El estudio de arquitectura Alventosa Morell Arquitectes formado por los arquitectos Marc Alventosa y Xavier Morell, recibieron el encargo de ampliar una vivienda construida en 1947, situada en Valldoreix. El propósito de la ampliación es habilitar un volumen independiente donde la hija y los nietos del cliente puedan vivir.

El proyecto está influido por las nuevas normativas aplicadas después de la construcción del edificio original, esto deriva en la destrucción del volumen externo del garaje y la creación de una segunda planta, teniendo el conjunto una superficie de sesenta y cinco metros cuadrados en planta.
La Casa MM proyectada por Alventosa Morell Arquitectes, se implementa en un  parcela llana con un cambio de nivel de un metro y medio entre la piscina y la parte norte del jardín. Con el fin de mejorar la relación entre la casa y el jardín Norte-sur, se decidió usar el desnivel para soterrar parte del edificio.

La vivienda está construida por hormigón, pero atendiendo a las exigencias de cada planta, planta baja maciza para contener las tierras  y la primera ligera y abierta para permitir una mayor relación con el exterior y la captación solar. Al exterior los elementos estructurales quedan vistos, desapareciendo en el interior al realizarse un revestimiento de madera.


Casa MM por Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por Adrià Goula.
 

Descripción del proyecto por Alventosa Morell Arquitectes

Situada en Valldoreix, en una parcela de 800 m² con buena orientación, la propiedad nos encarga la ampliación de su vivienda, una construcción de 1947 en situación de disconformidad volumétrica. El objetivo es crear un nuevo volumen independiente en el que hija y nietos puedan vivir en él.

Aparte de la vivienda existente, en la parcela encontramos una piscina que se mantiene por exigencias de la propiedad, y un cuerpo auxiliar que hace el uso de aparcamiento. Este cuerpo auxiliar se derriba para regularizar la normativa y posibilitar la ampliación.

La parcela, aunque llana, tiene un cambio de nivel de 1,5 m entre la piscina y la parte norte del jardín.

La normativa limita la superficie de la nueva edificación a 65 m² en planta.


Casa MM por Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por Adrià Goula.

El programa de necesidades de la ampliación dobla en superficie la casa existente y obliga a realizar dos plantas.

Con estos condicionantes y con la voluntad de generar una mejor relación con la casa existente y el jardín Norte-Sur, decidimos aprovechar el desnivel de 1,5 m entre éstos, para soterrar parte de la edificación.

Construido en hormigón, la planta inferior y planta superior responden con lógica a su situación. La primera maciza y cerrada para contener las tierras y controlar las pérdidas térmicas por falta de radiación. La segunda ligera y abierta para aumentar su relación con el exterior y la captación solar. Esta estrategia, junto con la inercia térmica del hormigón, material estructural al que no se le añade ningún revestimiento para aprovechar al máximo sus prestaciones, hacen que la casa esté en confort durante todo el año con una demanda de 12,5 kW/ m²  año.

Más información

Label
Arquitectos
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Arquitectura y deliniación.- Néstor Morro.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Control ejecución de obras y cordinador de salud.- Iñaki González

Cálculo estructural.- Diagonal Arquitectura, Eduard Simó.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
Superficie construida.- 140,82 m².
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
Año finalización construcción.- 2022.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
Valldoreix-Sant Cugat, España.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fabricantes
Text
Paleteria.- Façanes Alamo.

Metalistería Metcor.- Barandillas.

Etecmia.- Instalaciones generales, domótica,…

Fusteria Jaume Olivé S.L.- Ventanas, mobiliario interior y acabados de madera.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Photography
Text
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Alventosa Morell Arquitectes son un estudio de arquitectura con sede en Barcelona y Lleida formado por Josep Ma. Alventosa Cuadrat, Marc Alventosa Zaidin y Xavier Morell Jané. Están especializados en proyectos y construcciones eficientes basados ​​en estudios climáticos y análisis térmicos que proporcionan ahorros energéticos superiores al 70%. Tienen experiencia en arquitectura residencial, escolar, sanitaria, hotelera, rehabilitación de edificios catalogados y en la gestión de presupuestos para una óptima eficiencia económica de la obra.
 
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...