Agrotopía. Centro de investigación para la horticultura urbana por van Bergen Kolpa y META. Fotografía por Filip Dujardin.
Descripción del proyecto por Bergen Kolpa Architects y META Architectuurbureau
Edificio para la investigación y la educación.
En el edificio de 9.500 m², las instalaciones de investigación de alta tecnología para el cultivo de frutas y hortalizas de hoja están rodeadas por un sendero educativo para el público en general. En cuatro zonas climáticas diferentes, se puede seguir el cultivo de tomates y lechugas, pero también pimientos y fresas.
«Agrotopia como caso de prueba: la construcción de un invernadero sobre un edificio existente nunca se había hecho antes a esta escala y presentó muchas oportunidades y desafíos. La integración del invernadero de acero con la subestructura de hormigón y las instalaciones complejas ha dado como resultado un verdadero edificio público con una calidad arquitectónica excepcional para la ciudad de Roeselare».
Niklaas Deboutte, oficina de arquitectura de META
Uno de los desafíos fue conciliar las necesidades de instalaciones de investigación en un invernadero y, por lo tanto, un ambiente cálido y húmedo con los requisitos de instalaciones para visitantes. En el clima de invernadero de Agrotopia, no solo las plantas deben prosperar; también es un lugar donde la gente viene a aprender y trabajar.
«Para lograr esto, se crearon espacios box-in-box para la investigación y la educación con un clima adaptado a las personas. Para los espacios públicos, se utiliza nebulización para atenuar la sensación térmica en los días calurosos».
Frederik Ghyssaert, ingeniería de Tractebel
Escultura transparente
Agrotopia es una orgullosa escultura transparente de acero y vidrio, que subraya tanto su función agrícola como pública. Para ello, la arquitectura se compone de una esbelta construcción de invernadero que se destaca contra el cielo y descansa sobre la base de hormigón de los cobertizos de cajas.
La entrada, con una amplia escalera ascendente, conduce a la plaza de horticultura urbana en el corazón del edificio donde se encuentran las instalaciones para visitantes. En el invernadero de fachada a lo largo de la carretera de circunvalación se puede encontrar un invernadero de doble altura para el cultivo vertical innovador.
El pie de este último almacena el agua de lluvia del techo, que luego se utiliza para regar los cultivos. Todo el edificio consta de un invernadero estándar con vidrio difuso. El invernadero en las dos cabezas del edificio en voladizo debe su aspecto llamativo a las expresivas fachadas facetadas en vidrio transparente. En el lado de la entrada, forma ventanales verticales de vidrio a los que se pueden agregar protectores solares específicos, preservando también las vistas interiores y exteriores. En el lado oeste del invernadero de fachada a lo largo de la carretera de circunvalación, la construcción facetada horizontal garantiza una buena incidencia de la luz solar para los cultivos y una vista libre de reflejos a nivel del suelo.
«Con Agrotopia hemos diferenciado y perfeccionado el invernadero Venlo estándar».
Jeroen Smiemans, Proyectos Smiemans
Uso sostenible y económico del espacio
La creciente y urgente necesidad de utilizar el espacio de la manera más sostenible, eficiente y económica posible ha creado una tendencia creciente para la agricultura urbana, especialmente como una forma de activar el espacio residual en la ciudad. En Agrotopia, dos mundos anteriormente independientes, la arquitectura y la agricultura, se unen en un solo edificio dedicado a la agricultura urbana.
«Con Agrotopia, hemos creado un lugar único para la investigación práctica y el desarrollo de técnicas innovadoras para la agricultura urbana y de invernadero. Al mismo tiempo, este es el lugar ideal para realizar investigaciones profesionales a gran escala en el campo emergente de la horticultura urbana. Gracias a la proximidad de REO Veiling, donde se reúnen los cultivadores, fortalecemos el vínculo entre la investigación y la práctica. También queremos utilizar un corredor de visitantes en el invernadero para que el público en general comprenda mejor la horticultura en invernadero y la agricultura y horticultura contemporáneas».
Mia Demeulemeester, directora ejecutiva, Inagro
Uso circular de agua y energía
En este edificio no se pierde ni una gota de agua. Al regar las plantas, la escorrentía se recicla y reutiliza. Lo mismo se aplica a la energía: el invernadero se calienta con el calor excedente del incinerador de residuos Mirom. En resumen, Agrotopia existe en una simbiosis circular con la ciudad.
«Agrotopia: donde se capacita al agricultor urbano del futuro. La próxima generación de agricultores urbanos no solo aprenderá a cultivar hortalizas de hoja y fruta, sino que también aprenderá a trabajar con nuevas tecnologías y modelos de negocio».
Sjaak Bakker, Wageningen University & Research, BU Greenhouse Horticulture