El estudio español Sebastián Arquitectos ha realizado la ampliación y reforma en el centro de Zaragoza del edificio de MAZ (Mutua de Accidentes de Zaragoza). Esta rehabilitación es una respuesta al abandono de edificios que se suceden en los centros de muchas ciudades españolas.

El antiguo edificio, concebido por Loreno Monclús, era una maternidad de 1967 que antes de su abandono fue el conservatorio de música de la ciudad. Esta rehabilitación del edificio hace que se sume al complejo del que ya dispone la mutua, compuesto por los edificios de Marcelino Securun de 1928 y la ampliación de Teodoro Ríos en 1936.
El exterior del edificio del proyecto de Sebastián Arquitectos tiene el objetivo de atraer la luz al suelo, debido asp situación en la angosta y oscura calle de San Miguel. Se han utilizado unos huecos tridimensionales orientados como un caleidoscopio que reflejan el cielo y se integran, respetando el pasado del edificio, en la fachada original.

El proyecto se plantea en torno al patio central, que articula toda la sección del edificio, generando un juego de luces y reflejos que llegan hasta la planta baja. La franja de este patio interior divide en dos las naturalezas del espacio de trabajo, una oficina paisaje abierta a la calle San Miguel, y un bloque de despachos individuales y de reunión que se muestran como una fachada interior, simulando un edificio dentro del propio edificio. Estas dos naturalezas se unen por medio de pasarelas contrapeadas, que comunican y relacionan visualmente los distintos niveles del edificio.

A mayores de este bloque, en el antiguo patio trasero se ha realizado una ampliación del programa general de planta baja, con una sala multiusos para diversas funciones. Se ha creado una nueva atmósfera espacial, abierta y amplia, gracias a mecanismos de reflejos y patios de vidrio que multiplican el escaso espacio del que se disponía.

Ampliación y reforma de la sede social de MAZ por Sebastián Arquitectos. Fotografía por Irene Ruiz, Sebastián Arquitectos.


Ampliación y reforma de la sede social de MAZ por Sebastián Arquitectos. Fotografía por Irene Ruiz, Sebastián Arquitectos.
 

Descripción del proyecto por Sebastián Arquitectos

La rehabilitación y puesta en uso de los edificios en abandono en el centro de nuestras ciudades es, sin duda,  uno de los retos actuales a los que la arquitectura debe dar solución.

Las nuevas oficinas de MAZ se mantendrán en el corazón de Zaragoza, en un edificio rehabilitado en la calle San Miguel, concebido originalmente por Loreno Monclús en 1967 como maternidad y que, previo a su abandono, pasó a ser el conservatorio de música. La intervención en este edificio amplía y se suma al heterogéneo complejo ya existente del que dispone la mutua, compuesto por los edificios de Marcelino Securun de 1928, la ampliación de Teodoro Ríos en 1936, agrupadas en la calle Sancho y Gil.

El bloque del conservatorio se conformaba como un elemento de siete plantas, de no muy generosa dimensión, que se organizaban en torno a un patio central que recorría toda la altura del edificio. Su fachada modulada de ladrillo establecía en la calle un referente visual propio de un tiempo nuevo avanzado por la modernidad.  

El proyecto de rehabilitación se plantea desde el respeto a ese patio central, como elemento principal capaz de articular toda la sección del edificio, cosiéndola a través de un vacío mágico de reflejos y luz que llegan hasta la planta baja. La franja del patio interior separa además las dos naturalezas del espacio de trabajo, una oficina paisaje abierta a la calle San Miguel, y un bloque de despachos individuales y de reunión que se muestran como una fachada interior, como un edificio dentro del edificio. Ambas naturalezas, cuya diferencia se manifiesta también en el tratamiento material, quedan unidas y comunicadas por un sistema de pasarelas contrapeadas que pautan el vacío y relacionan visualmente los distintos niveles, aportando una gran espacialidad al conjunto, de la que antes no disponía.  

La intervención en la envolvente exterior recoge el mismo objetivo de traer la luz al suelo, en este caso a la angosta y oscura calle San Miguel, mediante unos huecos tridimensionales orientados como un caleidoscopio que reflejan el cielo y se integran en la fachada original, actualizando su imagen desde el respeto por la preexistencia.

Además del bloque de San Miguel, en el antiguo patio trasero en desuso del edificio histórico se amplía el programa general de planta baja con una nueva zona de usos diversos para ampliar las prestaciones del espacio para los trabajadores.  La estrategia empleada, similar a la aplicada en el antiguo conservatorio, ha consistido  construir una nueva atmósfera espacial, abierta y amplia, a través de mecanismos de reflejos y patios de vidrio que multiplican el angosto ámbito del que se disponía. Tres patios verdes invaden el espacio continuo con su frescor visual y pautan los usos de office, descanso, y reuniones, comunicados visualmente a través de estos filtros verdes. Por medio de la geometría de los cerramientos y techos, y el uso de materiales claros y especulares, el nuevo área se conforma como un curioso y mágico jardín en el corazón de la ciudad.

Más información

Label
Arquitectos
Text
Sebastián Arquitectos. Arquitecto.- Sergio Sebastián Franco. Arquitecto Técnico.- Carlos Ruiz Bazán.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Arquitectos.- Alejandro Alda, Giorgio Bernardi, Michela D’Angelo, Laura Martínez, Joana Statucka, Víctor Calvo.

Arquitectos técnicos.- Mario Galán, Pablo Sebastián.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Estructuras.- M2 Estructuras (José Angel Pérez Benedicto).

Instalaciones.- Prodia (Pilar Fiteni).

Iluminación.- Rafael Alaiz, Ximenez Iluminación.

Señalética.- Sebastián Arquitectos, Medrano.

Fachada.- Ariño , CISAE.

Mamparas-mobiliario.- Atri, Actiu.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Promotor
Text
MAZ Mutua de Accidentes de Zaragoza.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
C/Sancho y Gil 2-4 y C/San Miguel 32-34, Zaragoza, España.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
Text
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Sergio Sebastián, oficina de arquitectura fundada por Sergio Sebastián Franco en 2006 y con sede en Zaragoza.

Sergio Sebastián Franco. Calatayud (1976). Arquitecto (2002) y Doctor arquitecto (2016) por la ETSAM. Profesor Proyectos Arquitectónicos de la Universidad de Zaragoza desde 2009. Entre sus principales obras están la Ciudad de la Justicia de Zaragoza, o el Palacio de Justicia de Huesca, o el Plan Director para la rehabilitación del Palacio de la Audiencia de Zaragoza. Entre los campos del arte y la arquitectura desarrollan piezas de iluminación artística desde el año 2004.

Actualmente se encuentra desarrollando diversos estudios para la recuperación del Camino De Santiago en Aragón y la puesta en valor de diverso patrimonio disperso y en abandono en diversos núcleos a su paso. Además es crítico colaborador en Zenda Libros.

Seleccionado en el Pabellón de España de la Bienal de Arquitectura de Venecia 2020. Medalla de Oro Premio DOMUS Restauro e Conservazione (2014). Premio Arquitectura con EÑE (2018 y 2016). Premios Ricardo Magdalena (2020, 2018, y 2013). Premio Construlita Mexico (2019). Premio Paysage Triennale di Milano (2019). Premio Innomatnet Awards. New materials in Building Industrie (2014). Premio  Excellence in Historic Architectural Renovations in Build Magazine’s Architecture Awards(2015). Premio Rethinking The Future International Awards (2018 y 2015). Premio Blue Stone Awards Archi-World (2013). Mención especial Premios Europa Nostra (2014).  Seleccionado en diversas ediciones de la Bienal Europea de Paisaje, en la Bienal de Arquitectura Española, en los Premios Urban CCCB, o en los premios Arquitectura en Positivo CSCAE.  Finalista en los premios Arquia/Próxima, Piranesi Accademia Adrianea di Roma, ASCER, García Mercadal COAA, Prémio Jornal-Larus arquitecturas equipamento urbano ibérico, y LUMEC CLU Foundation Philips, SAIE Selection Contest´12 Archi-Europe.
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...