Casa #20 por RUE Arquitectos

18/02/2015
Casa #20 por RUE Arquitectos
Cintruénigo [Navarra] España
metalocus, ALEX DURO
Casa #20 por RUE Arquitectos. Fotografía © Aitor Estévez
Mediante un inteligente uso de los materiales y aprovechando al máximo la normativa, mediante retranqueos y diferentes entradas de luz, el equipo de RUE Arquitectos consigue crear una agradable atmósfera interior y una integrada visión exterior.

El proyecto de RUE Arquitectos para la Casa #20 nace de la adaptación a la normativa y el contexto inmediato de una vivienda entre medianeras. Diferentes retranqueos en fachada dan lugar a pequeñas terrazas y espacios estanciales a la vez que permiten la entrada de luz en el patio interior.

Siguiendo la jerarquía mediterránea de espacios públicos y privados, la casa alberga en sus niveles inferiores los espacios destinados al día, mientras que las habitaciones y espacios para la noche quedan relegados a las plantas superiores. Al mismo tiempo se le otorga un papel semi-protagonista a la escalera, iluminada también gracias a los retranqueos y que actúa como espacio distribuidor entre plantas.

Por otro lado se realiza un esfuerzo tratando de reducir el número de materiales empleados. Con este gesto se consigue una gran unidad en toda la vivienda, la cual alterna paños de hormigón visto, microcemento y uglass. Estos materiales dan luminosidad a los espacios interiores, consiguiendo una mayor amplitud y una agradable atmósfera.