El paisaje acuático y las rocas que ocupan toda la superficie de forma independiente permiten a los clientes recuperar la diversión de convivir con el agua, y las ramas colgantes de los caquis. A parte, siguiendo el concepto de marca de Siji Minfu, se usan los ladrillos dorados densos y de grano fino de la Ciudad Prohibida y los ladrillos negros de tonos grises de los edificios residenciales de Pekín.
Siji Minfu, que cuenta con 14 años en el mundo de la restauración, se enfrenta a un grupo de clientes cada vez más joven, por lo que es necesario innovar. De esta manera, el estudio adopta el método de diseño estratégico de catering para restablecer el reconocimiento y la fidelidad de los comensales a través de la imagen de marca constantemente actualizada.
Descripción del proyecto por Beijing IN.X DESIGN
En 1981, el edificio original del restaurante Siji Minfu (Maliandao) se construyó en la intersección noroeste de Honglian Road y Maliandao Hutong, que servía como almacén de productos de papel. Adopta la estructura de suelo sin vigas que suele verse en la era industrial, es decir, la carga del suelo se transmite directamente a los cimientos a través de las columnas. Este tipo de sistema estructural ha sido ampliamente utilizado en los edificios industriales, especialmente en forma de almacenes.
En los 40 años siguientes, el edificio ha cambiado de manos varias veces, y se desconoce su función durante este periodo. Hasta 2020, cuando el nuevo emplazamiento de Siji Minfu fue entregado al diseñador Wu Wei, la renovación y transformación de los edificios existentes se estaba llevando a cabo activamente en la ciudad.
01/ Mantener el supervolumen
Las 35 columnas con huecos de 5,6 metros sostienen el edificio original, y la altura de una sola planta alcanza los 5,8 metros. Con las ventajas del espacio estructurado, la buena ventilación y las condiciones sanitarias, el edificio original cuenta con una enorme tapa de cuatro esquinas y un tejado en forma de panal. Al mismo tiempo, en el diseño hay que tener en cuenta la exigencia de mejorar la eficiencia del suelo del nuevo espacio de comedor.
Para preservar el precioso supervolumen y la gran escala del edificio original, el diseñador desmontó el espacio interior en dos módulos como espacio negativo entre sí, incluyendo una zona abierta en la primera planta y la zona de la rotonda en forma de F en la segunda. Bajo la zona de la rotonda, se encuentra el espacio funcional cerrado, compuesto por los fogones de los patos, la cocina y las habitaciones privadas.
A través de la conexión entre las escaleras del este y del oeste, el pasillo hace que se vea todo el restaurante. Cuando la escalera mecánica, con un fuerte sentido escultórico, se eleva, actúa como una parte funcional que constituye la línea de movimiento, y es también el foco visual del espacio.
Hasta el escenario del segundo piso, por encima de los fogones de pato, la escena abierta de 360 grados sitúa a la gente en el grandioso y abierto "templo", donde las columnas son altas y moteadas, conectadas con materiales nuevos y antiguos. Ha quedado un enorme espacio en blanco, por lo que la experiencia en el restaurante alcanza lo mejor en este momento.
02/ Escenario, tiempo, personas
El espacio comienza en la zona de espera abierta, donde la enorme estructura de cajón que cuelga del techo abre el cálido ambiente exclusivo de Siji Minfu a través del color rojo. El escultural módulo invertido reúne a los comensales y la popularidad. La superficie de espejo proyecta el paisaje central hacia el techo, alargando la vista en vertical. Aquí y ahora, se puede conseguir una experiencia satisfactoria mejor que la de un jardín exterior.
El paisaje acuático y las rocas que ocupan toda la superficie de forma independiente resultan incluso un poco extravagantes. En el restaurante, los comensales pueden recuperar la diversión de convivir con el agua, y las ramas colgantes de los caquis recuerdan los recuerdos de la infancia de la vida en el patio.
Siguiendo el concepto de marca de Siji Minfu, los ladrillos dorados densos y de grano fino de la Ciudad Prohibida y los ladrillos negros de tonos grises de los edificios residenciales de Pekín, junto con la pared lisa de cemento transparente de gran superficie reservada, forman la paleta del espacio. En la escena, casi grandiosa, se superponen el espacio solemne y silencioso, la textura áspera y suave, el gorgoteo del agua y las emociones cotidianas, y la paz y la gracia coexisten en el lugar.
La barra roja construye otra escena: la fachada roja de 5,2 metros de altura se extiende hacia arriba, curvada en una superficie, y se conecta con la estructura del edificio para formar un módulo anidado en una caja de cemento gris. Despertando lentamente, la antigua capital se inyectó de una vitalidad creciente.
A la hora de la cena, luces azules renderizadas a gran escala rebosan del techo y de parte de las paredes, como un lucernario nocturno digital. Las técnicas de diseño contemporáneas, la cultura regional tradicional y los antiguos símbolos arquitectónicos se funden en una línea de tiempo dinámica que interactúa con todo aquel que entra en el espacio.
03/ Restauración pública "Redefinición"
En la zona de Maliandao, donde las carreteras y las casas están densamente dispuestas, ya sea como nuevo lugar de comedor para la gente de los alrededores o como renovación del antiguo edificio, el flamante espacio ofrece muchas posibilidades en la actualidad tras una rápida renovación de la forma más eficiente.
El rápido proceso de urbanización ha hecho que la gente se acostumbre a espacios de comedor pequeños y abarrotados. Cuando otros se esfuerzan por conseguir una pequeña mesa en la "tienda de las celebridades de la red", Siji Minfu ideó otra posibilidad, creando una experiencia gastronómica notablemente cómoda, además de completar la renovación del antiguo edificio desde un punto de partida moderado. El viejo rastro del edificio se ha convertido en una parte del gen en la construcción del nuevo lugar, y el efecto de 1 más 1 es mucho mayor que 2 en el proyecto de renovación.
Como marca de restauración madura en Pekín desde hace 14 años, Siji Minfu se enfrenta a un grupo de clientes cada vez más joven y a necesidades de restauración diversificadas, por lo que es imprescindible salir de la zona segura. IN.X adopta el método de diseño estratégico de catering para restablecer el reconocimiento y la fidelidad de los comensales a través de la imagen de marca constantemente actualizada. En estrecha relación con las nuevas necesidades de restauración, sociales y urbanas, Siji Minfu avanza y explora la redefinición de la restauración pública.