Basándose en la creatividad y la precisión de la comida asiática, el estudio de arquitectura mexicano Locus crea un restaurante en el corazón de Ciudad de México que se concibe como un espacio que busca evocar familiaridad y confianza y donde compartir comida e historias.

Bajo la interpretación del término que da nombre al proyecto, Makan, que en Singapur se entiende como una invitación (donde compartir los alimentos es procurar la intimidad, la calidez y el cuidado), el Asian Bistrot crea una atmósfera de convivencia donde se ofrece un muestrario de tradiciones culinarias en un ambiente confortable en armonía con su entorno.
Locus aborda Makan desde distintos enfoques, todos bajo una mirada de responsabilidad ambiental mediante la que plantean estrategias como la reutilización de materiales o la implementación de planificaciones para contribuir además de a preservar el medio ambiente, a crear un ambiente interior saludable y de comfort para los clientes y trabajadores, fomentando su bienestar.

El proyecto resulta en un espacio de bajo impacto ambiental, armonioso y comprometido con su entorno y con la sostenibilidad, cuya filosofía queda reflejada desde el planteamiento de la distribución hasta el diseño de mobiliario, en el que se integra madera carbonizada como toque de distinción que además garantiza durabilidad y resistencia.


Makan por Locus. Fotografía por Rafael Gamo.
 

Descripción del proyecto por Locus

Un asian bistrot en el corazón de la ciudad de Mexico
En Singapur, el término makan es una invitación: compartir los alimentos es procurar la intimidad, la calidez y el cuidado. Es por ello que los chefs Maryann Yong y Mario Malváez decidieron darle este nombre a su proyecto gastronómico. Desde un inicio, ambos concibieron a Makan como un espacio capaz de evocar la familiaridad y la confianza que implica cocinar para alguien y compartir comida e historias en una misma mesa.

Makan retoma la precisión y la creatividad de la comida asiática y los productos de calidad indiscutible que ofrecen proveedores mexicanos comprometidos y rigurosos.

El menú de Makan es un muestrario de tradiciones culinarias provenientes de la multiplicidad de etnias que componen el sudeste asiático. En él descubrimos platillos con sabores, texturas e ingredientes que conviven, unas veces en complicidad, y otras, en contraste, y que se rigen por una idea principal: ofrecer simplicidad y calidad en un mismo plato.


Makan por Locus. Fotografía por Rafael Gamo.

Un restaurante hecho con el 50% de materiales reciclados
La responsabilidad ambiental fue un aspecto crucial en la materialización del proyecto. Desde la etapa de concepción, se priorizó el uso de materiales sostenibles, destacando el empleo de madera de encino blanco nacional en gran parte del interiorismo. Esta elección no solo resalta la belleza natural del entorno, sino que también asegura una gestión adecuada de los recursos naturales, promoviendo la conservación del medio ambiente y apoyando a la industria local de manera sostenible.

Además, se implementaron estrategias para maximizar el aprovechamiento de la luz natural durante el día y la ventilación natural, reduciendo así la dependencia de sistemas de climatización y minimizando el consumo energético. Estas medidas no solo contribuyen a la preservación del medio ambiente, sino que también promueven un ambiente interior saludable y confortable para los ocupantes del espacio, fomentando su bienestar y productividad.

Para agregar un toque de distinción y contraste, se integró madera carbonizada en algunos detalles del mobiliario. Esta técnica no solo añade un elemento visualmente atractivo, sino que también garantiza durabilidad y resistencia, prescindiendo de tratamientos químicos perjudiciales para el medio ambiente y la salud. En conjunto, estas decisiones de diseño resultan en un proyecto con un menor impacto ambiental y una mayor armonía con su entorno natural, reflejando un compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental.

Más información

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Arquitectos
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Locus. Arquitectos.- Jachen Schleich, Sana Frini.
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Equipo de proyecto
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Santiago Sitten, Ruy Berumen, Eduardo Silva.
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Colaboradores
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Diseño Gráfico.- Foreign Policy Design.
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Fechas
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2023.
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Localización
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Ciudad de México, Mexico.
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Fabricantes
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Luminarias.- Locus x Estudio Nuumbra.
Lavabos.- Locus x MDC (muebles de concreto)
Sillas.- Locus x Taller Nacional.
Arte.- It's a living, Síndrome de Clerambault.
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Fotografía
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Locus es una oficina interdisciplinaria con sede en la ciudad de México, cuyos fundadores, Jachen Schleich y Sana Frini entienden el espacio como un lugar que resulta de un constante intermedio donde la(s) forma(s) siguen(s) el(los) comportamiento(s) y la(s) pertenencia(s).

Sus herramientas encarnan lo tangible, lo contado, lo sentido, lo oculto y lo invisible. la historia es fundamental, mientras que el(los) contexto(s) y la(s) narrativa(s) son lentes para mirar el presente y construirlo.  Actualmente, Locus lidera la construcción del primer edificio con huella de carbono cero en México.

La oficina obtuvo recientemente el segundo lugar en el concurso de la sede de la OIM en Ginebra (2023) y el cuarto lugar en el concurso del Museo Nacional de Cartago en Túnez (2023). También fueron seleccionados para participar en el concurso del pabellón ecológico en la ciudad de México (2023) y exhibió varias gamas diferentes de muebles reciclados en la semana del diseño de la ciudad de México el mismo año.

Sana Frini, cofundadora de Locus y nacida en Túnez, es arquitecta afincada en Ciudad de México. Tiene una maestría en estudios urbanos (utl, Lisboa) y una maestría en globalización y medio ambiente (nova, Lisboa). La investigación de Sana se centra en las prácticas arquitectónicas en el sur global, incluidos los procesos participativos, los sistemas neovernáculos y el desarrollo sostenible.

Ha gestionado proyectos de vivienda social, rehabilitación y reconstrucción, así como instalaciones artísticas en Francia, México, Portugal, España, Estados Unidos y Túnez.

Sana ha sido seleccionada recientemente para comisariar la Bienal de Arquitectura y pago de Versalles (bap, 2025). Su trabajo ha sido
exhibido en eventos como la semana del diseño de la Ciudad de México (2023), el Museo Herbert Johnson (2021), el Abierto de Diseño mexicano (2019), la bienal de arquitectura de chicago (2018) y la Trienal de Arquitectura de Lisboa (2013).

Sana ha recibido premios como el gensler de la crítica visitante (2021), la beca del sistema nacional de creadores de arte de México (2020) y la beca erasmus mundus. Ha colaborado con universidades como Cornell Aap, Chicago (iit), Kent University, Head Geneva, Versailles School of Architecture y UNAM México.

Jachen Schleich, cofundador de Locus, nacido en Suiza, es un arquitecto afincado en  Ciudad de México. Tiene un MSC (eth, Zurich) y da forma a su práctica arquitectónica en torno a elementos esenciales, abordando temas contemporáneos más amplios. Su trabajo abarca escalas que van desde muebles hasta infraestructura urbana y planes maestros.

Además de ser cofundador de Locus y vida sustentable, Jachen supervisa la certificación suiza de construcción sustentable (minergie) en méxico. además, gestiona las actividades del programa ceela en México con el apoyo de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (cosude).

Jachen también es cofundador de Liga de la Madera, un grupo interdisciplinario dedicado a la investigación, práctica y enseñanza de la cadena productiva de la madera en México.

Combinando su práctica con la investigación y la docencia, Jachen actualmente participa en un curso sobre construcción en madera en la Universidad Centro, México, y ha sido invitado en diversos lugares como jurado/profesor invitado.

Los reconocimientos exhibidos incluyen ser finalista en la Bienal de Venecia 2018 ‘jóvenes arquitectos en América Latina’ (yala) y ganar la medalla de oro en la bienal de arquitectura mexicana 2022 y la bienal de arquitectura de la Ciudad de México 2023.
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Publicado en: 6 de Julio de 2024
Cita: "Expresión precisa de creatividad. Makan por Locus" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/expresion-precisa-de-creatividad-makan-por-locus> ISSN 1139-6415
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