Ayer miércoles 18 de enero, a las 12.00 h. Ferran Adrià presentó Matador Ñ en rueda de prensa en La Fábrica (C/ Alameda 9, Madrid). Matador Ñ ya había incluido anteriormente a nuestro cocinero más internacional, el número que ahora se presenta es el resultado de dos años de trabajo entre el equipo de Matador y Ferran Adrià para crear una revista única, en realidad algo más que una revista.

Un documento, objeto, que habla de la historia, el presente y el futuro del chef más importante de nuestro tiempo. El español ha sido elegido por la revista Time como una de las cien personalidades más influyentes del siglo XX.

Ferran Adrià, el español que mundialmente consiguió consagró la cocina como décimo arte, es el protagonista absoluto del último número de la revista, que se completa con la colaboración de grandes creadores como Antoni Miralda, Johan Cruyff, Bigas Luna, Yves Michaud, Gastón Acurio, Hannah Collins, Robert M. Bruegel, Vicente Todolí, Andoni Luis Aduriz, Vicente Verdú, Gustavo Martín Garzo o Luki Huber, entre otros.

Matador es una revista diferente en fondo y forma. Cada número es un proyecto generacional que se ordena de forma alfabética. Un recorrido de la A a la Z por el tiempo que nos ha tocado vivir a través de la mirada de artistas, creadores e intelectuales que, desde su origen en 1995, han ido completando las páginas de una revista fiel a una identidad marcada por su singularidad y brillantez.
 


MATADOR Ñ

El volumen Ñ nos muestra las relaciones de Adrià con otros campos de la cultura y la sociedad, su vinculación con las artes y las ciencias a través del conocimiento, la emoción y el sentido del humor.

La inclusión de los trabajos de la artista Hannah Collins, el músico Peter Gabriel, y cineasta Bigas Lunas junto con textos del científico David A. Weitz, el filósofo Yves Michaud, el chef Gaston Acurio o el comisario Roger Buergel, entre otros, permiten desgranar las relaciones de la gastronomía con la música, el cine, el diseño, la arquitectura o la salud.

Se realiza también un recorrido con fotos inéditas que van de los años 50 a los 80 mostrando los orígenes de elBulli, antes de la llegada de Ferran Adrià y su posterior reconversión hasta llegar a ser el mejor restaurante del mundo. El futuro inmediato de Ferran Adrià pasa por elBullifoundation y el museo de elBulli. Matador Ñ desvela los detalles de estos proyectos tan personales.

Adrià rinde homenaje a Japón con un dossier que recoge fotografías de los platos que han bebido de la influencia del país, así como recuerdos de sus viajes.

La revista también incluye textos exclusivos de Vicente Todolí, Vicente Verdú, Andoni Luis Aduriz, Gustavo Martín Garzo, Antoni Miralda, Ramon Gomis, Christopher Fynsk, Pau Arenós, Nathan Myhrvold, Marije Vogelzang, y Toni Segarra, entre otros.

La revista se completa con el Cuaderno de Artista de Carsten Höller, que recoge diecisiete fotografías de su serie Triple Mushrooms, esculturas formadas por tres tipos de hongos realizadas en exclusiva para Matador. El Vino Matador, con etiqueta diseñada por Höller, es un tinto único de la bodega Clos d’Agon, de la zona gerundense de la Calonge.

Los revista contará además, por primera vez, con la versión para iPad y tabletas que incluye material audiovisual adicional.

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Contraer
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