19/04/2012

EDIFICIO DE OFICINAS DE LA TESORERÍA DE LA SEGURIDAD SOCIAL.

por BCQ arquitectura barcelona. [BCN]
metalocus, JOSÉ JUAN BARBA
Desde BCQ nos envían este proyecto con el que recientemente han finalizado la construcción del nuevo edificio de oficinas para la Tesorería de la Seguridad Social en Barcelona. La inauguración oficial se realizó el martes pasado, 17 de abril 2012. Un tratamiento de fachada ligeramente articulado y muy neutro es sin duda una de sus mejores presentaciones, que nos recuerda a otro de sus últimos proyectos igulamente interesantes como el Pabellón de deportes y Ampliación Pista de Patinaje que ya publicamos en METALOCUS. ¡Enhorabuena!

"Ordenación del conjunto. 
El edificio negocia con la trama urbana su orientación, adaptándose a la realidad del entorno urbano existente. Las plantas baja y sótano se sitúan dentro de los límites del solar; las plantas superiores, en cambio, se desplazan y se alinean con la calle de l’Om. Este desplazamiento libera el espacio de la plaza situada al sur y genera un espacio más amplio.

Aunque el edificio divide en dos el vacío de la trama urbana, el tratamiento de los espacios es el mismo, y la planta baja se entiende como un elemento de continuidad del espacio exterior. Es fundamental la transparencia que se produce en el acceso con vistas sobre la plaza.

Plano de situación y planta de accesos.

El edificio
. El uso característico del edificio es administrativo en las plantas sobre rasante, mientras que las plantas sótano se destinan a uso de aparcamiento y espacios de servicio.

Se trata de un edificio organizado en tres volúmenes, la rotación de los cuales viene sugerida por la geometría de la parcela edificable. 

El volumen de la planta baja adopta la geometría de la parcela. Esta planta establece una relación de continuidad con el espacio público en el cual se sitúa.
 El volumen de las plantas primera a cuarta recupera la dirección de la calle de l’Om, y crea, con el voladizo originado por este giro, un gran porche que enmarca y protege la entrada del edificio.
El tercer volumen de las plantas quinta y sexta se orienta según un giro intermedio entre los dos volúmenes anteriores. El hecho que este tercer volumen sea más pequeño que el inferior, genera una terraza accesible a los usuarios del edificio desde la planta quinta.

Sección transversal del edificio.

La necesidad de luz natural determinada por el uso administrativo del edificio se resuelve con grandes ventanales en fachada que se protegen de la incidencia de la radiación solar directa a través de una envolvente continua de lamas de aluminio. Estas lamas confieren identidad a las fachadas del edificio: se disponen en posición horizontal a lo largo de las fachadas principales del edificio (fachadas longitudinales) y en posición vertical en los testeros.

El uso de una estructura porticada con pilares en fachada permite obtener plantas diáfanas que se organizan a partir de dos núcleos verticales, dejando el resto de la superficie libre. La compartimentación se hace a través de elementos de tabiquería ligeros. De esta forma, el edificio permite una versatilidad de ocupación en el tiempo."

Detalle de escalera. 6 Aislamiento rígido de poliestireno extruido, e=50 mm. 12 Revestimiento de panel sándwich: chapa de aluminio anodizado e=2 mm, aislante de lana de roca e=30 mm y chapa de acero de sendzimir e=1 mm, fijado sobre rastreles. 13 Chapa de aluminio e=2 mm encolada sobre panel de fibras y cemento viroc e=2 cm. 16 Ventana tipo Schuco aws 75 bs.hi. 18 Estructura de perfiles tubulares 50x50/2 mm de acero galvanizado. 23 Perlita proyectada e=25 mm, para protección al fuego de elementos estructurales. 25 Perfil tubular de acero 50x20/2 mm. 27 Chapa de acero galvanizado e=1.5 mm. 42 Fábrica de bloque de 30 cm armado. 53 Cf 110x60x20/3 mm.

Arquitectos: BCQ arquitectura barcelona. David Baena, Toni Casamor, Maria Taltavull,  Manel Peribáñez.

Equipo colaborador. Arquitectos Colabor: Catarina Crespo, Marta Cid, Mika Iitomi, Kim Hamers. Cálculo estructural: Eskubi-Turró Arquitectes SLP (Juan Ignacio Eskubi). Cálculo Instalaciones: AIA Instal·lacions Arquitectòniques SL. Dirección de Ejecución: FAHE Consulting Arquitectura e Ingeniería SLP (Justo Hernanz) Dir.Ejec.Instalaciones: AIA Instal·lacions Arquitectòniques SL. Industriales: FACHADA: TRUQUE VENTANAS Y FACHADAS SL, INSTALACIONES: IMTECH, CARPINTERÍA: SÍNDAR.    
Superficie construida: 6.291 m2.
Fecha construcción: 16 Marzo 2009 – 26 Octubre 2011.
Emplazamiento: Carrer Arc del Teatre 63. Barcelona.
Promotor / Propietario: Foment de Ciutat Vella. Ayuntamiento de Barcelona.
Contratista: FCC Fomento de Construcciones y Contratas SA.

EN METALOCUS. Pabellón de deportes y Ampliación Pista de Patinaje | BCQ. Baena Casamor Arquitectes.

publicado en: M-027 | A.01. | p. 14

Vista exterior. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Detalle tratamiento de fachada. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Vista exterior desde la esquina. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Detalle tratamiento de fachada. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Detalle esquina exterior. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Tratamiento espacio trasero. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Vista exterior con iluminación interior. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Vista interior detalle de fachada. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Vista interior de las oficinas. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Vista interior área de recepción. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona. Fotografía © Pegenaute
Plano de Planta de accesos. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona.
Plano de primera planta. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona.
Plano de quinta planta. Tesorería General de la Seguridad Social. Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Por BCQ arquitectura barcelona.

MetalocusRedes

MetalocusTwitter

view counter
Anuncia un trabajo

MetalocusMagazine

MetalocusPublicaciones

view counter