‘Ferran Adrià. Auditando el proceso creativo’ abre sus puertas el 29 de octubre. Fundación Telefónica presenta Ferran Adrià. Auditando el proceso creativo, un proyecto expositivo dedicado al universo creativo del genial cocinero que estuvo al frente de elBulli durante 25 años. Con casi 1.000 metros cuadrados, la exposición será la más grande dedicada hasta ahora al genial autor y a su proceso creativo y podrá verse en el Espacio Fundación Telefónica de Madrid desde principios de octubre a principios de marzo.

El revolucionario cambio de paradigma que supuso la cocina de elBulli estará recogido a través de un sinfín de apuntes, dibujos, platos y utensilios, pero el verdadero propósito de la exposición será ahondar en el proceso creativo y de innovación que hizo posible esta transformación. Precisamente en esta titánica investigación ha estado inmerso Adrià desde que en 2011 se cerraron las puertas de elBulli.

Advertencia: No esperen una exposición sobre cocina.

ADN creativo, D-coding, metodologías disruptivas, auditoría creativa… Estos son los términos que manejan ahora Ferrán y su equipo en este nuevo proyecto que supone la primera exposición que se ha hecho jamás sobre los procesos creativos. La clave: compartir, comparar y aprender sobre las distintas formas que conducen a la innovación.

El resultado es una apabullante reflexión sobre aquello que nos hace creativos y nos permite seguir siendo innovadores con el paso de los años. Mapas con innumerables ramificaciones que cartografían el proceso creativo e interminables listas de preguntas que se interrogan por todo, desafiarán al visitante y le retarán a medirse no sólo con el prodigioso cerebro de Adrià, sino con el suyo propio. Es el otro legado de elBulli, el que promete seguir alimentando nuestras mentes cuando los fogones ya están apagados.

En 1987, el chef Jacques Maximine da una definición de la creatividad que cambiará para siempre la filosofía de Ferran Adrià y  elBulli: “creatividad es no copiar”.  Desde este momento, Adrià decide tomar distancia de los maestros para forjar su propio lenguaje e iniciar una trayectoria de innovación gastronómica sin precedentes que llevará a elBulli a ser considerado el mejor restaurante del mundo. Se replanteó los límites establecidos: ¿Por qué un helado no puede ser caliente? ¿Quién dice que no pueden mezclarse dulce y salado? De aquí, la imagen que se ha elegido para representar esta exposición, un dibujo hecho por él mismo con la transcripción a mano de la palabra WHY?

El mapa del proceso creativo. Guía de la exposición

Adrià ha dibujado un mapa del proceso creativo, que representa el plano de la muestra, y que se va desvelando a través de los diferentes espacios expositivos. De esta forma, el visitante irá descubriendo, paso a paso, las variables que elBulli considera relevantes en su proceso. A través de una brújula y de unas citas que acompañan cada una de los espacios expositivos, el visitante descubrirá las piezas que componen el puzzle del proceso creativo.

• ElBulli, historia de un sueño

• Personalidad creativa y recursos

• El ravioli que se va

• ¿Qué es una técnica creativa?

• Miles de anotaciones y decenas de libretas: Archivo, registro y documentación

• Del Big Bang a hoy: el Análisis evolutivo y la Auditoría Creativa

• Reproducción: menús, 1.846 platos, D-Coding, cocina y salsa

Para llevar a cabo esta exposición, un equipo multidisciplinar ha estado  más de un año trabajando para recrear este universo creativo, bajo la coordinación del mismo Adrià y de un equipo de Fundación Telefónica. Desde los mapas creados por Bestiario, empresa especializada en visualización de datos; el diseño expositivo de Olga Subirós, una campaña creativa de los publicistas Toni Segarra y Jorge Martínez y una web, realizada por Mario Tascón (Prodigioso Volcán), que invita además de a descubrir la exposición, a todo lo que envuelve a los procesos creativos en general, con entrevistas y retos culinarios a través de redes sociales.

Dónde.- Espacio Fundación Telefónica. c/Fuencarral, 3, Madrid. España.
Cuándo.- desde el 29 de octubre al 1 de marzo de 2015.

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