La arquitecta emiratí cofundadora de Holesum Studio, Azza Aboualam ha sido la encargada de comisariar «Pressure Cooker» en la XIX Edición de la Exposición Internacional de Arquitectura de La Biennale di Venezia, un pabellón dedicado a la investigación y contribución de la arquitectura en la seguridad alimentaria.

La actual actividad agrícola se enfrenta a crecientes amenazas como la pérdida de calidad de los suelo y las elevadas temperaturas, la exposición propone invernaderos experimentales adaptados a los paisajes áridos de los EAU. En un contexto global más amplio, se explora cómo el pensamiento arquitectónico puede impulsar prácticas de producción alimentaria versátiles y resilientes, tanto a nivel individual como comunitario.

La exposición comisariato por Azza Aboualam recoge el trabajo desarrollado mediante una triple metodología que combina investigación de archivo, trabajo de campo, experimentación de diseño y construcción. Pressure Cooker presenta un kit modular de piezas para el ensamblaje de invernaderos, especialmente diseñado para climas cálidos y áridos.

El kit desglosa el vocabulario arquitectónico del invernadero en sus componentes básicos: techo, pared, suelo, herramientas y materiales. Estos elementos ofrecen varias posibilidades de configuración que permitan adaptarse a condiciones climáticas específicas y a las necesidades de los cultivos. Este enfoque se acerca a un futuro en el que la producción de alimentos y la arquitectura se entrelazan e integran en nuestros entornos construidos y habitados.

«A medida que el mundo experimenta una transición agraria continua y se enfrenta a las crecientes amenazas del cambio climático, los desafíos para la seguridad alimentaria e hídrica se vuelven cada vez más urgentes, especialmente en la región del Golfo. 

Si bien las perspectivas globales predominantes sobre la seguridad alimentaria suelen enfatizar la innovación tecnológica centralizada, Pressure Cooker propone una alternativa: crear una responsabilidad compartida para las comunidades locales. Examina soluciones de diseño locales que permanecen inexploradas y que fueron concebidas en condiciones de escasez de alimentos a lo largo de los años, desde lo vernáculo hasta lo tecnológicamente sofisticado. 

La exposición examina cómo la arquitectura puede ayudar a identificar y abordar los desafíos en la producción alimentaria, acercando a los EAU a sus objetivos de seguridad alimentaria. Con su enfoque de investigación multifacético, Pressure Cooker busca contribuir al desarrollo nacional, garantizando la producción sostenible de alimentos y fortaleciendo la agricultura local, a la vez que busca crear una fuente abierta de conocimiento para las zonas áridas y el mundo en general».

Azza Aboualam, comisaría y cofundadora de Holesum Studio.

Pressure Cooker por Azza Aboualam. Photograph by Ismail Noor

«Pressure Cooker» por Azza Aboualam. Fotografía por Ismail Noor.

En la exposición, los visitantes encontrarán una serie de invernaderos experimentales construidos con diferentes combinaciones de los componentes del kit. Cada conjunto representa un escenario combinatorio distinto en el que se explora como cada posibilidad ofrece la solución mas adecuada para el tipo de cultivo que alberga. La exposición incluye cultivos con importancia regional e histórica, como los pepinos, mientras que otros conjuntos demuestran la capacidad de cultivar especies raramente asociadas con climas desérticos, como los arándanos.

Pese a estar basados en estudios que responden a los desafíos ambientales de los Emiratos Árabes Unidos, la instalación en Venecia propone un nuevo campo de estudio que investigará la adaptación de los invernaderos a contextos externos a los desiertos emiratís. Como parte de este experimento vivo, «Pressure Cooker» recopila, analiza y comparte datos, ofreciendo información sobre el rendimiento ambiental de cada conjunto. El proyecto combina el cultivo específico de Venecia con la investigación con raíces en los EAU, reafirmando el papel de la arquitectura en la creación de infraestructuras alimentarias dinámicas y adaptables en diversos climas.

Pressure Cooker por Azza Aboualam. Photograph by Ismail Noor

«Pressure Cooker» por Azza Aboualam. Fotografía por Ismail Noor.

Descripción del proyecto por Azza Aboualam

El Pabellón Nacional de los EAU en la 19.ª Exposición Internacional de Arquitectura de la Bienal de Venecia se inaugura con «Pressure Cooker», comisariada por Azza Aboualam, arquitecta emiratí y profesora adjunta de la Universidad de Zayed, y cofundadora de Holesum Studio. La exposición plantea una pregunta de investigación central: tomando los EAU como caso de estudio, ¿cómo puede la arquitectura contribuir a una mayor seguridad alimentaria?

A medida que el cambio climático altera los sistemas agrícolas, los métodos agrícolas tradicionales se enfrentan a crecientes amenazas, desde la degradación del suelo hasta las temperaturas extremas. Basándose en archivos e investigaciones contemporáneas en los EAU, la exposición examina cómo la arquitectura puede responder a estos desafíos proponiendo una serie de invernaderos experimentales adaptativos para paisajes áridos. Sitúa el paisaje agrícola de los EAU en un contexto global más amplio, explorando cómo el pensamiento arquitectónico puede impulsar prácticas de producción alimentaria versátiles y resilientes tanto a nivel individual como comunitario.

Pressure Cooker por Azza Aboualam. Photograph by Ismail Noor.
«Pressure Cooker» por Azza Aboualam. Fotografía por Ismail Noor.

Desarrollado mediante una triple metodología de investigación que combina investigación de archivo, trabajo de campo y experimentación de diseño y construcción, Pressure Cooker presenta un kit modular de piezas para el ensamblaje de invernaderos, especialmente diseñado para climas cálidos y áridos. El kit desglosa el vocabulario arquitectónico del invernadero en sus componentes básicos: techo, pared, suelo, herramientas y materiales. Estos pueden reconfigurarse de múltiples maneras, lo que permite diferentes combinaciones que responden a las condiciones climáticas específicas y a las necesidades de los cultivos. Este enfoque propone un futuro en el que la producción de alimentos y la arquitectura se entrelazan y pueden integrarse en nuestros entornos construidos y habitados.

En la exposición, los visitantes se encuentran con una serie de invernaderos experimentales construidos con diferentes combinaciones de los componentes del kit. Cada conjunto representa un escenario combinatorio distinto, explorando cómo las entradas, como la luz solar, el sombreado, la temperatura exterior, el riego, la ventilación y la masa térmica, y las salidas, como la temperatura interior, los niveles de luz, la humedad y el consumo de energía, pueden gestionarse a través de la forma arquitectónica. Estas entradas y salidas también influyen en el rendimiento de los cultivos e informan sobre las maneras más efectivas de diseñar y configurar cada invernadero. En función del tipo de conjunto y su categoría de cultivo de alimentos, la exposición incluye cultivos con importancia regional e histórica, como los pepinos, mientras que otros conjuntos demuestran la capacidad de cultivar especies raramente asociadas con climas desérticos, como los arándanos.

Pressure Cooker por Azza Aboualam. Photograph by Ismail Noor.
«Pressure Cooker» por Azza Aboualam. Fotografía por Ismail Noor.

Los invernaderos presentados en la exposición responden a los desafíos ambientales específicos de los EAU, a la vez que sirven como campo de pruebas para la adaptación de estas estructuras a diferentes contextos, como Venecia. Dirigida por Aboualam y desarrollada en colaboración con Holesum Studio y un equipo local con sede en los EAU, la investigación y el diseño de la instalación exploran la adaptación de los invernaderos a entornos áridos cuando se ubican en un clima alternativo y templado. Como parte de este experimento vivo, Pressure Cooker recopila, analiza y comparte datos, ofreciendo información sobre el rendimiento ambiental de cada conjunto. El proyecto combina el cultivo específico de Venecia con la investigación arraigada en los EAU, reafirmando el papel de la arquitectura en la creación de infraestructuras alimentarias dinámicas y adaptables en diversos climas.

Al descomponer y recombinar el vocabulario arquitectónico del invernadero, Pressure Cooker invita a los visitantes a reconsiderar cómo la comida, la arquitectura y las nuevas concepciones del espacio pueden intersectar. La instalación se acompaña de material multimedia y de audio que recorre las fases de investigación de la exposición, invitando a los visitantes a unirse al equipo de investigación en el recorrido, a la vez que ofrece una perspectiva de la metodología y la visión del proyecto.

Más información

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Comisaria
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Colaboradores
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Investigación y diseño de la exposición.- Holesum Studio, Nueva York y Sharjah.
Director de investigación.- Azza Aboualam.
Consultor de investigación técnica y responsable del diseño y la construcción.- Dimitri Brand.
Director y coordinador del diseño de la exposición.- James Coleman.
Equipo de investigación y diseño y construcción.- Noor Hamdan, Nourhan Rahhal y Basant Elshimy.
Asistentes de investigación.- Alya Al Rushdi y Sara AlMahmoud.
Consultor de modelado térmico.- Kit Elsworth.

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Fotografía
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Seeing Things.- Ismail Noor y Nino Consorte.

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Azza Aboualam es una arquitecta nacida en Emiratos Árabes Unidos y comisaria del Pabellón Nacional de los Emiratos Árabes Unidos para la 19.ª Exposición Internacional de Arquitectura, La Biennale di Venezia, en 2025. Es profesora adjunta en la Facultad de Artes y Empresas Creativas de la Universidad Zayed, Dubái, Emiratos Árabes Unidos.

Azza es cofundadora y directora de investigación de Holesum Studio, un estudio de arquitectura y diseño interdisciplinario con sede entre Nueva York, EE. UU., y Sharjah, Emiratos Árabes Unidos, estudio que cofundó en 2021, unos años después de graduarse en la Escuela de Arquitectura de Yale.

Sus intereses académicos incluyen la intersección de la memoria, la arquitectura y la sociedad en la región de Oriente Medio y el norte de África. Aboualam trabajó con la Iniciativa de Arquitectura del Ministerio de Cultura de los EAU, y su investigación de campo, bocetos y escritos se publicaron en el libro In Search of Spaces of Coexistence: An Architect’s Journey (2019), editado por la Dra. Alamira Reem Al Hashimi y Adina Hempel.

También contribuyó con la investigación para Building Sharjah (2021), editado por Sultan Sooud Al Qassemi y Todd Reisz, y Showpiece City: How Architecture Made Dubai (2020), escrito por Todd Reisz. Mientras trabajaba en el Departamento de Obras Públicas de Sharjah, Aboualam gestionó el diseño y la construcción de proyectos a gran escala como el Wasit Wetland Center, ganador del premio Aga Khan.

En 2014, Aboualam fue pasante en Venecia en la primera participación del Pabellón Nacional de los EAU en la 14ª Exposición Internacional de Arquitectura – La Biennale di Venezia con la exposición Lest We Forget: Structures of Memory in the EAU, curada por la Dra. Michele Bambling.

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Publicado en: 9 de Mayo de 2025
Cita:
metalocus, PABLO FERNÁNDEZ-MONTES LAJAS, NOELIA YUAN GONZÁLEZ-SIMANCAS
"Arquitectura, seguridad alimentaria y cambio climático. «Pressure Cooker» por Azza Aboualam" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/arquitectura-seguridad-alimentaria-y-cambio-climatico-pressure-cooker-por-azza-aboualam> ISSN 1139-6415
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