Os presentamos otro proyecto de Neri&Hu, una rehabilitación de una Basílica a restaurante. Los arquitectos reinterpretan el lugar como si fuera un comic, cada viñeta es una sala con una materialidad especial y donde suceden usos diferentes, sacando el máximo partido del lugar y de la historia.

Memoria del proyecto

La Basílica, una tipología arquitectónica de una época pasada que está muy a menudo reducida a una página en el libro de historia o a una parada en la ruta turística, se rehabilita como concepto de diseño de un moderno restaurante italiano por Neri&Hu. Tradicionalmente, en el corazón de la actividad cívica, la Basílica fue un espacio para un público bullicioso, una iglesia, un palacio de justicia, un escenario, una galería y un comedor a la vez, un lugar para ver y ser visto. La intención de Neri&Hu para el diseño de Capo era encarnar el espíritu de la Basílica dentro de este espacio cavernoso tallado en el ático de un edificio de 1911 situado en el histórico Bund de Shanghai. Más que por defecto a una configuración abierta, Neri&Hu toman la decisión consciente para repartirse el restaurante en una serie de habitaciones distintas en varias escalas, cada una con un carácter único, y como tal, la captura de espacios como viñetas, mientras que contiene una visión coherente a través de la materialidad y la secuencia espacial.

La columna central del restaurante es una larga y lineal sala de comedor principal, enmarcado por hileras de columnas de madera delgadas, con pasillos laterales que corren paralelos a ambos lados de la circulación. Con la barra y el horno de Pizza  como articuladores del espacio, las mesas y sillas de diseño personalizado están rigurosamente alineados en una formación banco, como a lo largo de la longitud en el medio. La madera y el bronce dan un toque de calidez y elegancia al fondo de ladrillo gris almohadillada, mientras que las luces de cristal soplado a mano y detalles de la correa de cuero de las sillas sugieren artesanía y la intimidad. Por encima de la cabeza encontramos azulejos moldeados debajo del techo de yeso, evocando frescos de techos tradicionales, iluminan el espacio y orientan la mirada hacia arriba.

A través de la columnata a ambos lados de la sala principal, una serie de pequeños espacios de capilla se ramifican, contiene la recepción, Salón de fumar, cocina, terraza al aire libre y un comedor privado. Pasando a través de umbrales oscuros y pesados, se descubren estas habitaciones únicas, cada una con reinterpretaciones originales de pinturas del Renacimiento clásico en las paredes, de Caravaggio a Tiziano. El claroscuro de la pincelada pintado encuentra resonancia en el contraste de experiencias espaciales, desde un pasillo estrecho vestido sólo con ladrillo a un alto nicho abovedado alisado con yeso blanco. El drama del viaje espacial es sólo comparable con el espectáculo de los cocineros preparando la comida en sí, como se vislumbra a través de varias vistas enmarcadas de la demostración de cocina. Es un espacio que está destinado a ser consumido, como la mordida perfecta de comida que le trae de vuelta a lo que es a la vez familiar y estimulante.

Texto.- Neri&Hu.

CRÉDITOS.-

Arquitecto director.- Neri&Hu.
Equipo de colaboradores.- Tony Schonhardt (asociado), Erika Lanselle (sr associado); Elena Perez (sr Arquitecto), Yifei Lu (Arquitecto); Federico Saralvo (Arquitecto), Joseph Lee (Arquitecto); Christine Neri (sr. grafícos), Siwei Ren (diseñador gráfico). Brian Lo (sr. asociado- Diseñador de productos), Nicolas Fardet (Diseñador de productos);Jean-Philippe Bonzon (Diseñador de productos), Chen Xiaowen (Diseñador de productos);Andrew Roman (Consultor asociado); Ivy Zhou (Coordinador de material), Vivian Zhou (Coordinador de material).
Fecha-. Septiembre 2012 (Finalización); Enero 2012- Septiembre 2012 (Periodo de diseño).
Programa.- Hospitalidad-Restaurante. Reception, Cocina de muestra, comedor principal, Crudo Bar, Pizza Bar, Mesa de Chef. Sala de vino, un comedor privado, comedor trasero, Oficina, Almacenamiento.
Superficie.- Capacidad de 600m² (metros cuadrados brutos); 126 personas.
Lugar.- 5/F Yifeng Galleria, 77 Beijing East Road, Shanghai.

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Más información

Neri&Hu Design and Research Office, es un estudio de arquitectura fundado en 2006 por los socios  Lyndon Neri y Rossana Hu, Neri&Hu Design and Research Office es un estudio de arquitectura interdisciplinar con sede en Shanghái, China. Neri&Hu trabaja internacionalmente proporcionando la arquitectura, interiorismo, urbanismo, grafismo y diseño de productos. Actualmente trabaja en proyectos en muchos países, Neri&Hu se compone de personal multicultural que habla más de 30 idiomas diferentes. La diversidad del equipo refuerza la visión central de su trabajo: respondiendo a una visión global que incorpora cruces de disciplinas de diseño para un paradigma nuevo en la arquitectura. 

La ubicación de Neri&Hu es deliberada. Con Shanghái considerada una nueva frontera global, Neri&Hu se encuentra en el centro mismo de este caos contemporáneo. Los contextos culturales, urbanos e históricos de la ciudad sirven como punto de partida para investigaciones de diseño que abarcan un amplio espectro de escalas. Además, Neri&Hu ha ampliado los límites convencionales de su práctica para incluir disciplinas complementarias. Una indagación crítica de las especificidades del programa, el emplazamiento, la función y la historia es esencial para la creación de obras rigurosas. Basándose en la investigación, Neri&Hu basa su filosofía en la interacción dinámica de la experiencia, el detalle, el material, la forma y la luz, en lugar de conformarse con un estilo formal.

Lyndon Neri, miembro honorario de la FAIA, cofundó Neri&Hu Design and Research Office con Rossana Hu en 2006, un estudio de diseño arquitectónico interdisciplinario con sede en Shanghái. Neri obtuvo su Maestría en Arquitectura en la Escuela de Diseño de la Universidad de Harvard y su Licenciatura en Arquitectura en la Universidad de California, Berkeley. Paralelamente a su práctica del diseño, Neri ha mantenido un profundo compromiso con la formación en arquitectura y ha impartido docencia en numerosas universidades. Fue nombrado profesor visitante en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Princeton para los semestres de primavera de 2024 y 2025. Neri fue nombrado profesor visitante de práctica Howard Friedman en la Universidad de California, Berkeley en 2023, crítico de diseño en 2023 y crítico de diseño John C. Portman en arquitectura en 2019 y 2021 en la Escuela de Diseño de Posgrado de Harvard, profesor visitante Eero Saarinen en 2022 y catedrático visitante Norman R. Foster en 2018 en la Escuela de Arquitectura de Yale. Neri fue coautor y editor de Persistence of Vision: Shanghai Architects in Dialogue, publicado por MCCM Creations en 2007. En 2017, su primera monografía, Neri&Hu Design and Research Office, fue publicada por Park Books. En 2021, Thames & Hudson publicó la segunda monografía, Thresholds: Space, Time and Practice, y la edición en chino fue traducida y publicada en 2023 por Guangxi Normal University Press. Neri fue nombrada Miembro Honorario del Instituto Americano de Arquitectos (AIA) en 2025.

Rossana Hu cofundó Neri&Hu Design and Research Office con Lyndon Neri en 2006, un estudio de diseño arquitectónico interdisciplinario con sede en Shanghái. Hu obtuvo su Maestría en Arquitectura y Urbanismo en la Universidad de Princeton y su Licenciatura en Arquitectura en la Universidad de California, Berkeley, con especialización en música.

Paralelamente a su práctica del diseño, Hu ha mantenido un profundo compromiso con la formación en arquitectura y ha impartido docencia en numerosas universidades. Hu fue nombrado Profesor Visitante de Práctica Howard Friedman en la Universidad de California, Berkeley en 2023, Crítico de Diseño en 2023 y Crítico de Diseño John C. Portman en Arquitectura en 2019 y 2021 en la Escuela de Diseño de la Universidad de Harvard, Profesor Visitante Eero Saarinen en 2022 y Catedrático Visitante Norman R. Foster en 2018 en la Escuela de Arquitectura de Yale. Hu fue nombrado Director del Departamento de Arquitectura de la Universidad de Tongji en 2021 y Director del Departamento de Arquitectura de la Escuela de Diseño Weitzman de la Universidad de Pensilvania, cargo que se aplicará a partir del semestre de primavera de 2024.

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Publicado en: 3 de Julio de 2013
Cita:
metalocus, Ángela Solís
"Restaurante Italiano CAPO" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/restaurante-italiano-capo> ISSN 1139-6415
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