22/03/2012

Primer premio del Hauser Award 2012: Casa 1+1=1 (Casa Pitch)

por Iñaqui Carnicero.
metalocus, INÉS LALUETA
La casa Pitch de Iñaqui Carnicero vuelve a estar de enhorabuena. Tras ser premiada con el Design Vanguard 2011, ahora acaba de recibir el Premio hauser Award 2012. Se trata de un importante premio de la revista alemana en el que competían más de 120 casas de todo el mundo cuya característica común era que su presupuesto hubiese sido menor a 1.500 euros por m2. Enhorabuena a Iñaqui y a su equipo!

El encargo consistía en proyectar un volumen que albergara dos viviendas unifamiliares con programas idénticos . Ademas de resolver las necesidades planteadas por el cliente, ofrecimos la posibilidad de que eventualmente las dos viviendas pudieran transformarse en una, contemplando así un escenario mas amplio de adaptación a futuras necesidades. Reformulando el encargo se trató de proyectar una vivienda unifamiliar para dos familias.

El solar esta situado en Los Peñascales, una urbanización localizada entre dos pequeños municipios de la sierra norte de Madrid, a media ladera en un terreno que desciende hacia el sur, coincidiendo con las mejores vistas del monte del pardo y el skyline ya lejano de la ciudad. En la parcela no existían árboles que respetar, tan solo arbustos y vegetación autóctona, sin embargo destacaban dos grandes rocas de granito, que por ser características de la zona se incorporaron como un elemento más de la casa.

La vivienda se organiza en tres niveles; el primero, semienterrado, casi oculto, resuelve el encuentro con la pendiente y genera un lugar en sombra donde poder dejar los vehículos, el segundo recoge la zona de estar completamente al paisaje a través de su cerramiento de vidrio, finalmente el tercer nivel que alberga los dormitorios genera en la planta inferior dos porches en los extremos y un voladizo que permite la entrada de los rayos de sol en invierno y protege de su impacto durante los calurosos meses de verano.

Los objetos de la casa se asocian unos con otros hasta reducir el mobiliario a un único elemento en planta baja que resuelve el almacenamiento, la cocina, un espacio para sentarse y el cortavientos de entrada. En la planta primera todos los armarios se concentran en una única franja que unida a la fachada mejora las condiciones térmicas de la casa.

Arquitecto: Iñaqui Carnicero Alonso-Colmenares
Situación: Los Peñascales, Madrid, España.
Arquitecto Técnico: Manuel Iglesias.
Contratista: Antón Iakobiny Pitch S.L.
Cliente: Guirao-Carnicero
Año de proyecto: 2005-2009
Fotografías: Cortesía de Iñaqui Carnicero.

Fotografía © Iñaqui Carnicero.
Fotografía © Iñaqui Carnicero.
Fotografía © Iñaqui Carnicero.
Fotografía © Iñaqui Carnicero.
Fotografía © Iñaqui Carnicero.
Fotografía © Eugeni Pons.
Fotografía © Iñaqui Carnicero.
Plantas.
Sección longitudinal.
Sección transversal.
Sección transversal.
Fotografía © Roland Halbe.
IÑAQUI
CARNICERO

1973 Nace en Madrid, España.
1998 Arquitecto, Escuela de Arquitectura de la Universidad Politécnica.
2000-2011 Profesor asociado de Proyectos en la E.T.S.Arquitectura de Madrid.
2000 Invitado Bienal de Venecia.
2002 Mención de Honor PremioLuigi Cosenza.
2003 Mención de Honor Premios C.O.A.M.
2008 Exposición JAE. Jovenes Arquitectos Españoles.
2008 Beca de las Bellas Artes de la Real Academia Española en Roma.

2009 Finalista en los premios Architectural Digest.
2010 Seleccionado para los premios BSI University of Mendrisio

.
2010 Finalista Premios FAD.
2011 Design Vanguard Award 2011. Architectural Record.
2011 Emerging Architecture Awards. Architectural Review.
2011 Primer Premio Hauser award 2012.
2011 Desarrollando Tesis Doctoral: “Louis Kahn vs Robert Venturi: Aprendiendo de la escala de Roma”.

22/03/2012

MetalocusRedes

MetalocusTwitter

view counter
view counter
Anuncia un trabajo

MetalocusMagazine

MetalocusPublicaciones

view counter