PROYECTO GANADOR, “SEMAPHORE” por a/LTA architects + Ateliers Mathieu Laporte

13/11/2017
PROYECTO GANADOR, “SEMAPHORE” por a/LTA architects + Ateliers Mathieu Laporte
[Saint Malo] Francia
metalocus, ÁNGEL BLANCO
“SEMAPHORE” en Saint Malo por a / LTA architects + Ateliers Mathieu Laporte
El proyecto recibió el primer premio como Programa de uso mixto denominado "SEMAPHORE" en la competencia de Saint Malo (Francia).
El proyecto fue diseñado por el equipo de arquitectura francesa, liderado por a/LTA  architects + Ateliers Mathieu Laporte, y se encuentra cerca de la estación de tren de Saint-Malo. El proyecto fue diseñado como un gran faro que significa como una puerta a la ciudad.

Sus 18 pisos se elevan a una altura de 55 metros y emergen como tres volúmenes distintos: el pedestal, el ático y el desarrollo.
 

 

Semaphore, Saint-Malo por a / LTA  architects + Ateliers Mathieu Laporte

Semaphore es un edificio faro que ofrece una arquitectura y un concepto innovadores. Sus 18 pisos se elevan hasta una altura de 55 metros, señalando la zona de la estación de ferrocarril de Saint-Malo y marcando la entrada a la ciudad.

El proyecto cumple con varios imperativos: crear una fuerte identidad urbana, llevar la diversidad programática al vecindario de la estación de ferrocarril, además de mezclarse armoniosamente con el entorno. El edificio respeta su entorno y el uso de materiales de alta calidad fomenta la sensación de confort y seguridad. Su arquitectura delicada y luminosa, jugando con la transparencia y la reflexión, señala a Semaphore como un marcador sutil y elegante de la ciudad.

El proyecto se compone de tres volúmenes distintos: el pedestal, el ático y el surgimiento.

El pedestal, generosamente acristalado, participa en la actividad del vecindario. En tres niveles, alberga tiendas, oficinas, un centro de cuidado infantil, espacio de trabajo compartido, espacio compartido, apartamentos y estacionamiento. Con sus jardines de dunas, jardines de invernaderos y jardines de viñedos, ofrece al vecindario y la ciudad un verdadero ecosistema.

Encaramado en el pedestal, el ático alberga 27 apartamentos distribuidos en tres plantas y refleja sutilmente los áticos de los edificios circundantes. En el lado sur-este, el ático está desviado en relación con los edificios de apartamentos residenciales vecinos, lo que limita la vista.

El surgimiento se compone de tres volúmenes de diferentes formas y dimensiones, cada uno con 3 a 5 pisos de apartamentos. Estos volúmenes están delicadamente superpuestos, cada vez menos retrocedidos a medida que el edificio se eleva. El desplazamiento de volúmenes, que se desliza horizontalmente en su eje vertical, crea una silueta singular y acentúa el empuje hacia arriba de la torre.

Los apartamentos son amplios y luminosos. Todos tienen generosos espacios al aire libre, ya sea terrazas o logias, que les permiten abrirse a la ciudad y, a lo lejos, al mar. Los dúplex, que ocupan los dos pisos superiores, tienen acceso a grandes jardines de invierno. A esta altura, estos jardines llenos de árboles, protegidos del viento y el mal tiempo, son espectaculares. Desde el extremo superior del proyecto, la apertura de los apartamentos hacia la ciudad se realiza de forma gradual, con el fin de proteger a sus residentes de la urbanidad y preservar su privacidad.

Los espacios compartidos, que se encuentran encima de la explanada, pueden albergar una serie de actividades. Ellos son en gran parte acristalados y aprovechan al máximo el jardín de la azotea del pedestal. Este jardín en la azotea es un verdadero paisaje ofrecido a los habitantes. También es visible a los apartamentos vecinos. Mientras respeta la privacidad de los habitantes, el proyecto crea espacios armoniosos que dan una sensación de seguridad y crean lazos sociales. Gracias a la ubicación cuidadosamente considerada de los espacios compartidos, encuentran todo su uso y significado diario.

La fuerza de este proyecto proviene del conjunto sutil de volúmenes, sus proporciones y la relación que fomentan con el Vecindario, la Ciudad y el Territorio. A lo largo de las cuatro estaciones, la arquitectura revela la luz de Saint-Malo y pretende permitir que el edificio se mezcle con el paisaje circundante, convirtiendo a Semáforo en una poderosa obra arquitectónica respetuosa de sus habitantes y de su entorno.

 

 
Arquitectos
a / LTA architects le trionnaire (x2) -
tassot - le chapelain + Ateliers Mathieu Laporte
Colaboradores
D’Ici Là Paysagistes + Ouest Structures
+ BETOM + COLLIN + Noctiluca + Delta Dore + IDEA Recherche
Cliente
LAMOTTE + SACIB
Estado
proyecto ganador – 1er premio – terminac
ión prevista 2021
Superficie
Area.- 8.000 m² + Aparcamiento
Programa
65 viviendas + comercio + oficinas + gua
rdería + jardín corpatido
Lugar
Plot 9_ Train Station Area _ SAINT MALO
(35). Francia
Director de obras
LAMOTTE + SACIB

A/LTA ARCHITECTS

a / LTA Arquitectos . Equipo de urbanistas y arquitectos  liderados por cuatro arquitectos asociados.

Alain Tassot y Jean-Luc Le Trionnaire, arquitectos porla Universidad de Rennes (1985). En 2002 fundaron a / LTA - planificadores de la ciudad.

Maxime Le Trionnaire...leer más