07/12/2013

Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo.

Primer Premio. Concurso Restringido 2000. [VÍDEO] de Josep Lluis Mateo [Castelo Branco] Portugal
metalocus, JOSÉ JUAN BARBA
Arquitectura
Centro Cultural en Castelo Branco, un edificio que flota apoyado en dos pilares sobre la plaza Largo da Devesa. El proyecto fué presentado como un reto para resolver la gran complejidad del espacio público de la ciudad y los diversos problemas de tráfico y urbanos del centro histórico de la ciudad portugesa de Castelo Branco. Con el edificio de Centro Cultural, además, se quería convertir el casco antiguo en centro neurálgico cultural de la ciudad.

 La plaza es una superficie, una topografía trazada en relación con el movimiento del agua y construida con el trabajo de los pedreiros siguiendo unos patrones abstractos pero no caprichosos. Sobre esta superficie, flota un objeto. En su base el agua, aquí helada se transforma en pista de patinaje.

Josep Lluís Mateo, 2013

Entrevista para Diario de Noticias de Portugal

1- ¿Cuál es la fuente de inspiración de este Centro Cultural?

El proyecto apareció en continuidad con nuestra remodelación del Largo da Devesa, un gran espacio público. Por tanto, pretende completarlo, continuarlo. También está atento a sus vecinos, el antiguo teatro y los antiguos cuarteles. Estos fueron sus estímulos iniciales.

Queríamos hacer flotar el edificio para que la plaza pasara debajo de él y también hacer un edificio unitario, continuo, es decir, dónde cubiertas, suelos y fachadas fueran equivalentes.

2- ¿Y las mayores dificultades?

Las mayores dificultades son algunas cuestiones técnicas, la estructura por ejemplo, resolubles y en el fondo atractivas para el verdadero constructor; y sobretodo el paso del tiempo, la larga distancia entre la idea y la obra. Aunque, en este caso, mantengo intacta la fe en la idea y hemos luchado para que aparezca nueva e virginal.

3- Ya que este espacio está destinado a la Cultura / Arte, ¿cómo es la relación entre Arte y Arquitectura?

Sin pretender la Arquitectura dominar la obra de arte, éste es un espacio fuerte, singular; que es siempre el mejor entorno para gozar de la creación artística.

4- ¿Cómo has superado un clima tan cálido y seco como el de Castelo Branco?

El clima es extremo, sí. Me hace mucha ilusión la pista de hielo que el edificio tiene en su base, relación lúdica con el clima y con la plaza.
El edificio es compacto y muy aislado, una burbuja de actividad protegida, aunque relacionada con su exterior.

Josep Lluís Mateo, 2013

Ideas del proyecto.

El Centro Cultural, construido en una segunda fase pero planteado desde el inicio, flota suspendido por dos pies sobre la plaza, como un puente volado, liberando así en la base una pista de patinaje sobre hielo cubierta, que confiere continuidad al gran espacio público, a la plaza, al parque contiguo. Es un complemento más de la plaza y enlaza con la tradición portuguesa del patinaje y el clima continental y frío.

Con una fachada de madera, la opuesta de hormigón armado y recubierto de zinc en la parte suspendida, es una burbuja de acti- vidad, una cubierta y un suelo que flota sobre el terreno relacionando la secuencia urbana, la plaza y el parque.

Bajando a través de una de las rampas generadas por los plie- gues del pavimento de la plaza Largo da Devesa, encontramos la entrada principal al Centro Cultural de Castelo Branco. Avan- zamos hacia ella obnubilados por la gran fachada de lamas de madera, abatibles en una de sus partes para regular la entrada de luz, que nos mirar desde arriba, suspendidas en el aire.

Casi sin darnos cuenta, en este descenso, llegamos a la recep- ción, ubicada bajo el nivel del suelo y antesala de una gran sala de exposiciones. En esta planta, además, se aloja la zona admi- nistrativa.

Continuando con los juegos del suelo, un progresivo desnivel nos lleva hasta el parking, de uso público, que se expande tanto bajo el edificio como bajo la plaza.

En el interior de la obra la planta baja es sólo un espacio de transición que nos conecta con las plantas más elevadas del mismo. Sin embargo, en el exterior, esta planta es la muestra evidente de la conexión entre plaza y centro cultural, acogiendo una pista de hielo que recorre la extensión del edificio de extremo a extremo y que interactúa directamente con su entorno convirtiéndose en un foco de actividad. Es un espacio exterior que genera movimiento, color, luz en la noche, música.

En un extremo la sala de exposiciones, que ocupa las plantas primera y segunda con una rampa que cambia de nivel acompañando a la estructura del edificio. De esta forma, el visitante tiene una visión global más amplia, de conjunto, del espacio.

Al otro lado el auditorio, que también se amolda de una forma natural a la curvatura del edificio para la disposición de las buta- cas. Todo en negro, contrastando con los tonos más claros del escenario, para centrar la atención en el mismo.

Además de estos espacios, en la primera planta también se ubi- can los camerinos que dan acceso al escenario.

Mientras que en la segunda, enfrentada al escenario, se encuentra la sala de control del auditorio y un bar conectado con la entrada principal del mismo para el esparcimiento de los visitantes. Tam- bién existe un espacio polivalente en esta planta, cerrado entre la sala de exposiciones y el auditorio.

Desde la parte superior, gozamos de unas inmejorables vistas Castelo Branco, incluido el castillo que da nombre a la ciudad. Por último la cubierta, que esconde toda la maquinaria y se abre sobre la sala de exposiciones en un gran lucernario para aportar luz a la misma.

CRÉDITOS. Ficha técnica.

Autor.- Josep Lluís Mateo
Arquitecto colaborador.- Carlos Reis Figueiredo
Emplazamiento.- Plaza Largo da Devesa, Castelo Branco (Portugal) Cliente: Cámara de Castelo Branco, Proyecto Polis
Superficie de los espacios públicos.- 60.000 m²
Superficie del Centro Cultural.- 4.300 m²
Concurso.- 2000
Proyecto.- 2000 - 2006
Construcción de los espacios públicos.- 2006 - 2007 Construcción del Centro Cultural: 2012 - 2013
Presupuesto de los espácios públicos.- 3.000.000,00 € Presupuesto del Centro Cultural: 9.000.000,00 €

Centro Cultural visto desde la plaza. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Centro Cultural visto desde la plaza. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Vista Posterior. Centro Cultural visto desde la plaza. Cultural Center in Castelo Branco by Josep Lluis Mateo. Photography ©Adrià Goula. Click above to see larger image.
Pista de patinaje. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Rampa interior y sala de exposiciones. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Salas de exposiciones. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Sala de exposiciones. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Auditorio. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Escaleras de accesos a plantas superiores. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Bar. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Croquis del proyecto por Josep Lluis Mateo. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Esquema de programa del conjunto urbano. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Esquema de programa del conjunto urbano. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Planta accesos y pista. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Planta sotano. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Planta por auditorio. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Planta por auditorio. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Sección. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Alzado lateral. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Maqueta. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Maqueta vista general. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Proceso de trabajo: Centro cultural en Castelo Branco, Portugal. Panta Rhei, cortesía de Mateo arquitectura. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Montaje de la estructura. Centro cultural en Castelo Branco, Portugal. Panta Rhei, cortesía de Mateo arquitectura. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Vista lateral exterior. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Plaza Largo da Devesa. Cultural Center in Castelo Branco by Josep Lluis Mateo. Photography ©Adrià Goula. Click above to see larger image.
Vista nocturna de la pista de hielo. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Vista nocturna de la entrada al Centro Cultural. Centro Cultural en Castelo Branco por Josep Lluis Mateo. Fotografía ©Adrià Goula. Señala encima de la imagen para verla más grande.
JOSEP LLUÍS
MATEO

Josep Lluís Mateo Nace en Barcelona (1949) obtiene el título de arquitecto en 1974 en la ETSAB y obtiene su doctorado (cum laude) en la Universidad Politécnica de Cataluña en 1994.

Mateo tiene su oficina en Barcelona, y actualmente desarrolla diferentes proyectos locales e internacionales, como el Teatro de la Filmoteca de Cataluña en Barcelona, la nueva sede para PGGM Pensión Fund Company en Zeist, Holanda y el edificio de oficinas en el antiguo emplazamiento de las fábricas de Renault en Boulogne-Billancourt, París, entre otros.

Con cada uno de sus proyectos, Mateo busca conectar la práctica de la construcción con la investigación y desarrollo, tanto en términos intelectuales como programáticos. Trabaja en el área entre la esfera de las ideas y el mundo físico de la realidad.

Colaboraciones académicas y de docencia:

Josep Lluís Mateo ha sido profesor de la Facultad de Arquitectura en el Swiss Federal Polytechnic in Zurich (ETH-Z) en Zurich desde 2002. También ha impartido clases y conferencias en numerosas instituciones de todo el mundo, incluidos Princeton, la Universidad de Columbia en Nueva York, la Harvard Graduate School of Design, Stuttgart ABK, UP8 París, Oslo OAF y México del ITESM. Fue profesor visitante en el Centro Jean P. Getty Center en Los Ángeles desde 1991 a 1992. Josep Lluís Mateo es presidente desde 2009 de la Junta de Directores del Instituto de Arquitectura de Barcelona.

Ha sido miembro de varios jurados y comités de expertos, entre ellos el Comité de Calidad del Ayuntamiento de Barcelona (2000-2008), y para premios como el Premio Europeo de Paisaje y el Premio Thyssen.

Exposiciones y premios recientes:

Su trabajo profesional se ha expuesto en numerosas ocasiones gracias a su repercusión internacional. El MoMA de Nueva York dedicó un espacio en la exposición “Spain: On Site” (2006) a su edificio de apartamentos en Valencia para el proyecto Sociópolis.

Exposiciones individuales incluyen las de la Galería Ras (Barcelona, 2009), Architekturgalerie aegypti (Berlín, 2004), Architekturzentrum Wien (Vienna, 1998), Col•legi d’Arquitectes de Catalunya (Barcelona, 1998),Galerie Fragner (Prague, 1998), Galerie Aedes (Berlin, 1994), Architekturgalerie Luzern (Luzern, 1992) and Architekturgalerie Munich (Munich, 1991).

La obra de Josep Lluís Mateo ha sido galardonado con numerosos premios, entre ellos:
- Top International Purpose-Built Venue 2008, Primer Premio. En la categoría al mejor centro de convenciones internacional. Organizado por la revista C & TI, Londres. Proyecto: Centro Internacional de Convenciones CCIB-Barcelona.
- 2008 Archizinc Award, Primer Premio. Categoría de Vivienda Colectiva. Proyecto: Sant Jordi Students’ Hall of Residence, Barcelona.
- Premio de la Unión Europea de Arquitectura Contemporánea - Premio Mies van der Rohe 2005, Subcampeón. Proyecto: Centro Internacional de Convenciones CCIB-Barcelona
- 15 edición del Premio del Grupo Dragados de Arquitectura.

10/03/2014

MetalocusRedes

MetalocusTwitter

view counter
Anuncia un trabajo

MetalocusMagazine

MetalocusPublicaciones

view counter