Cap Cotet de BAAS arquitectura, AIS, es un Centro de Asistencia Primaria (CAP), un centro de salud que está situado en el pequeño municipio de Premià de Dalt en la  comarca del Maresme al norte de Barcelona, España. El proyecto es uno de los cinco finalistas a los Premios Fad 2022 que celebran su 64ª edición.

El proyecto nace replanteandose la definición de la calidad del espacio interior. El edificio es una declaración de intenciones para demostrar que no es necesario la construcción prefabricada o modular para construir con un presupuesto ajustado.

El proyecto se aleja de las previsible tipologías preestablecidas para este tipo de centros y parte de una planta basilical. Un modelo clásico de tres naves que en la arquitectura romana era un edificio público con múltiples funciones, que siglos después daría nombre a las formas arquitectónicas de las basílicas, edificios religiosos con un atento tratamiento de la luz hacia el interior.
El proyecto Cap Cotet por BAAS arquitectura, AIS se genera mediante una sección sencilla compuesta por dos líneas de salas de consulta que enmarcan una sala de espera más alta. Este espacio recibe iluminación desde arriba. Todo el programa se coloca en planta baja exceptuando las instalaciones que ocupan un nivel más alto en la parte central.

Emulando el tratamiento de la luz en las basílicas, tanto natural como artificial, el modesto edificio dignifica su programa y lo engrandece, haciendo que los usuarios-pacientes sientan el acceso a un gran espacio de esperanza. Su estructura basilical permitio cubrir la nave con una bóveda catalana.

La construcción se basa en el empleo de materiales tradicionales, sistemas que se sientan cercanos al entorno construido cercano de tal manera que no se violente el entorno más inmediato.


Cap Cotet por BAAS arquitectura, AIS. Fotografía por Gregori Civera
 

Descripción del proyecto por BAAS arquitectura, AIS

El proyecto nace de la voluntad de cualificar el espacio interior y de integrarse con naturalidad a la escala del entorno.

Todo el programa se ubica a pie de calle, en un esquema de dos hileras de consultas que enmarcan una sala mas alta que recibe la luz del norte a través de una ventana alta. Un cuerpo clásico de tres naves, a modo de capilla, donde la mirada se dirige al cielo.

Desde el exterior, el edificio da muy pocas pistas sobre su espacio interior y se blinda con su opacidad a la calzada, respondiendo a las necesidades de privacidad del equipamiento.

El recorrido de acceso es gradual, invitando a la calma. Un porche recibe al visitante en un gesto de bienvenida, prolongando la calle, donde un largo banco permite al visitante descansar y respirar aire fresco a la sombra. Al final del recorrido, un muro inclinado te introduce en la nave, acompañándote con amablemente, para descubrir con cierta sorpresa la riqueza y la luz del interior.


Cap Cotet por BAAS arquitectura, AIS. Fotografía por Gregori Civera.

Los materiales utilizados son los tradicionales del lugar: ladrillo cerámico para las paredes y el fondo, hormigón en su estado más austero y madera de pino barnizada. Todo construido por artesanos locales con la clara intención de perdurar en el tiempo.

En el interior, el material y el espesor de los muros favorecen una inercia térmica que, como siempre ha ocurrido en la arquitectura tradicional, favorece un clima más templado.

El edificio se protege del sol y se ventila de forma natural abriendo las altas ventanas al norte, refrescando y renovando todo el aire del interior.

Más información

Label
Arquitectos
Text
BAAS arquitectura, AIS. Arquitectos.- Jordi Badia, Jero Gutierrez, Francesc Sandalinas.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Jefe equipo.- Jero Gutierrez.

Equipo de proyecto.- Antoni Garcés, Carla Llaudó, Carles Figuerola, Eva Olavarria, Alex Clara, Alba Azuara.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Cliente
Text
CatSalut.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
Superficie.- 1.407 m².
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
Fecha de adjudicación.- 2018.
Fecha de proyecto.- 2019.
Fecha de construcción.- 2021.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
Carretera de Vilassar de Dalt, 18. Premià de Dalt, Barcelona, España.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.

Jordi Badia (Barcelona, 1961) se graduó en arquitectura en la ETSAB (Escola Tècnica Superior d’Arquitectura de Barcelona) en 1989. Entre los años 1989 y 1993 desarrolló su actividad profesional con Tonet Sunyer. En 1994 crea el estudio BAAS, del que además es director, Jordi Badia combina su labor profesional de arquitecto con la de profesor en el Departamento de Proyectos Arquitectónicos en la ETSAB desde el año 2001 y en la ESARQ-UIC desde el año 2009. También colabora con el diario ARA desde el año 2010 y es editor Hic Arquitectura desde el año 2009. Junto con Félix Arranz, fue comisario del Pabellón Catalán y Balear en la 13 ª Bienal de Arquitectura de Venecia 2012.

En estos momentos el estudio está desarrollando múltiples proyectos, entre los que cabe destacar el nuevo edificio para el Barcelona Supercomputing Center, la nueva sede del MUHBA (Museo de Historia de Barcelona), la rehabilitación integral del edificio de oficinas Diagonal 640 en Barcelona, el Edificio para la Ciudadanía en Palamós, así como la facultad de radio y televisión de Katowice en Polonia.


Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...