Reconstruir y rehabilitar. Complejo de uso mixto Grand Central Saint-Lazare por Ferrier Marchetti Studio
12/11/2019.
[PAR] Francia
metalocus, INÉS LALUETA
metalocus, INÉS LALUETA
Descripción del proyecto por Ferrier Marchetti Studio
El proyecto es parte de la restauración, parte reconstrucción de un importante edificio protegido de Haussmann, con la adición de una estructura contemporánea de 20.000 m², que abarca hasta siete pisos. La sorprendente intervención contemporánea se caracteriza por una fachada de rejilla de vidrio delicadamente teñida, que se eleva por encima de los pisos inferiores de peristilo.
El edificio está organizado alrededor de un auditorio cubierto por jardines colgantes, que reinventan el distrito como un paisaje urbano fértil y un retiro tranquilo de la ciudad. El vestíbulo y el peristilo permeables cuentan con vestíbulos de entrada que abren el edificio a nivel de la calle y conducen al hall de entrada, restaurantes y tiendas dentro. Por encima de la planta baja, el espacio comercial es innovador y flexible, con una rejilla de fachada y una estructura de marco de techo que permite múltiples configuraciones. A caballo entre todo el edificio hay un paseo público, 2.000m² de terrazas y un techo verde que se utilizará para fines agrícolas, incluidos talleres ambientales y sesiones de aprendizaje para los 2.000 ocupantes del edificio.
El diseño del nuevo edificio está directamente inspirado en la paleta cromática de las pinturas Gare Saint-Lazare de Monet, y Ferrier Marchetti Studio ha infundido la fachada contemporánea con color, luz e historia. Sus superficies de vidrio en ángulo reflejan sutilmente los cielos cambiantes y las diferentes cualidades de la luz durante todo el día, creando un ambiente relajante para contrarrestar la actividad de la estación, que más de 100 millones de pasajeros pasan durante un año, ofreciendo a los viajeros nuevos aspectos y experiencias del espacio.
En el lado de la estación del edificio, la fachada de Grand Central refleja el techo de vidrio histórico del sitio adyacente del Patrimonio Nacional Francés, formándose sensiblemente dentro del contexto de esta arquitectura icónica. En el lado de la rue d 'Amsterdam, las elevaciones de vidrio de colores suaves se entrelazan con el edificio y la arquitectura original de Haussmann.
El sistema de alimentación ecológica en la azotea ofrece 800 metros cuadrados de campo urbano con vistas a París, accesibles para todos los inquilinos dentro de los espacios de trabajo del edificio. Las terrazas incluyen una amplia variedad de flora, desde plantas comestibles hasta variedades nativas de flores, así como sistemas de gestión del agua de lluvia, apicultura y hábitats naturales para insectos y aves. Las plantaciones de estos espacios se han seleccionado para producir comestibles durante todo el año, reducir la contaminación del aire en la atmósfera y crear un entorno más saludable y sensorial para los usuarios del edificio.
Jacques Ferrier es arquitecto y urbanista. Tras su formación en arquitectura en la École Nationale Supérieure d'Architecture de Paris-Belleville y la École Centrale de Paris, Jacques Ferrier creó su propia empresa de arquitectura en París en 1993 y desde entonces ha trabajado en Francia y en el escenario internacional.
Su portafolio de trabajo incluye instalaciones culturales (como el Pabellón de Francia para la Expo 2010 Shanghai y el Museo de la Voile en Lorient, Bretaña), edificios de escaparate (como la oficina central de Champagnes Piper y Charles Heidsieck en Reims, la sede de las editoriales Hachette Livre en Vanves cerca de París y Airbus Delivery Center en Toulouse), edificios públicos (especialmente el Collège de France en París y el French International School de Beijing) y centros de investigación, así como proyectos de desarrollo urbano que armonizan con el ethos y filosofía de la agencia: crear arquitectura y ciudades que contribuyan a una sociedad sostenible.
Con proyectos como Belle Méditerranée, Concept Office y Hypergreen, en asociación con famosos industriales, Jacques Ferrier también ha emprendido actividades de investigación innovadoras.