El restaurante Mercato hace referencia al ambiente vibrante de una calle de mercado. Neri&Hu rinden homenaje a la construcción del pasado, mostrando la antigua estructura y potenciándola con nuevos materiales, creando un juego continuo entre lo antiguo y lo nuevo.

Memoria de proyecto Neri&Hu.

Neri&Hu dan la espalda "industrial" del barrio en un restaurante de tres estrellas Michelin y un interior refinado en Mercato.

Situado en el prestigioso Three on the Bund, Mercato es el nuevo destino culinario del renombrado chef Jean-Georges Vongerichten en Shanghai, el primero de ellos para servir una comida italiana de lujo y rústica. Para el restaurante de 1.000 metros cuadrados Neri&Hu basan el diseño no sólo desde la visión culinaria del chef, sino también del rico contexto histórico de la localidad, construido a principios de 1900 en Shanghai, cuando el Bund era un centro industrial muy activo.

Dejando atrás las capas de acabados que se han acumulado después de años de renovaciones, el concepto de diseño aprovecha la belleza de los elementos estructurales desnudos. Three on the Bund fue el primer edificio en Shanghai que se construyó en acero. La decisión de los arquitectos para mostrar las columnas de acero originales rinde homenaje a esta extraordinaria hazaña. Contra el telón de fondo de textura del ladrillo existente, hormigón, yeso y molduras, nuevas inserciones están claramente demarcadas. Jugando constantemente lo nuevo contra lo viejo, Neri&Hu no sólo diseñan un reflejo de la compleja identidad del Bund histórico, también de Shanghai en general.

Saliendo del ascensor, uno se da cuenta inmediatamente de los techos de escayola victorianos, con una preciosa pátina envejecida yuxtapuesta contra inserciones de acero en bruto: una serie de casilleros a lo largo de la pared, un umbral de la puerta deslizante de metal, y el carril suspendido desde el que una colección de lámparas de cristal ecléctica a la opulencia del viejo Shanghai coincidiendo con su lado más valiente.

Haciendo referencia al nombre del restaurante, el ambiente vibrante dentro del espacio del comedor principal recuerda a un lado de la calle del mercado, que ofrece en su centro de la barra y la barra de pizza, ambos encerrados en malla de acero y cajas de vidrio de alambre con dosel de madera reciclada. Arriba, una red de de tubos de acero, inspirada en los carriles de carnicerías de los viejos tiempos, se entrelazan con la red de conductos expuestos y formar un sistema para colgar tanto en estanterías e iluminación. Al igual que un sofá deconstruido, las banquetas a lo largo del borde de la zona de comedor están hechas de madera recuperada en el lugar y encajadas en un marco metálico.

Los comedores privados también se ofrecen en el espacio como cajas de metal con marco, rellenas con paneles de diferentes materiales: madera reciclada, acero natural, espejo antiguo, malla metálica y tablero de tiza. Una banda de textura de vidrio a lo largo del borde superior de cada PDR permite cierta transparencia, mientras se deslizan las puertas entre las habitaciones proporcionando la máxima flexibilidad. Este lenguaje continúa en el corredor entre la cocina y el comedor, donde una pared trasera iluminada de vidrio con textura paneles(inspirado en un antiguo almacén de windows)fomenta la interacción entre el chef y sus clientes.

Los comensales sentados en los bordes de la sala experimentan otro tipo de ambiente. Para traer ligereza en el espacio, el perímetro representa una zona intermedia: entre el interior y el exterior, entre la arquitectura y el paisaje, entre lo doméstico y lo urbano. Revestido con travertino blanco, las paredes aquí actúan como una desviación temporal de las otras ricas texturas y paletas. El enfoque aquí son las impresionantes vistas del más allá del Bund, aprovechando los confines de la ciudad en el espacio de comedor en sí.

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Arquitectos
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Colaboradores
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Briar Hickling (asociado), mariarosa doardo (asociado), joy Qiao (director del proyecto), Amy Hu (diseñador arquitectónico), Brian Lo (sr. asociado – diseño de producto) jean-philippe bonzon (diseño de producto), Zhao Yun (diseño de producto), Chen Xiaowen (diseño de producto).
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Cliente
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House of Three.
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Fechas
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Julio 2012 (Fecha de concurso). Octubre 2011- Julio 2012 (Periodo de diseño).
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Programa
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Recepción, barra de bar, Pizza bar, muestra de cocina, 3 x comedores privados , comedor Principal, baños.
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Superficie
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1.000 m².
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Localización
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6º planta, Three on the Bund, Shanghai.
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Fotografía
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Neri&Hu Design and Research Office, es un estudio de arquitectura fundado en 2006 por los socios  Lyndon Neri y Rossana Hu, Neri&Hu Design and Research Office es un estudio de arquitectura interdisciplinar con sede en Shanghái, China. Neri&Hu trabaja internacionalmente proporcionando la arquitectura, interiorismo, urbanismo, grafismo y diseño de productos. Actualmente trabaja en proyectos en muchos países, Neri&Hu se compone de personal multicultural que habla más de 30 idiomas diferentes. La diversidad del equipo refuerza la visión central de su trabajo: respondiendo a una visión global que incorpora cruces de disciplinas de diseño para un paradigma nuevo en la arquitectura. 

La ubicación de Neri&Hu es deliberada. Con Shanghái considerada una nueva frontera global, Neri&Hu se encuentra en el centro mismo de este caos contemporáneo. Los contextos culturales, urbanos e históricos de la ciudad sirven como punto de partida para investigaciones de diseño que abarcan un amplio espectro de escalas. Además, Neri&Hu ha ampliado los límites convencionales de su práctica para incluir disciplinas complementarias. Una indagación crítica de las especificidades del programa, el emplazamiento, la función y la historia es esencial para la creación de obras rigurosas. Basándose en la investigación, Neri&Hu basa su filosofía en la interacción dinámica de la experiencia, el detalle, el material, la forma y la luz, en lugar de conformarse con un estilo formal.

Lyndon Neri, miembro honorario de la FAIA, cofundó Neri&Hu Design and Research Office con Rossana Hu en 2006, un estudio de diseño arquitectónico interdisciplinario con sede en Shanghái. Neri obtuvo su Maestría en Arquitectura en la Escuela de Diseño de la Universidad de Harvard y su Licenciatura en Arquitectura en la Universidad de California, Berkeley. Paralelamente a su práctica del diseño, Neri ha mantenido un profundo compromiso con la formación en arquitectura y ha impartido docencia en numerosas universidades. Fue nombrado profesor visitante en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Princeton para los semestres de primavera de 2024 y 2025. Neri fue nombrado profesor visitante de práctica Howard Friedman en la Universidad de California, Berkeley en 2023, crítico de diseño en 2023 y crítico de diseño John C. Portman en arquitectura en 2019 y 2021 en la Escuela de Diseño de Posgrado de Harvard, profesor visitante Eero Saarinen en 2022 y catedrático visitante Norman R. Foster en 2018 en la Escuela de Arquitectura de Yale. Neri fue coautor y editor de Persistence of Vision: Shanghai Architects in Dialogue, publicado por MCCM Creations en 2007. En 2017, su primera monografía, Neri&Hu Design and Research Office, fue publicada por Park Books. En 2021, Thames & Hudson publicó la segunda monografía, Thresholds: Space, Time and Practice, y la edición en chino fue traducida y publicada en 2023 por Guangxi Normal University Press. Neri fue nombrada Miembro Honorario del Instituto Americano de Arquitectos (AIA) en 2025.

Rossana Hu cofundó Neri&Hu Design and Research Office con Lyndon Neri en 2006, un estudio de diseño arquitectónico interdisciplinario con sede en Shanghái. Hu obtuvo su Maestría en Arquitectura y Urbanismo en la Universidad de Princeton y su Licenciatura en Arquitectura en la Universidad de California, Berkeley, con especialización en música.

Paralelamente a su práctica del diseño, Hu ha mantenido un profundo compromiso con la formación en arquitectura y ha impartido docencia en numerosas universidades. Hu fue nombrado Profesor Visitante de Práctica Howard Friedman en la Universidad de California, Berkeley en 2023, Crítico de Diseño en 2023 y Crítico de Diseño John C. Portman en Arquitectura en 2019 y 2021 en la Escuela de Diseño de la Universidad de Harvard, Profesor Visitante Eero Saarinen en 2022 y Catedrático Visitante Norman R. Foster en 2018 en la Escuela de Arquitectura de Yale. Hu fue nombrado Director del Departamento de Arquitectura de la Universidad de Tongji en 2021 y Director del Departamento de Arquitectura de la Escuela de Diseño Weitzman de la Universidad de Pensilvania, cargo que se aplicará a partir del semestre de primavera de 2024.

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Publicado en: 18 de Julio de 2013
Cita:
metalocus, ÁNGELA SOLÍS
"Restaurante italiano MERCATO por Neri&Hu" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/restaurante-italiano-mercato-por-nerihu> ISSN 1139-6415
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