A partir de la necesidad de expandir los espacios funcionales de las empresas Egoi y Clavel's Kitchen, el estudio portugués Paulo Merlini Architects ha convertido un almacén en el nuevo núcleo que vincula las sedes de ambas oficinas.

La obra, finalizada en 2020, se localiza en la localidad costera de Matosinhos, en las afueras de Oporto, a pocas cuadras de la Terminal de Cruceros de Oporto, del arquitecto lusitano Luís Pedro Silva.
La intervención liderada por Paulo Merlini y André Santos Silva consiste en una rótula que ata las funciones existentes mediante un diáfano espacio de 2.800 m².

La obra se localiza dentro de un edificio preexistente conservado casi en su totalidad, en el que se distribuyen un estudio de fotografía, salas de reuniones formales e informales, cabinas de videollamadas, sanitarios y un comedor para más de cien personas.

Uno de los aspectos claves para abordar el proyecto fue el de crear espacios versátiles que pudieran adaptarse en caso de futuras expansiones o refuncionalizaciones del edificio. Por ello, muchas de las áreas funcionales del edificio se dispusieron dentro de cajas de madera a modo de nichos, o con cerramientos visualmente permeables, que no solo pueden ir variando su función en el tiempo, sino también montarse y desmontarse sin mayores retos.

Pero sin lugar a dudas, el alma de la obra está en el núcleo de circulación, el aspecto más llamativo y característico de este nuevo espacio. Una escalera escultórica de hormigón que recorre los tres niveles, guiada por la luz al final del itinerario, que ingresa desde el lucernario tamizada por la propia estructura que lo sostiene.
 

Descripción del proyecto por Paulo Merlini

Los clientes ya eran propietarios del almacén adyacente al área de intervención donde se encuentran las empresas, pero con su crecimiento exponencial la necesidad de aumentar el espacio físico de la empresa se volvió perenne.

Los principales retos de esta intervención fueron la interconexión de los dos almacenes, para poder unir el espacio original y el nuevo espacio de la forma más fluida y natural posible, y la creación de dinámicas entre las dos empresas, que aunque distintas, trabajan sinérgicamente.

Uno de los temas más importantes en el diseño de la sede de una empresa es crear un espacio que exprese y esté en línea con la cultura corporativa.

En este caso, tanto E-goi como la cocina de Clavel, presentan un tipo de gestión bastante informal, aunque extremadamente profesional, y nos pedían un espacio que lo expresara, un espacio fluido, igualitario, heterogéneo y sin pretensiones.

En cuanto a funcionalidades el nuevo espacio debe garantizar mucha flexibilidad espacial, para responder al crecimiento de la empresa, incluir un nuevo estudio de fotografía, varias salas de reuniones, algunas formales, otras informales, cabinas de videollamadas y un espacio comedor que pueda albergar en al menos cien personas a la vez.

Con el fin de lograr todas las funcionalidades previstas, distribuimos una serie de cajas de madera, donde integramos todos los espacios cerrados, salas de reuniones, baños y cabinas de sala de video. Es la distribución de estas cajas a lo largo del espacio lo que define toda la dinámica espacial. Al distribuir estas funciones de forma heterogénea en todo el espacio, y al desajustar estos elementos en una especie de caos organizado, garantizamos la versatilidad espacial, y creamos una serie de recovecos que permiten varios tipos de apropiación, asignando a cada uno de ellos ellos una personalidad distinta. Garantizamos espacios amplios, donde la interacción entre compañeros de trabajo se da con gran naturalidad, y espacios más discretos, donde leer un libro, relajarse o incluso tener una reunión más informal.

Otra preocupación básica era garantizar que todos los espacios tuvieran mucha luz natural. Con la forma de la fachada definida por las restricciones legales, la diseñamos completamente acristalada. Junto a la fachada ubicamos el estudio fotográfico en el segundo piso y el restaurante en el tercero. De esta forma garantizamos una fuerte relación visual con la avenida principal, atribuyendo un efecto escénico al día a día de la empresa. El estudio fotográfico aprovecha la luz del norte, la mejor luz para el tipo de función que ofrece, ya que, reflejada por el cielo, ofrece una iluminación de bajo contraste, manteniéndose relativamente constante durante el día.

En el alzado trasero, hacia el oeste, abrimos una serie de vidrieras que refuerzan la presencia de luz natural durante todo el día.

Con el fin de garantizar una relación fluida y natural entre pisos, hemos diseñado una espiral de hormigón con un fuerte carácter escultórico, que interconecta los tres pisos y por su presencia caracteriza todo el espacio. En la parte superior un lucernario ilumina los tres pisos y deja al descubierto la estructura de barras que soportan la rampa, elegantemente propuesta por el ingeniero.

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Más información

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Arquitectos
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Equipo de proyecto
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Arquitectos principales.- Paulo Merlini. André Santos Silva.
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Superficie
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Superficie total.- 2.800 m².
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Fechas
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Año de finalización.- 2020.
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Localización
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Av. Menéres, Matosinhos, Portugal.
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Fotografía
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El estudio portugués Paulo Merlini Architects liderados por Paulo Merlini y André Santos Silva ha desarrollado proyectos a lo largo de todo el país lusitano como internacionalmente. Entre sus proyectos a destacar, cabe mencionar la Casa Río en Gondomar donde saben entender y conectar épocas como entornos. También cabe señalar Diamante, en D'Abidjan, en Costa de Marfil, que actualmente se encuentra en curso y que cuenta con casi 22.000 metros cuadrados, o la tienda de Mr & Mrs White Store en Leça Da Palmeira en Portugal que fue nominado al premio ODA'17 en 2017.

Se encuentran motivados por su lema personal: "Nosotros Somos Más". Su principal preocupación es crear espacios que proporcionen a los usuarios los estímulos adecuados, con la intención de influir en su nivel homeostático. Esta es una preocupación basada en la noción de que los seres humanos son producto de una evolución. Como tal, se enfocan en el conocimiento del cuerpo humano, principalmente en la respuesta del cerebro a los estímulos externos.

Creen que si logran controlar correctamente los estímulos que ingresan al cerebro, se puede influir en el estado de ánimo del usuario, haciéndolo más feliz. También han sido galardonados con numerosos premios como el 1er Premio en Concurso Internacional de Extensión de Bibliotecas en 2007 por la Facoltá di architectura di Firenze, también siendo nominados a premios como el ODA'19 por el proyecto LMR Clinic y por el proyecto Mouzinho 85 y finalistas de los premios Architizer A + por el proyecto Basho Shushi House, entre otros.
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Publicado en: 13 de Julio de 2021
Cita: "Lo importante es el camino. Egoi+Clavel's Kitchen por Paulo Merlini Architects" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/lo-importante-es-el-camino-egoiclavels-kitchen-por-paulo-merlini-architects> ISSN 1139-6415
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