Los estudios de arquitectura de Joan Josep Fortuny GiróAlventosa Morell Arquitectes han terminado un edificio de 54 viviendas de protección pública, situado en la ciudad de Inca, en las Islas Baleares, España.

La parcela que es propiedad del IBAVI tiene una forma rectangular con una superficie aproximada de 3.266 m². La propuesta planteada atiende a dos aspectos fundamentales, conseguir la correcta inserción del edificio en su entorno urbano y físico, así como dar una respuesta adecuada a los aspectos funcionales del programa.
El programa desarrollado para el proyecto por Joan Josep Fortuny Giró y Alventosa Morell Arquitectes pone su atención en dos aspectos importantes, que el edificio se inserte adecuadamente en su contexto urbano y que responda a las necesidades del programa.

El edificio se organiza mediante un eje norte-sur en torno al cual se crean dos volúmenes independientes, con un espacio público entre ambos. Debido a la fuerte pendiente de la parcela, el conjunto se sitúa en la parte elevada de la misma cercano a la calle, para facilitar un acceso accesible sin barreras. El proyecto plantea diferentes tipos de viviendas con ventilación cruzada.

Estructuralmente el edificio se construye mediante un sistema de forjados reticulares de hormigón de grandes luces de 35 cm de grueso y pilares metálicos. La planta sótano se resuelve mediante muros de contención de hormigón, y la cimentación  mediante un sistema de micropilotes y encepados debido a las arcillas expansivas de la zona.


54 Viviendas de Protección Pública por Joan Josep Fortuny Giró y Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por José Hevia.
 


54 Viviendas de Protección Pública por Joan Josep Fortuny Giró y Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por José Hevia.

Descripción del proyecto por Joan Josep Fortuny Giró y Alventosa Morell Arquitectes

El solar que es propiedad del IBAVI tiene una forma rectangular con una superficie aproximada de 3.266 m².

La propuesta planteada atiende a dos aspectos fundamentales, la correcta inserción del edificio en el entorno urbano y físico así como una solución que sea síntesis de los aspectos funcionales del programa.

El programa propuesto por el Instituto Balear de la Vivienda  consta de Aparcamiento en respuesta a la normativa municipal que se sitúa en planta subterráneo y las 54 viviendas se sitúan en Planta baja y dos plantas piso. En el espacio interior se sitúan un espacio común de relación para los usuarios.

El edificio se organiza mediante un eje norte-sur que da origen a la ubicación de dos volúmenes independientes, generando un espacio público entre ambos.

Como consecuencia del fuerte desnivel del terreno, se ha asentado el edificio en la cota superior enrasado con la calle creando un recorrido accesible así definimos la cota +0,0 en la confluencia de avenida del Raiguer con Enmet Arrahin ( punto mas alto del solar) como nivel de inicio del conjunto.


54 Viviendas de Protección Pública por Joan Josep Fortuny Giró y Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por José Hevia.

El módulo de la vivienda se organiza a partir de un núcleo húmedo central que define dos zonas con doble orientación. La ubicación de las zonas de día y de noche varía en altura generando distintas tipologías de vivienda por planta. Las viviendas cuentan con espacios exteriores: un jardín privado en planta baja, y terrazas en las sucesivas plantes

Estructuralmente el edificio se construye mediante un sistema de forjados reticulares de Hormigón de grandes luces de 35 cm de grueso y pilares metálicos. El sótano se resuelve mediante muros de contención de hormigón, Y la cimentación  mediante un sistema de micropilotes y encepados debido a las arcillas expansivas de la zona.

Los cerramientos de fachada se resuelven mediante una doble hoja cerámica con aislamiento en la cámara y exteriormente la envolvente se resuelve con un aislamiento exterior mediante corcho proyectado y basto de cal , sobre este va una capa de fino de cal con pigmentos naturales. Las carpinterías exteriores son de aluminio con rotura de puente térmico y las protecciones solares de madera de Alerce certificado de explotación sostenible


54 Viviendas de Protección Pública por Joan Josep Fortuny Giró y Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por José Hevia.

Las Cubiertas son planas y se resuelven mediante un sistema invertido de aislamiento y impermeabilización y gravas recicladas. Sobre estas  las placas fotovoltaicas, equipos de aerotermia y recuperación,  y conductos de ventilación.

Los pavimentos interiores son cerámicos de barro cocidos con biomasa, Los techos de las viviendas se enyesan con perlita proyectada y en las zonas de baño se sitúa el único falso techo donde se acumulan las instalaciones.

El ACS se produce gracias a un sistema NUOS de aerotermia con muy bajo consumo y gran rendimiento. La ventilación de las viviendas se resuelve mediante unos recuperadores de calor que atemperan el aire gracias a unos sistemas comunitarios de aerotermia.    

Los espacios comunitarios de Planta Baja se han resuelto estrictamente las circulaciones con una solera de hormigón y la globalidad del espacio mediante unos pavimentos de gravas drenantes que permiten la permeabilidad al agua del pavimento y permitiendo el paso al subsuelo. Unas jacarandas protegerán del sol y acompañan las circulaciones por este espacio comunitario.  

Más información

Label
Arquitectos
Text
Joan Josep Fortuny Giró / Alventosa Morell Arquitectes. Arquitectos.- Joan Josep Fortuny Giró + Xavier Morell + Marc Alventosa.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Marina Morey, Gori Llambías, Sandra Vargas, Raquel Mirón, Rebeca López, Eric Mova.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Control eiecución de obras v cordinador de salud.- Marco Menendez.

Control ejecución de obras y cordinador de salud.- Jaime Oliver

Cálculo y diseño de las instalaciones.- Estudis d'enginyeria de les Illes S.L.

Cálculo estructural.- Joan Mas.

Cálculo estructural.- Juan Fortuny.

Cálculo cimentación por pilotaje.- Lluis Guasp.

Arquitecto y redactor del proyecto básico.- Jose Hevia.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Promotor
Text
IBAVI.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
4.633,60m² de viviendas sobre rasante y 1.746,90m² de garaje en planta sótano.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
2022.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
C/ Canonge Sebastia Garcias Palou, 54, Inca. Islas Baleares, España.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fabricantes
Text
Mortero aislante a partir de corcho reciclado.- Diasen.

Ladrilleria cerámica cocida con biomasa.- Ladrillerías mallorquinas.

Pavimiento de barro cocido con biomasa.- Teulera can Benito.

Protecciones solares de alerce.- Fusteria Galmes.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
Text
Jose Hevia.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Alventosa Morell Arquitectes son un estudio de arquitectura con sede en Barcelona y Lleida formado por Josep Ma. Alventosa Cuadrat, Marc Alventosa Zaidin y Xavier Morell Jané. Están especializados en proyectos y construcciones eficientes basados ​​en estudios climáticos y análisis térmicos que proporcionan ahorros energéticos superiores al 70%. Tienen experiencia en arquitectura residencial, escolar, sanitaria, hotelera, rehabilitación de edificios catalogados y en la gestión de presupuestos para una óptima eficiencia económica de la obra.
 
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...