Nueva vida para el Centro de Pregrados de la Universidad Aalto por Arkkitehdit NRT Oy

07/08/2017
Nueva vida para el Centro de Pregrados de la Universidad Aalto por Arkkitehdit NRT Oy
Renovación de los edificios diseñados por Alvar Aalto [Otaniemi, Espoo] Finlandia
metalocus, JOSÉ JUAN BARBA
Renovación del Centro de Pregrados de la Universidad Aalto por Arkkitehdit NRT Oy. Fotografía © Tuomas Uusheimo
En las décadas de 1950 y 1960, Otaniemi se convirtió en uno de los sitios más interesantes de la arquitectura finlandesa. El plan general del campus fue realizado por el arquitecto Alvar Aalto. Su oficina estaba a cargo del edificio principal y del pabellón deportivo Otahalli, construido para los Juegos Olímpicos, asi como otros edificios, entre los que se encontraba la Biblioteca. Los dormitorios más antiguos, el restaurante Servin Mökki y la capilla Otaniemi fueron diseñados por la oficina de Heikki y Kaija Siren. Dipoli fue diseñado por Reima Pietilä y Raili Paatelainen.
La mayor parte de los edificios principales se completó en 1964. Alvar Aalto redactó los planes para el campus de Otaniemi con su primera esposa Aino Aalto (1894-1949). Aino trabajó estrechamente con su esposo especialmente en el diseño de muebles e interiores. Junto con su segunda esposa Elissa Aalto (1922-1994), Aalto diseñó el edificio principal de la Universidad de Tecnología de Helsinki en el campus de Otaniemi. La parte del auditorio en forma de abanico se completó en 1964. Hoy, el edificio es el Centro de Pregrado de la Universidad de Aalto.

Elissa y Alvar también diseñaron la biblioteca del campus de Otaniemi que fue terminada en 1969. Todo el conjunto tanto edificio principal de la Universidad de Tecnologíae como la biblioteca fueron intensamente renovadas por Arkkitehdit NRT Oy, reinaugurandose en el otoño de 2016.
 

Descripción del proyecto por Arkkitehdit NRT Oy

El antiguo edificio principal de la Universidad de Tecnología de Helsinki asumió un nuevo papel cuando tres universidades se fusionaron como Universidad Aalto en 2010. El Campus Otaniemi diseñado por Alvar Aalto fue elegido como el hogar compartido de las Escuelas Aalto de Ingeniería, Negocios, y Artes-Diseño.

El edificio principal se terminó originalmente en dos etapas en 1964 y 1974. El edificio entero necesitaba una renovación para actualizarlo a las necesidades de una universidad moderna, incluyendo la mejora de la accesibilidad y los espacios educativos flexibles. Algunas instalaciones fueron reformadas ya que ya no sirven a su función original. Los sistemas de climatización, las salidas de seguridad y las instalaciones también requerían modernizarse.

Renovar un lugar tan prestigioso - ejemplificado como lo hace una "obra de arte total" - fue un desafío. Con el utilización de prácticas flexibles de trabajo y aprendizaje, los edificios antiguos -incluso las obras maestras- deben adaptarse a las cambiantes necesidades de los usuarios para mantener su valor. No obstante, es difícil adaptar los espacios educativos flexibles en un edificio antiguo sin alterar el concepto arquitectónico original. El edificio requirió nuevos sistemas HVAC y salidas de seguridad para los cuales no tenía espacio en el plan original. Los arquitectos NRT demostraron habilidad ejemplar en la superación de la adaptación de estos desafíos en su diseño y ejecución.

Cada ala - de 2-4 pisos de altura variable - está diseñada para funcionar como un edificio separado vinculado al complejo del campus. El volumen principal está articulado rítmicamente por pequeños patios. Aalto imaginó un campus frondoso de estilo americano cerrado con senderos que cruzaban los patios entre el edificio principal, la biblioteca y la tienda. El asombroso, tanto el auditorio, como el techo del edificio principal de baja altura es un símbolo emblemático del campus

Las fachadas principales, la lógica espacial y los detalles se conservaron en su totalidad, con el vestíbulo, el auditorio y los principales corredores magníficamente restaurados a su antigua gloria. Las alas del taller se sometieron a modificaciones más profundas, con espacios abiertos para una mayor flexibilidad. La mayoría de las nuevas salas de máquinas de ventilación se encuentran ahora en el sótano, manteniendo el perfil horizontal de las alas de enseñanza. Los arquitectos conservaron las características más valiosas de la arquitectura en una jerarquía lógica. Los laboratorios, estudios y salas de conferencias se convirtieron en espacios abiertos que se pueden adaptar para servir a actividades de aprendizaje en grupo. Los centros de trabajo de planta abierta son espacialmente ingeniosos, aunque el mobiliario podría ser más inspirador y estar mas equilibrado con la arquitectura.

Actualmente el arquitecto ya no es un "genio creativo" sino un "maestro negociador" que establece un equilibrio entre las aspiraciones arquitectónicas del proyecto, los deseos de varios grupos de usuarios y otros requisitos prácticos. En este proyecto, los arquitectos de NRT reconciliaron con éxito metas que eran hasta cierto punto contradictorias. El edificio todavía estaba en uso por la universidad cuando las renovaciones comenzaron, y su base de usuarios se expandió después de que la escuela se convirtiera en parte de la universidad de Aalto. NRT realizó un excelente trabajo en atender las necesidades de todas las facultades de la escuela en este ambicioso proyecto de renovación.

Arquitectos
Arkkitehdit NRT Oy
Equipo de diseño
Matti Nurmela, Tuomo Remes, Teemu Tuomi
Architectural design team: Teemu Tuomi, Matti Nurmela, Tuomo Remes, Timo Kilpiö, Kristiina Suoniemi, Jani Koivula, Heikki Ruoho, Tuula Olli, Susanna Anttila, Tommi Suvanto, Kimmo Roponen, Heikki Saarinen, Tuula Hikipää, Sini Papakonstantinou, Mila Viksilä
Socio encargado
Teemu Tuomi, (2008-2012 architect Matti
Nurmela)
Arquitecto de proyecto
Tuomo Remes
Contratista
Aalto University Properties Ltd.
Localización
Otakaari 1, 02150 Espoo, Finlandia
Colaboradores
Consultoria de edificio.- Olli Jaakkola,
Juha Pesonen. Diseñador estructural.- Keijo Saloviin. Diseñador de instalaciones.- Paavo Tikkanen. Instalación de electricidad.- Kirsti Pakkanen. Diseñador acústico y ventilación.- Ari Lepoluoto, Juha Storm
Superficie
47985,0 m²
Fechas
Año de proyecto.- 2015
Fabricantes
Schindler Management Ltd., KONE Oyj, Esk
o Nurmisen Maalaamo Oy, OTIS Elevator Company, Verhoiluliike Wiik Oy, Wallenium OÜ, TRT Oy, Vanalilla Ehitus, Heikkinen Yhtiöt, Voller, Hissipörssi Yhtiöt Oy, SRT Oy

AALTO

Alvar Aalto (1898-1976) estudió arquitectura en el Instituto de Tecnología de Helsinki (más tarde la Universidad Tecnológica de Helsinki y ahora parte de la Universidad Aalto) en 1921. Fundó su primer estudio en Jyväskylä. Sus primeras obras seguían los principios del Clasicismo nórdico, el estilo predominante en ese momento. A finales de la década de 1920 y principios de 1930, realizó un...leer más

NRT Oy

Arkkitehdit NRT Oy. Estudio de arquitectura finlandés formado por Raimoranta, Kari, Tasa, Jyrki y Tuomi, Teemu.