
La exposición comisariato por Azza Aboualam recoge el trabajo desarrollado mediante una triple metodología que combina investigación de archivo, trabajo de campo, experimentación de diseño y construcción. Pressure Cooker presenta un kit modular de piezas para el ensamblaje de invernaderos, especialmente diseñado para climas cálidos y áridos.
El kit desglosa el vocabulario arquitectónico del invernadero en sus componentes básicos: techo, pared, suelo, herramientas y materiales. Estos elementos ofrecen varias posibilidades de configuración que permitan adaptarse a condiciones climáticas específicas y a las necesidades de los cultivos. Este enfoque se acerca a un futuro en el que la producción de alimentos y la arquitectura se entrelazan e integran en nuestros entornos construidos y habitados.
«A medida que el mundo experimenta una transición agraria continua y se enfrenta a las crecientes amenazas del cambio climático, los desafíos para la seguridad alimentaria e hídrica se vuelven cada vez más urgentes, especialmente en la región del Golfo.
Si bien las perspectivas globales predominantes sobre la seguridad alimentaria suelen enfatizar la innovación tecnológica centralizada, Pressure Cooker propone una alternativa: crear una responsabilidad compartida para las comunidades locales. Examina soluciones de diseño locales que permanecen inexploradas y que fueron concebidas en condiciones de escasez de alimentos a lo largo de los años, desde lo vernáculo hasta lo tecnológicamente sofisticado.
La exposición examina cómo la arquitectura puede ayudar a identificar y abordar los desafíos en la producción alimentaria, acercando a los EAU a sus objetivos de seguridad alimentaria. Con su enfoque de investigación multifacético, Pressure Cooker busca contribuir al desarrollo nacional, garantizando la producción sostenible de alimentos y fortaleciendo la agricultura local, a la vez que busca crear una fuente abierta de conocimiento para las zonas áridas y el mundo en general».
Azza Aboualam, comisaría y cofundadora de Holesum Studio.

«Pressure Cooker» por Azza Aboualam. Fotografía por Ismail Noor.
En la exposición, los visitantes encontrarán una serie de invernaderos experimentales construidos con diferentes combinaciones de los componentes del kit. Cada conjunto representa un escenario combinatorio distinto en el que se explora como cada posibilidad ofrece la solución mas adecuada para el tipo de cultivo que alberga. La exposición incluye cultivos con importancia regional e histórica, como los pepinos, mientras que otros conjuntos demuestran la capacidad de cultivar especies raramente asociadas con climas desérticos, como los arándanos.
Pese a estar basados en estudios que responden a los desafíos ambientales de los Emiratos Árabes Unidos, la instalación en Venecia propone un nuevo campo de estudio que investigará la adaptación de los invernaderos a contextos externos a los desiertos emiratís. Como parte de este experimento vivo, «Pressure Cooker» recopila, analiza y comparte datos, ofreciendo información sobre el rendimiento ambiental de cada conjunto. El proyecto combina el cultivo específico de Venecia con la investigación con raíces en los EAU, reafirmando el papel de la arquitectura en la creación de infraestructuras alimentarias dinámicas y adaptables en diversos climas.

«Pressure Cooker» por Azza Aboualam. Fotografía por Ismail Noor.
Descripción del proyecto por Azza Aboualam
El Pabellón Nacional de los EAU en la 19.ª Exposición Internacional de Arquitectura de la Bienal de Venecia se inaugura con «Pressure Cooker», comisariada por Azza Aboualam, arquitecta emiratí y profesora adjunta de la Universidad de Zayed, y cofundadora de Holesum Studio. La exposición plantea una pregunta de investigación central: tomando los EAU como caso de estudio, ¿cómo puede la arquitectura contribuir a una mayor seguridad alimentaria?
A medida que el cambio climático altera los sistemas agrícolas, los métodos agrícolas tradicionales se enfrentan a crecientes amenazas, desde la degradación del suelo hasta las temperaturas extremas. Basándose en archivos e investigaciones contemporáneas en los EAU, la exposición examina cómo la arquitectura puede responder a estos desafíos proponiendo una serie de invernaderos experimentales adaptativos para paisajes áridos. Sitúa el paisaje agrícola de los EAU en un contexto global más amplio, explorando cómo el pensamiento arquitectónico puede impulsar prácticas de producción alimentaria versátiles y resilientes tanto a nivel individual como comunitario.

Desarrollado mediante una triple metodología de investigación que combina investigación de archivo, trabajo de campo y experimentación de diseño y construcción, Pressure Cooker presenta un kit modular de piezas para el ensamblaje de invernaderos, especialmente diseñado para climas cálidos y áridos. El kit desglosa el vocabulario arquitectónico del invernadero en sus componentes básicos: techo, pared, suelo, herramientas y materiales. Estos pueden reconfigurarse de múltiples maneras, lo que permite diferentes combinaciones que responden a las condiciones climáticas específicas y a las necesidades de los cultivos. Este enfoque propone un futuro en el que la producción de alimentos y la arquitectura se entrelazan y pueden integrarse en nuestros entornos construidos y habitados.
En la exposición, los visitantes se encuentran con una serie de invernaderos experimentales construidos con diferentes combinaciones de los componentes del kit. Cada conjunto representa un escenario combinatorio distinto, explorando cómo las entradas, como la luz solar, el sombreado, la temperatura exterior, el riego, la ventilación y la masa térmica, y las salidas, como la temperatura interior, los niveles de luz, la humedad y el consumo de energía, pueden gestionarse a través de la forma arquitectónica. Estas entradas y salidas también influyen en el rendimiento de los cultivos e informan sobre las maneras más efectivas de diseñar y configurar cada invernadero. En función del tipo de conjunto y su categoría de cultivo de alimentos, la exposición incluye cultivos con importancia regional e histórica, como los pepinos, mientras que otros conjuntos demuestran la capacidad de cultivar especies raramente asociadas con climas desérticos, como los arándanos.

Los invernaderos presentados en la exposición responden a los desafíos ambientales específicos de los EAU, a la vez que sirven como campo de pruebas para la adaptación de estas estructuras a diferentes contextos, como Venecia. Dirigida por Aboualam y desarrollada en colaboración con Holesum Studio y un equipo local con sede en los EAU, la investigación y el diseño de la instalación exploran la adaptación de los invernaderos a entornos áridos cuando se ubican en un clima alternativo y templado. Como parte de este experimento vivo, Pressure Cooker recopila, analiza y comparte datos, ofreciendo información sobre el rendimiento ambiental de cada conjunto. El proyecto combina el cultivo específico de Venecia con la investigación arraigada en los EAU, reafirmando el papel de la arquitectura en la creación de infraestructuras alimentarias dinámicas y adaptables en diversos climas.
Al descomponer y recombinar el vocabulario arquitectónico del invernadero, Pressure Cooker invita a los visitantes a reconsiderar cómo la comida, la arquitectura y las nuevas concepciones del espacio pueden intersectar. La instalación se acompaña de material multimedia y de audio que recorre las fases de investigación de la exposición, invitando a los visitantes a unirse al equipo de investigación en el recorrido, a la vez que ofrece una perspectiva de la metodología y la visión del proyecto.