La propuesta con el lema «Olatuen bidea -Camino de las Olas», presentada por el estudio de arquitectura danés Bjarke Ingels Group (BIG), ha resultado ganadora en el concurso para realizar el proyecto del nuevo Ecosistema Abierto de Gastronomía (GOe) de 9.000 metros cuadrados para el Basque Culinary Center. La nueva sede del BCC se ubicará en el barrio de Gros, en Zubiri-Manteo, junto a la avenida de Navarra, en el corazón de San Sebastián.

El nuevo edificio GOe (Gastronomy Open ecosystem) en Donostia, que quiere integrar ciencia, gastronomía, talento e innovación, cuenta con un presupuesto de 26 millones de euros para comenzar las obras en marzo de 2023 y estimando terminarlas a finales de 2024.

El Basque Culinary Center, una institución gastronómica pionera, lanzó el concurso internacional de diseño para el nuevo centro de innovación alimentaria GOe en 2021 con la misión de integrar ciencia, gastronomía, talento, innovación, que según su iniciativa estratégica generará «un ecosistema de referencia mundial basado en el conocimiento y la innovación que trabaje en los retos del futuro basado en la visión Gastronomía 360º».

GOe quiere ser el centro de investigación para el desarrollo de proteínas alternativas, robótica agrícola, prevención del desperdicio de alimentos y mucho más. La propuesta ganadora fue seleccionada de entre cinco estudios de arquitectura invitados: OMA, Snøhetta, 3XN y Toyo Ito & Associates.
El nuevo GOe de BIG genera una nueva plaza pública que funciona a modo de punto de encuentro y diálogo entre la gastronomía y la ciudad. Además, las olas del edificio se comportan como terrazas abiertas a la ciudadanía que conectan lo que sucede en el interior de edificio con el exterior. Es un edificio que mantendrá el diálogo con la ciudad, aportando espacios que fortalecen el ámbito urbano en el que se encuentra integrado

La configuración de los accesos, la distribución de las diferentes áreas por plantas, la propuesta de un auditorio-grada polivalente y un espacio expositivo, como elemento vertebrador de la actividad de GOe, responden a la necesidad de unir y organizar los diferentes ámbitos, permitiendo a su vez la interacción entre las piezas que conforman «Olatuen bidea -Camino de las Olas».

Precisamente, una de las cualidades más positivas de la propuesta, es que ha sabido integrar coherentemente este espacio en el entorno natural y cultural teniendo en cuenta el contexto de la ciudad, incluso los materiales habituales de construcción del territorio. Ejemplo de ello son, las referencias de construcción adquiridas del camino de Santiago, las notorias esculturas de Eduardo Chillida en Donostia o las formaciones rocosas del Flysh, que se pueden ver reflejadas en los materiales y geometrías que conforman edificio.

Asimismo, la cubierta ajardinada, como una prolongación del monte, y las diferentes terrazas, permitirán mantener la cualidad de “parque” que actualmente tiene la parcela y la creación, la localización y la dimensión de la nueva plaza proyectada a nivel de la Avenida de Navarra, brindará un punto de encuentro con la ciudad.
 
«Hemos tenido el gran placer de colaborar con una de las mentes más brillantes de la gastronomía moderna con nuestro diseño para Rene Redzepis NOMA en nuestra Copenhague natal. Estamos más que emocionados de llevar nuestra exploración arquitectónica del mundo de la Gastronomía al siguiente nivel con el trabajo para The Gastronomic Open Ecosystem en San Sebastián. Concebido como una extensión arquitectónica del espectacular paisaje y paisaje urbano de San Sebastián, nuestro diseño propuesto libera el suelo y proporciona parques en el techo para invitar a la vida pública de la ciudad a involucrarse con el arte y la ciencia de la gastronomía. Ubicado en el anunciado Camino de Santiago de Compostela, creemos que esta fusión arquitectónica de gastronomía y tecnología, ciudad y paisaje, edificio y parque tiene el potencial de convertirse en un destino por derecho propio para los peregrinos culinarios de todo el mundo».
Bjarke Ingels, Fundador y Director Creativo, BIG-Bjarke Ingels Group.
 

Descripción del proyecto por BIG

La propuesta de BIG para Gastronomy Open ecosystem (Ge) en el corazón de San Sebastián une ciencia, gastronomía y naturaleza para promover la investigación culinaria, la innovación y el disfrute.

El Basque Culinary Center, una institución gastronómica pionera, lanzó el concurso internacional de diseño para el nuevo centro de innovación alimentaria en 2021 con la misión de reunir bajo un mismo techo a empresas emergentes, investigadores y chefs de alimentos. G0e continuará con el desarrollo de proteínas alternativas, robótica agrícola, prevención del desperdicio de alimentos y mucho más desde su nuevo edificio diseñado por BIG.

Enclavado entre el borde de San Sebastián y el monte Ulia, GOe se sitúa en un terreno con un desnivel de 10 metros. El nuevo edificio se eleva suavemente desde la planta baja, utilizando la diferencia de altura para preservar y mejorar las cualidades del parque existente en el sitio mientras crea conexiones con la ruta de peregrinación adyacente del Camino de Santiago y el Mar Cantábrico.

A nivel de calle, el nuevo GOe retrocede para crear una plaza pública cubierta conectada directamente con el Camino de Santiago, estableciendo el edificio como un punto de encuentro entre la cultura, la gastronomía y la ciudad. El edificio se eleva para crear una serie de terrazas y ventanas empotradas que muestran la actividad en las cocinas, laboratorios y clases al público.

Los usuarios y visitantes diarios ingresan directamente al Gastro Hall, la columna vertebral de GOe. Este espacio central se extiende desde la planta baja hasta el techo. Como un paseo, la gran escalera conecta todos los programas y niveles dentro del edificio y funciona como un anfiteatro para eventos y conferencias, lo que permite a los visitantes observar las cocinas de exhibición y la investigación en curso durante su visita. Subiendo las escaleras, los visitantes pueden continuar hacia el auditorio, las terrazas públicas o experimentar la cocina de clase mundial en el restaurante flor superior.

Los laboratorios y oficinas de alimentos están diseñados para ofrecer la máxima flexibilidad, con aulas abiertas, laboratorios y cocinas que se pueden reorganizar para diferentes propósitos debido a la generosa altura y anchura de los espacios. Todas las cocinas y laboratorios cuentan con materiales industriales para la higiene y el mantenimiento, mientras que los programas públicos utilizan materiales naturales como la madera y la piedra para crear un ambiente acogedor.

Las terrazas continuas del edificio ofrecen diferentes programas, como huertos, terrazas de restaurantes y un auditorio ajardinado para eventos al aire libre, que permiten a los usuarios y visitantes diarios experimentar la naturaleza, así como las actividades y la creatividad de GOe.

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Más información

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Arquitectos
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BIG. Arquitectos.- Bjarke Ingels, João Albuquerque. Director del proyecto.- Matthew Reger.
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Equipo de proyecto
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Gonzalo Coronado, José Gómez, Klaudia Szczepanowska, Natalia Politano, Pietro Saccardi, Hanna Johansson, Wiktoria Kolakowska.
Ingeniería de BIG.- Andrea Hektor, Johan Lindqvist.
Paisajismo de BIG.- Laura Font Gallart.
Sostenibilidad BIG.- Tore Banke, Cosmin Paduraru.
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Colaboradores
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Gleeds (Cost consultant), Tricon.
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Cliente
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Superficie
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9.090 m².
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Presupuesto
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26 millones de euros.
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Localización
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Barrio de Gros, en Zubiri-Manteo, junto a la avenida de Navarra, San Sebastián, España.
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Visualizaciones
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Bjarke Ingels (nace en Copenhague, 1974) estudió arquitectura en la Royal Academy en Copenhague y en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona, consiguiendo su título como arquitecto en 1998. Es el fundador del estudio de arquitectura BIG - (Bjarke Ingels Group), estudio fundado en 2005, después de cofundar PLOT Architects en 2001 junto a su excompañero Julien de Smedt, el cual conoció mientras trabajaba en el prestigiosos estudio de OMA en Rotterdam.

Bjarke ha diseñado y completado edificios premiados a nivel mundial, y actualmente su estudio centa con sedes en copenhague y Nueva York. Sus proyectos incluyen The Mountain, un complejo residencial en Copenhague, y el innovador Museo Marítimo Danés en Elsinore.

Con el estudio de PLOT, ganó el León de Oro en la Bienal de Venecia en 2004, Y con BIG ha recibido numerosos premios tales como el Premio ULI a la Excelencia en 2009. Otros premios son el Premio de Cultura del Príncipe heredero de Dinamarca en 2011; y Junto con su práctica arquitectónica, Bjarke ha enseñado en la Universidad de Harvard, la Universidad de Yale, la Universidad de Columbia y la Universidad de Rice y es profesor honorario en la Real Academia de Artes, Escuela de Arquitectura de Copenhague.

En 2018, Bjarke recibió la Cruz de Caballero de la Orden de Dannebrog otorgada por Su Majestad la Reina Margrethe II. Es un orador público frecuente y continúa dando conferencias en lugares como TED, WIRED, AMCHAM, 10 Downing Street o el Foro Económico Mundial. En 2018, Bjarke fue nombrado Asesor Arquitectónico Jefe por WeWork para asesorar y desarrollar la visión de diseño y el lenguaje de la empresa para edificios, campus y vecindarios en todo el mundo.
 

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Publicado en: 15 de Mayo de 2022
Cita: "BIG gana el concurso para proyectar el ecosistema Gastronomy Open (GOe) para el Basque Culinary Center" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/big-gana-el-concurso-para-proyectar-el-ecosistema-gastronomy-open-goe-para-el-basque-culinary-center> ISSN 1139-6415
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