Pau Sarquella nos hablaba desde Múnich encantado. A sus tres años de ejercicio profesional tras terminar la carrera, le acaban de conceder el premio "Das erste Haus" de Bauwelt, por la reforma de un negocio familiar, una carnicería en la localidad de Celrà.

Ayer recogía el premio, que es parte de una selección de los cinco mejores obras construidas por jóvenes arquitectos, dotados con 5.000 euros. El galardón se entregó dentro de la BAU de Múnich, la feria de arquitectura, materiales y construcción más grande del mundo que se celebra en la ciudad alemana cada dos años.

Pau Sarquella nos comentaba por teléfono, como hoy mismo salía para la Universidad Chulalongkorn de Bangkok, donde se incorporará durante seis meses como profesor de un programa internacional. Actualmente trabaja en el proyecto de la reforma de un centro cívico a Palafrugell con Carmen Torres (quien también colaboró en el proyecto de la carniceria) y Marc Riera, después de ganar el concurso convocado por el Ayuntamiento de la ciudad, hace unos meses.

Con pocos materiales y con una intervención inteligente, que intenta descubrir las capas del edificio, su memoria (comentabamos como Enric Miralles hace 15 años comentaba lo mismo en una entrevista a José Juan Barba, publicada en METALOCUS 03 en 1999), Pau Sarquella va marcando el inicio de una interesante trayectoria profesional.

Descripción del proyecto por Pau Sarquella Fàbregas

En el 2011 los hijos de Herminia toman el relevo de la carnicería familiar. Situada al paso de la carretera 66 por Celrà se escondía de los viajeros que apenas la veían de reojo al pasar, siendo tan solo los vecinos quienes acudían fielmente. Después de años de trabajo constante, deciden renovar sus instalaciones para continuar ofreciendo a sus clientes la carne y los embutidos de toda la vida.

Todo empieza como un trabajo de arqueología: tumbar paredes, desenterrar pavimentos, destapiar ventanas, rascar muros, descubrir bóvedas i limpiar historias para volver al estado primigenio del espacio.

Hecha la tabula rasa se inunda el volumen interior de blanco pintando y alicatado “blanco-aguas” para higienizar y dotar de luz y reflejos un local orientado a norte. Del lado de los clientes, jugando con reminiscencias también nórdicas, los acabados se realizan con madera de pino para otorgar calidez y confort.

El requisito primordial es implacable: maximizar los metros lineales de exposición de productos. El mobiliario se convierte en el protagonista. Gestiona la entrada en un juego de miradas y descubrimientos, organiza en la diagonal más larga el espacio para guiar la compra de los clientes, expone la carne y los embutidos y nos dirige la mirada hacia los productos más suculentos.

El blanco nuclear resbala por las ventanas del escaparate hasta la fachada de la carretera de Celrà y envuelve todo el edificio de modo que nunca volverá a pasar desapercibido por ningún conductor estresado. Una franja oscura gira y se entrelaza a la medianera confiriéndole un estatus de fachada principal; se convierte así en el mural de la zona de aparcamiento para los clientes que llegan entre gramíneas a buscar sus víveres.

Los reclamos publicitarios juegan sutilmente con el imaginario colectivo. Un tímido cerdito en la medianera actúa de estandarte del contenido del edificio y nos recuerda la silueta de un bravo animal de bodegas sureñas. Los neones amarillos proclaman desde la lejanía que algo se cuece en la ruta 66 camino a Palamós. Pero es de noche, cuando la carnicería duerme y la fachada se mueve que descubriremos que ahora son ellos, los hermanos Soler, quienes nos ofrecen las mejores carnes de la comarca.

CRÉDITOS. FICHA TÉCNICA.-

Arquitecto.- Pau Sarquella Fàbregas.
Colaboradores.- Carmen Torres González (arquitecta colaboradora).
Consultores.- ENTEQ Direcció i Gestió (arquitectos técnicos). ENTEQ Oficina d’Enginyeria (instalaciones). Serveis Arquitectònics (estructura).
Cliente.-  Germans Soler.
Contratista.- ENTEQ Direcció i Gestió
Proyecto.- Febrero 2013 – Agosto 2013.
Obra.- Septiembre 2013 – Octubre 2013.
Superficie construida.-68,10 m²

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Publicado en: 21 de Enero de 2015
Cita: "Carnicería Germans Soler por Pau Sarquella" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/carniceria-germans-soler-por-pau-sarquella> ISSN 1139-6415
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