14/03/2014

1er premio Europan 12 Varsovia. Por Adrià Guardiet.

Concurso 1er Premio. Europan 12.[Za Żelazną Bramą, Varsovia] Polonia
metalocus, INÉS LALUETA.
Este año los equipos españoles en Europan volvieron a demostrar el altísimo nivel de los jóvenes arquitectos españoles. Entre quienes han conseguido un primer premio se encuentra Adrià Guardiet, cuyos trabajos en el equipo VORA ya hemos publicado en otras ocasiones. El proyecto presentado para un emplazamiento en Varsovia, Polonia, es sencillo y muy contundente tanto en sus formas como en su resolución formal y en su presentación gráfica. Nuevamente enhorabuena!

el entorno de proyecto, caracterizado por la indefinición formal del espacio público, la baja densidad edificatoria y la poca complejidad funcional, nos llevó a una estrategia de densificación del perímetro de parcela, introduciendo mayor diversidad de usos y una gama más amplia de características y transiciones del espacio libre.

...
11/03/2014

La sostenible casa del árbol por Mithun.

[Glen Jean, Virginia Oeste] EE.UU.
metalocus, INÉS LALUETA.
Arquitectura, VIVIENDAS
¿A quién no le ha gustado tener una casa en un árbol? El año pasado, los premios AIA premiaron los proyectos que mostraban cómo hacer más con menos y eso parece ser el objetivo de esta instalación para los Boy Scouts de Estados Unidos. La organización pretende mejorar su relación con la Sostenibilidad y propusó reemplazar el obsoleto centro de Ciencias Ambientales de 1972. El resultado es una casa del árbol gigante diseñada como escuela sobre la sostenibilidad mediante instalaciones de diversión, desde máquinas de reciclaje a maquinas de producción de luz.

Un programa dinámico y la utilización del acero corten para conseguir mayor integración con los materiales del paisaje, fueron las cartas utilizada por la oficina de arquitectura de Seattle Mithum y la firma de diseño gráfico de San Francisco Volume quienes colaboraron para diseñar esta estructura integrada con las copas de los árboles del bosque.

...
27/02/2014

Bloque de viviendas y proyecto de urbanización.

Por Pich-Aguilera Arquitectes. [Manresa], España.
metalocus, ALEX DURO.
La relación con el entorno más directo es el primer condicionante para este proyecto de viviendas y urbanización. La proximidad del casco antiguo y las dos calles principales de acceso determinan sus características fachadas y su cubierta verde. Por otro lado la ordenación busca favorecer al peatón con la aparición de espacios abiertos.

Completa la presentación del proyecto: Por un lado los colores de la fachada, que animan la visión urbana, muchas veces demasiado gris. Por otro lado el constante desarrollo e interés del estudio por los parámetros de sostenibilidad medioambiental y de innovación tecnológica en los que ya se han convertido en un referente.

...
27/02/2014

La Casa de las Colinas Azules por La SHED Architecture.

La SHED architecture. [Morin-Heights, Québec] Canada.
metalocus, INÉS LALUETA.
Arquitectura, VIVIENDAS
Encaramada en una ladera inclinada hacia los pantanos, la vivienda se posiciona entre los árboles y sólo es apenas visible desde la carretera. Según cuentan los arquitectos, en esta casa hay una doble relación con el entornopedida por los clientes. Desde el exterior, se camufla con su entorno y es lo más discreto posible. Desde el interior, la casa está completamente abierta a su entorno, y sus ocupantes se unen al paisaje que está en constante cambiando. En ambos casos, la casa da paso a la grandeza salvaje de las Laurentides. La Blue Hills House, a través de su sencillez, permite una convivencia armoniosa entre el hombre y la naturaleza. Mediante el establecimiento de un ambiente cómodo, relajado y ligero, que vive en esta casa es similar a la del día de fiesta perpetua.
...
26/02/2014

CASA ESPIGA por Atelier ChanChan.

[LON] RU.
metalocus, LUIS TERRAIN
Arquitectura, VIVIENDAS
La casa Espiga o Herringbone House, al este de Londres, cuyo nombre se deriva de la disposición de los ladrillos en la fachada, fue diseñada a lo largo de tres años en un barrio de viviendas Victorianas por el Atelier ChanChan, una oficina con sede en Londres.

La directora del estudio, Zoe Chan, conjuntamente con el miembro del equipo Joao Neves, propusieron este diseño como una contribución positiva a un tejido urbano homogéneo y rígido. La casa espiga es una casa que nos muestran una elegancia y tranquilidad diferntes dentro del denso paisaje urbano de Londres.

En el exterior, la casa...

20/02/2014

ARQUITECTURA-G recibe el Premio Diseño Interior Cerámica Española.

Por ARQUITECTURA-G. Cilleros [Cáceres] España.
metalocus, LAURA CANTO.
Arquitectura-G, ganadores del Premio de Diseño Interior Cerámica de España 2014 han recibido el premio el pasado 12 de febrero. Enhorabuena otra vez!!

El primer premio en la catégoria de Diseño Interior fue para el proyecto “Casa Luz (Previamente en METALOCUS)” del estudio Arquitectura-G. El jurado valoró la solución arquitectónica de insertar un nuevo interior en un edificio existente, con una solución de vivienda elegante y sencilla. La calidad del ambiente se consigue a través de la utilización muy precisa y...

18/02/2014

Casa Sullner en Vorarlberg.

Por miss_vdr architektur. [Sulz] Austria.
metalocus, SARA REBOLLO
Tres jóvenes arquitectas forman el estudio miss_vdr, con sede en Viena, que ha construido esta vivienda en la provincia austríaca de Vorarlberg, en un entorno privilegiado entre los Alpes y el lago de Constanza. Según nos cuentan, el proyecto se basa en una clara determinación de que la vida de una casa debe mostrar las trazas. Las fotografías son de Severin Wurnig.

Descripción del proyecto por las arquitectas.

...
11/02/2014

Casa de Madera Negra.

Por Marchi Architectes. [Normandía] Francia.
metalocus, SARA REBOLLO
Marchi Architectes construye este proyecto en madera negra para ampliar una vivienda ya existente más antigua. La extensión, que alberga las zonas comunes de la casa, se esconde bajo el nivel de la calle de acceso y deja que desde los espacios nuevos abiertos se observe en todo momento el paisaje del lugar.

Memoria del proyecto.

El cliente quería mover las zonas comunes a un espacio más abierto y transparente, a fin de liberar algunas salas de la antigua vivienda.

Un volumen...

10/02/2014

Viviendas para jóvenes trabajadores y guardería.

Por Chartier Dalix Architects & Avenir Cornejo Architects. [PAR] Francia.
metalocus, INÉS LALUETA y ALEX DURO.
El edificio, en palabras de sus architectos, es una "pequeña máquina de habitar". Esta afirmación, sumada al espacio público en el tercer piso, donde el edificio alberga varias instalaciones públicas como una guardería, un gimnasio o una biblioteca, nos recuerdan la Unité d'Habitation Le Corbusier. La integración de este programa nos trae de nuevo un modelo residencial que, integrando dichos equipamientos, funciona como un condensador social. This building, in its architects words, is a "little machine for living". This statement, added to the public space in the third floor, where the building hosts several public facilities as a kindergarden, a gym or a library, remind us the UUnité d'Habitation of Le Corbusier. Its recovering vision bring us back a residential building which, housing those facilities, works as a social condenser.

Descripción del proyecto por los arquitectos.

Este compacto proyecto alberga varios programas...

06/02/2014

Aluminio y madera en 77 m². Casa Rebel by Atelier van Wengerden.

[Almere] Países Bajos.
metalocus, INÉS LALUETA.
Arquitectura, VIVIENDAS
Situada en el distrito de Homeruskwartier Oost de la ciudad, en el lado occidental del centro, en la ciudad holandesa de Almere, la modesta vivienda cuenta con una planta rectangular distorsionada y un techo en forma de mariposa. El proyecto es el resultado de una colaboración entre una pareja de arquitectos (Jacco van Wengerden y Gijs Baks) y su cliente. "Lo que nos atrajo del proyecto fue el deseo del cliente de hacerse una casa a medida, algo que fuera distintivo", dice van Wengerden.

Este grupo de parcelas en las que se encuentra la casa pertenece a un programa que se llama oficialmente ‘Ik bouw in mijn tuin’ (Yo construyo en mi jardín’) con una superficie disponible de 9 por 8 m, con una altura máxima permitida de sólo 3,7 m. Otros parámetros que condicionaron el proyecto fuer un presupuesto muy ajustado, la proximidad con los vecinos y la necesidad de...

MetalocusRedes

MetalocusTwitter

view counter
view counter
Anuncia un trabajo

MetalocusMagazine

MetalocusPublicaciones

view counter