La granja del ferrocarril (La Ferme du Rail), un complejo proyectado por la cooperativa de arquitectas Grand Huit y la paisajista Melanie Drevet, es el primer proyecto surgido del programa «Réinventer Paris» lanzado en 2014 y situado en el borde norte de la «Petite Ceinture», una antigua vía férrea que rodea París.

El proyecto es un equipamiento solidario de barrio que literalmente emerge de la tierra,  un lugar de producción agrícola y reintegración social. En dos años de funcionamiento, ha producido más de 4 toneladas de hortalizas, ha tratado 20 toneladas de residuos con compost y emplea, incluido el restaurante, a 23 personas, 15 de las cuales viven en el lugar.
Grand Huit, liderado por Julia Turpin, Marine Kerboua y Clara Simay haciendo equipo con Melanie Drevet Paysagiste desarrollaron un programa que ofrece, 15 viviendas sociales de reinserción, 5 viviendas sociales estudiantiles, un invernadero productivo sin calefacción, un restaurante abierto al público, una cueva de cultivo de hongos y un jardín de permacultura. Su objetivo es minimizar la necesidad de energía, alimentos y recursos económicos mediante la implementación de una economía circular.

El proyecto tiene su basa en las capacidades de cada persona, llamadas a reforzarse mutuamente, en beneficio del barrio, un recurso social y cultural del que los habitantes del distrito pueden hacer uso libremente.



La Ferme du Rail por Grand Huit, Melanie Drevet. Fotografía por Myr Murate

Descripción del proyecto por Grand Huit - Melanie Drevet

La Granja Ferroviaria (La Ferme du Rail) es un equipamiento solidario de barrio basado en la agricultura urbana que utiliza la horticultura para producir los residuos orgánicos recogidos. El proyecto resultó ganador de la convocatoria de proyectos «Réinventer Paris» lanzada por la ciudad de París en 2017, ubicado al borde de la «Petite Ceinture», una antigua vía férrea que rodea París.

Nacida del deseo de los residentes y las asociaciones locales de ver crecer un lugar que combina la agricultura urbana y la solidaridad, Ferme du Rail tiene como objetivo integrar a las personas vulnerables. Forma parte del tejido social del barrio y genera una actividad de servicios y producción agrícola, creando puestos de trabajo. Es el fruto ecodiseñado de una gobernanza compartida entre operadores y gestores de proyectos durante los cinco años de su desarrollo. La finca ofrece vivienda social de emergencia y reinserción social de 15 viviendas sociales de reinserción, 5 viviendas sociales estudiantiles, un invernadero productivo sin calefacción, un restaurante abierto al público, una cueva de cultivo de hongos y un jardín de permacultura. Su objetivo es minimizar la necesidad de energía, alimentos y recursos financieros mediante la implementación de una economía circular.

Principalmente, el proyecto defiende un modelo de economía sostenible, social y solidaria, vinculado a la interdependencia entre los actores del proyecto y los habitantes. Se basa en las habilidades de cada persona, llamadas a reforzarse mutuamente, en beneficio del barrio. Las actividades de la finca se organizan en redes de intercambio locales y territoriales. Los agricultores ofrecen a los habitantes de la comarca un conjunto de servicios: recogida y tratamiento de residuos orgánicos locales o productos no vendidos, horticultura, organización de jornadas y eventos, así como un servicio de mantenimiento de los espacios verdes de la zona.

Un equipamiento de barrio que atiende a todos los públicos, la finca cuenta con un restaurante donde se degustan los productos de la finca y de los agricultores asociados. Es también un lugar de sensibilización que responde a la urgente necesidad de encuentros y debates en torno a la naturaleza en la ciudad y la alimentación alternativa. Ya sea sobre educación en actividades de horticultura y compostaje, información sobre agricultura sostenible u orgánica, intercambio de buenas prácticas en torno a la ecología urbana, la Ferme du Rail es un recurso social y cultural que los habitantes del distrito pueden aprovechar libremente.

El momento de la obra es una oportunidad para extender la vocación educativa y social del proyecto educando a diferentes tipos de públicos como personas en un curso de integración o estudiantes de arquitectura. El sitio de construcción fue pensado como un sitio de aprendizaje sobre materiales de construcción ecológicos: la estructura está hecha principalmente de madera, aislada por pacas de paja locales y cubierta por madera barata sin tratar. Se llevó a cabo una investigación sobre materiales reutilizados con experimentaciones de textiles reciclados como aislamiento, azulejos de baño recuperados, paredes de piedra seca hechas con bordes de acera parisina reutilizados, pisos de madera en pie y jardineras hechas con carpinterías reutilizadas. Las palabras clave son frugal, de baja tecnología, pero también innovadoras y de alto rendimiento.

Más información

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Arquitectos
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Grand Huit. Arquitectos.- Clara Simay, Julia Turpin, Melanie Drevet.
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Equipo de proyecto
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Colaboradores
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Tecnología de la construcción.- Scoping, Frédéric Cousin.
Arquitecto paisajista.- Philippe Peiger.
Acústica.- Gamba.
Asesoramiento en edificación.- Pouget consultores.
Otros.- Albert & Cie.
BE termal.- Toreana, Pouget.
Diseño gráfico.- Corentin Perrichot.
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Cliente
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Réhabail.
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Construcción
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Compañias.- Travail & Vie, APIJ BAT, Vaninetti, Chataing bois, Atelier R-ARE, Faure, CMF, Canone, Loï, Les Résillientes.
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Superficie
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Superficie total.- 1.360 m².
Superficie útil.- 1.000 m².
Superficie cultivada.- 1.700 m².
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Fechas
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2014 - 2017 - 2019.
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Localización
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2 bis rue de l'Ourcq, París, Francia. LatLng: (48.88690709999999, 2.3848574).
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Coste
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3.500.000 € sin IVA.
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Fotografía
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Myr Murate, Jérômine Derigny.
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Grand Huit es una cooperativa parisina que reúne a arquitectos, paisajistas e investigadores urbanos. La cooperativa está dirigida por las arquitectas, Clara Simay, Julia Turpin y Melanie Drevet.
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