31/10/2013

Steven Holl gana el concurso para el Centro de Cultura y Arte de Qingdao.

Primer Premio. Concurso. [QINGDAO] China
metalocus, INÉS LALUETA.
Arquitectura, Concursos
Steven Holl Architects ha sido seleccionado por decisión unánime del jurado como el ganador del concurso para el nuevo Centro de cultura y Arte de la ciudad de Qingdao, superando a OMA y Zaha Hadid Architects. El proyecto de 2 millones pies cuadrados para cuatro museos es el corazón de la nueva ampliación de Qingdao, prevista para una población de 700.000, personas.

El diseño ganador para el nuevo centro de Cultura y Arte se inicia con una conexión a Qingdao. La forma lineal del puente de la bahía de Jiaozhou - el puente más largo del mundo sobre el agua - se realiza en una gran parcela, en forma de un bucle de luz, que contiene espacios exposición y se conecta todos los aspectos del paisaje y los espacios públicos. El lazo de luz planteado permite la máxima porosidad y movimiento a través del sitio, y permite el sonido de brisas naturales enlazadas que soplan desde el océano fluyendo a través del lugar.

El conjunto se articula entre unas las Islas de arte, o Yishudao , que adoptan la forma de tres cubos esculpidos, y cuatro islas de paisaje que forman pequeños jardines de escultura al aire libre. Cinco espejos de agua en terrazas animan el paisaje y traer luz a niveles inferiores a través de claraboyas.

Los conceptos de bucle y luz Yishudao facilitan la conformación del espacio público. Una gran plaza central para reuniones grandes se encuentra en el centro del lugar con vistas a un gran jardín de agua. El Museo de Arte Moderno da forma a la plaza central. El Museo de Arte Público constituye la principal experiencia de la entrada al sur. El Yishudao Norte contiene el Museo de Arte Clásico, con un hotel en sus niveles más altos y la Yishudao Sur, que flota sobre el gran espejo de agua al sur, tiene el programa de artes escénicas.

En el lazo de luz, todas las galerías horizontales reciben luz natural desde el techo que puede ser controlada con pantallas al 20 % , así como opciones opacas. La sección del lazo de luz es de 20 metros de ancho, permite una iluminación lateral a las galerías de nivel inferior, y proporciona espacio para dos galerías una al lado de la otra , evitando la circulación sin salida.

La arquitectura básica es sencilla en blanco y negro en aluminio marino arena y hormigon manchado, teniendo la parte inferior de los bucles de luz una rica policromía en referencia a la arquitectura china antigua. Estos plafones se lavan con luz por la noche para convertirse en la iluminación del paisaje en colores reflejados brillantes.

Todo el proyecto utiliza las tecnologías más sostenibles. Situado entre las claraboyas en el lazo de luz, las células fotovoltaicas proporcionarán el 80% de las necesidades eléctricas del museo. El reflejo de los estanques es con agua reciclada, mientras que los 480 pozos geotérmicos proporcionan calefacción y refrigeración.

CRÉDITOS.

Arquitectos: Steven Holl Architects
Arquitecto de diseño : Steven Holl
Director de proyecto: Roberto Bannura
Asociados del encargo: Garrick Ambrose, Michael Rusch
Arquitecto de proyecto: Xi Chen
Asesor de proyecto: Noah Yaffe
Equipo de proyecto: Janine Biunno, Bell Ying Yi Cai, Nathalie Frankowski, Yu-Ju Lin, Magdalena Naydekova , Yun Shi, Wenying Sun, Manta Weihermann, Yiqing Zhao.
Cliente: Hongdao Development and Construction Department & Qingdao Urban Planning Bureau
Area: 2,000,000 ft2
Año: 2013
Imágenes: Steven Holl Architects

Acuarela y croquis del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Acuarela y croquis del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Render del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Acuarela y croquis del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Render del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Acuarela y croquis del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Diagrama del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Maqueta del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Planta baja del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Primera planta del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Maqueta del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
Vista nocturna del proyecto por Steven Holl Architects. Señala encima de la imagen para verla más grande.
STEVEN
HOLL

Steven Holl nació en 1947 en Bremerton, Washington. Se graduó en la Universidad de Washington y cursó estudios de arquitectura en Roma en 1970. En 1976 asistió a la Architectural Association de Londres y estableció STEVEN HOLL ARCHITECTS en Nueva York. Considerado como uno de los arquitectos más importantes de Estados Unidos. Ha realizado proyectos culturales, cívicas, académicas y residenciales, tanto en los Estados Unidos e internacionalmente. Más recientemente completado son la Cité de l'Océan et du Surf en Biarritz, Francia (2011).

Steven Holl es profesor titular en la Columbia University's Graduate School of Architecture and Planning. Ha dado conferencias y realizado numerosas exposiciones y ha publicado numerosos textos.

Recientemente, la oficina ha ganado varios concursos de diseño internacionales, entre ellos el nuevo diseño para el Instituto de Arte Contemporáneo en la Universidad Virginia Commonwealth University (Richmond, EE.UU.) y ha sido reconocido con los premios más prestigiosos de la arquitectura. Recientemente,  recibió el Premio del RIBA 2010 Jencks, y el 1er Premio de las Artes de Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento (2009). En 2006 Steven Holl recibió grados honorarios de la Universidad de Seattle y la Universidad Moholy-Nagy de Budapest. En 2003 fue nombrado miembro honorario del Instituto Real de Arquitectos Británicos (RIBA).

Steven Holl es un miembro del Consejo Nacional Americano del Architectural Registration Boards (NCARB), el Instituto Americano de Arquitectos, la Asociación Americana de Museos, el Círculo de Honor de Whitney, el Museo Whitney de Arte Americano, y el Comité Internacional de Honor, la biblioteca Vilpuri y de la Fundación Alvar Aalto.
 

12/07/2012

MetalocusRedes

MetalocusTwitter

view counter
Anuncia un trabajo

MetalocusMagazine

MetalocusPublicaciones

view counter