Tras iniciar el proceso de construcción en el año 2017, BIG + Heatherwick Studio inauguran el campus de Bay View para Google ubicado en Mountain View, California. Esta obra se ubica en Silicon Valley y supone el primer complejo de Google capaz de lograr su funcionamiento integro con energía libre de carbono.

Se trata de una instalación que resuelve la petición de Google de generar espacios con innovaciones focalizadas en el ser humano y en la sostenibilidad. Cuenta con tres edificios con dos bloques de edificios de oficinas, un nuevo centro de eventos y un total de 240 unidades de estancia temporal para sus empleados.
El proyecto de BIG + Heatherwick Studio establece que estos 3 edificios sean pioneros en conseguir que el complejo funcione en 2030 y 24 horas al días con una energía neta cero. Cuenta con el mayor sistema de geotermia de Norteamérica, agua neta positiva y una instalación eléctrica.

Se planea que obtenga el certificado LEED-NC v4 Platino y con elementos con certificación LBC (Living Building Challenge) del International Living Future Institute (ILFI).

El lema de la obra se basa en tres conceptos «innovación, naturaleza y comunidad» se trata de un espacio de colaboración que impulsa la co-creación.

Los edificios se encuentran dispuestos en únicamente 2 planta y mediante una serie de patios consiguen conectar ambos niveles. La cubierta se conforma a través de una especie de tejido orgánico formado por 50.000 paneles solares. La zona superior de los edificios cuenta con una gran marquesina y la segunda planta con espacios de trabajo de gran amplitud y abiertos, ambos se encuentran bajo el mismo techo.


Google Bay View Campus por BIG + Heatherwick Studio. Fotografía de Iwan Baan, cortesía de Google
 

Descripción del proyecto por BIG + Heatherwick Studio

Diseñado por BIG-Bjarke Ingels Group y Heatherwick Studios en estrecha colaboración con Google, Bay View es el primer campus de la historia de Google con la misión de funcionar con energía libre de carbono, 24 horas al día, siete días a la semana para 2030.  Los edificios responden a la ambición de Google de crear innovaciones sostenibles centradas en el ser humano para el futuro del lugar de trabajo de Google, así como soluciones escalables y reproducibles para el sector de la construcción y otros.

Situado en un terreno de 42 acres en el Centro de Investigación Ames de la NASA en Silicon Valley, el Campus Bay View de Google, que consta de tres edificios, tiene un total de 1,1 millones de pies cuadrados, incluyendo 20 acres de espacio abierto, dos edificios de espacios de trabajo, un centro de eventos para 1.000 personas y 240 unidades de alojamiento para empleados a corto plazo. Los tres edificios están construidos como estructuras ligeras en forma de tejadillo, optimizadas para la luz natural interior, las vistas, la colaboración, las experiencias y las actividades.  

Los tres nuevos edificios de Bay View forman parte de la ambición de Google de ser la primera gran empresa que funcione con energía libre de carbono, 24 horas al día, siete días a la semana para 2030. Se espera que el emplazamiento obtenga la certificación LEED-NC v4 Platino y se convierta en la mayor instalación que haya obtenido la certificación de pétalos de agua del International Living Future Institute (ILFI).

Anclado en tres temas definidos por las instrucciones de diseño de Google al principio del proyecto «innovación, naturaleza y comunidad», el diseño está impulsado por la flexibilidad y la extraordinaria experiencia del usuario que inspira la colaboración y la cocreación. Los espacios para el equipo se encuentran en el nivel superior y los espacios de reunión en el inferior, separando las áreas de concentración y las de colaboración, pero facilitando el acceso a ambas. El diseño de la segunda planta presenta variaciones en los planos para ofrecer a los equipos una zona designada como «vecindario» que es muy flexible para cambiar según sus necesidades.


"Nuestro diseño del nuevo campus de Bay View es el resultado de un proceso de diseño increíblemente colaborativo. Trabajar con un cliente tan orientado a los datos como Google ha dado lugar a una arquitectura en la que cada una de las decisiones se basa en información sólida y análisis empíricos. El resultado es un campus en el que las llamativas marquesinas solares a escala de dragones recogen todos los fotones que llegan a los edificios; las pilas de energía almacenan y extraen la calefacción y la refrigeración del suelo, e incluso las bellas flores naturales son, de hecho, laboriosos jardines en la zona de las raíces que filtran y limpian el agua de los edificios. En definitiva, un campus en el que la parte delantera y la trasera de la casa, la tecnología y la arquitectura, y la forma y la función se han fusionado en un nuevo y sorprendente híbrido".

Bjarke Ingels, fundador y director creativo de BIG-Bjarke Ingels Group.


Planta primera del edificio G1. Google Bay View Campus por BIG + Heatherwick Studio.

Los edificios Bay View están divididos en sólo dos plantas, con escritorios y espacios para el equipo en el nivel superior, y los espacios de ocio en el inferior. Una serie de «patios» interiores a lo largo de los edificios conectan los dos niveles, facilitando a los equipos el acceso a cafeterías, cocinas, salas de conferencias y espacios para todos. Los patios también fomentan los beneficios fisiológicos del movimiento físico cuando se circula entre los niveles y los diferentes modos de trabajo, y sirven como dispositivos de orientación.

En la parte superior, la marquesina de grandes dimensiones con vanos medios ortogonales permite que todos los espacios de trabajo del segundo nivel estén abiertos y conectados bajo un mismo techo. Estos espacios de trabajo dan prioridad al acceso a la luz natural y a las vistas, con una reducción del deslumbramiento gracias a las ventanas de claraboya cuidadosamente diseñadas que salpican la marquesina.

En lugar de estar segmentados por excesivas columnas y muros de apoyo, la innovación estructural de la cubierta de la marquesina permite un espacio de trabajo muy abierto; cada persona tiene el mismo acceso a las vistas a través de la placa de piso, y a través de la fachada perimetral y las ventanas de claristorio hacia el exterior. En el exterior, los tres edificios cuentan con un tejado de «piel de dragón», el primero de su clase, equipado con 50.000 paneles solares plateados que generan un total de casi siete megavatios de energía.

Esta superestructura de marquesina aplicada a todos los edificios es el resultado de un esfuerzo de varios años para conseguir la solución de construcción más funcional, eficiente energéticamente y económica: un sistema de red de acero tubular con sencillas ventanas de claraboya entre los vanos de la marquesina y una estructura de tejado opaca ofrece el mejor control acústico, minimiza la ganancia de calor térmico, reduce las cargas energéticas globales y permite a Google cosechar la máxima cantidad de energía solar fotovoltaica en el exterior. También proporciona luz diurna a los espacios de trabajo del interior sin un deslumbramiento excesivo, lo que permite que todos los escritorios del edificio tengan vistas al exterior y acceso a la luz del día durante la mayor parte del día.

"Google Bay View ofrece una experiencia de trabajo que es la antítesis de un rascacielos urbano. Con una superficie tan grande como la torre de oficinas más alta de San Francisco, las típicas plantas apiladas se redistribuyen en un conjunto plano, creando un pueblo vibrante. Mientras que la neutralidad del carbono y del agua en el lugar es un reto para los rascacielos, esta tipología de rascacielos de la bahía nos permite cosechar el poder del sol, la tierra y el agua. Esperamos que Bay View suponga un salto cualitativo en la evolución del lugar de trabajo, eleve la referencia del diseño sostenible e inspire a las próximas generaciones de usuarios y visitantes del edificio".

Leon Rost, socio de BIG-Bjarke Ingels Group.

Bay View funciona íntegramente con energía eléctrica y el campus alberga el mayor sistema de pila geotérmica de Norteamérica, que se calcula que reduce las emisiones de carbono en casi un 50% y el agua utilizada para la refrigeración en un 90%. Además, los sistemas in situ construidos por Google recogen, tratan y reutilizan todas las aguas pluviales y residuales y proporcionan la restauración del hábitat, la protección contra el aumento del nivel del mar y el acceso a la belleza de los humedales naturales tanto para los Googlers como para el público en el cercano Bay Trail.  

Bay View es también un campus positivo para el agua del Living Building Challenge (LBC) y está en camino de ser el mayor proyecto jamás certificado por el International Living Future Institute (ILFI) bajo cualquiera de sus programas, que son reconocidos como los sistemas de calificación de edificios regenerativos más ambiciosos del mundo.

La misión de Google de lograr avances en beneficio de todo el sector ha dado lugar a varias soluciones escalables que se están aplicando en el campus de Bay View: aumento de la construcción modular, geotermia a nuevas escalas, innovación en el diseño de la energía fotovoltaica, un sistema de aguas negras autorizado, desviación de residuos del vertedero, mejora del número total de productos investigados para los ingredientes de la Lista Roja y un paisaje diseñado para avanzar en la gestión del agua y crear un valioso hábitat para la fauna amenazada.

En general, el campus de Google Bay View ha forjado un nuevo marco, un lenguaje de materiales y un enfoque ecológico que ayudará a impulsar tanto el futuro del lugar de trabajo como el entorno construido en general.

Más información

Label
Arquitectos
Text
BIG + Heatherwick Studio.

Socios responsables.- Bjarke Ingels, Beat Schenk, Daniel Sundlin, Leon Rost, Thomas Christoffersen.

Líderes del proyecto.- Blake Smith, Ryan Harvey, David Iseri, Florencia Kratsman.

Directores de proyecto.- Linus Saavedra, Ziad Shehab.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Agla Egilsdottir, Alessandra Peracin, Ali Chen, Andriani Atmadja, Alvaro Velosa, Armen Menendian, Benjamin Caldwell, Benson Chien, Bernard Peng, Brian Zhang, Camilo Aspeny, Cheyne Owens, Christopher Wilson, Claire Thomas, Cristian Lera, Cristina Medina-Gonzalez, Danielle Kemble, David Spittler, Deborah Campbell, Derek Wong, Diandian Li, Dylan Hames, Erik Kreider, Eva Maria Mikkelsen, Guillaume Evain, Hacken Li, Helen Chen, Isabella Marcotulli, Isela Liu, Jason Wu, Jennifer Dudgeon, Jennifer Kimura, Jennifer Wood, Jeremy Siegel, Jia Chengzhen, Ji-Young Yoon, Jian Yong Khoo, John Hilmes, Jonathan Fournier, Joshua Plourde, Julien Beauchamp-Roy, Kalina Pilat, Kiley Feickert, Kurt Nieminen, Lina Bondarenko, Mads Kjaer, Manon Otto, Marcus Kujala, Maria Acosta, Meghan Bean, Michelle Stromsta, Nandi Lu, Nicole Passarella, Olga Khuraskina, Oliver Colman, Otilia Pupezeanu, Patrick Hyland, Peter Kwak, Ramona Montecillo, Rita Sio, Sebastian Claussnitzer, Sebastian Grogaard, Seo Young Shin, Shu Zhao, Siva Sepehry Nejad, Terrence Chew, Thomas McMurtrie, Tiago Sa, Timothy Cheng, Tingting Lyu, Valentino Vitacca, Vincenzo Polsinelli, Walid Bhatt, Yesul Cho, Yina Moore.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Grupo de Desarrollo.- Sares Regis.

Arquitecto Ejecutivo - Adamson Associates, Inc.

Arquitecto de interiores - STUDIOS.

Consultor de eventos.- Populous.

Ingenieros de estructuras.- Thornton Tomasetti.

Ingeniería mecánica, de fontanería y contra incendios.- Integral Group.

Arquitecto paisajista.- Olin.

Consultor acústico e ingeniero de fachadas.- ARUP.

Ingeniero civil.- BKF.

Ingeniero del agua.- Sherwood.

Seguridad contra incendios y protección de la vida humana.- Holmes.

Ingeniero geotécnico.- Kleinfelder.

Consultor de iluminación natural.- Loisos + Ubbelohde.

Consultor de iluminación.- FMS.

Acceso y mantenimiento.- C.S. Caulkins Co.

Telecomunicaciones.- Teecom.

Señalización y orientación.- Applied Wayfinding.

Consultora de sostenibilidad y LEED.- A10.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Cliente
Text
Google.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Contratistas generales
Text
Whiting-Turner.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
1.1M pies cuadrados.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
2015-2022.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Datos de sostenibilidad de Google Bay View
Text

- Se espera que el recinto obtenga la certificación LEED-NC v4 Platino y se convierta en la mayor instalación que haya obtenido la certificación de pétalos de agua del Living Building Challenge (LBC) del Instituto Internacional del Futuro Vivo (ILFI).  

- Se calcula que el sistema integrado de pilas geotérmicas de Bay View, el mayor de Norteamérica, reducirá las emisiones de carbono en aproximadamente un 50% y ayudará a calentar y refrigerar el campus. El enorme campo de geointercambio está integrado en el sistema estructural, lo que reduce en un 90% la cantidad de agua que se suele utilizar para la refrigeración, lo que equivale a 5 millones de galones de agua al año.

- Bay View es 100% eléctrico y hasta las cocinas son eléctricas para reducir las emisiones de carbono.

- Para ayudar a cumplir su compromiso de reponer el 120% del agua que consume de aquí a 2030, el emplazamiento es positivo en términos de agua, ya que todas las demandas de agua no potable se satisfacen con el agua reciclada que se genera in situ.

- El campus incluye 17,3 acres de áreas naturales de alto valor -incluyendo praderas húmedas, bosques y pantanos- que contribuyen a los esfuerzos más amplios de Google para restablecer el hábitat esencial que falta en el Área de la Bahía.

+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
Silicon Valley, California, EE. UU.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
Text
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.

Bjarke Ingels (nace en Copenhague, 1974) estudió arquitectura en la Royal Academy en Copenhague y en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona, consiguiendo su título como arquitecto en 1998. Es el fundador del estudio de arquitectura BIG - (Bjarke Ingels Group), estudio fundado en 2005, después de cofundar PLOT Architects en 2001 junto a su excompañero Julien de Smedt, el cual conoció mientras trabajaba en el prestigiosos estudio de OMA en Rotterdam.

Bjarke ha diseñado y completado edificios premiados a nivel mundial, y actualmente su estudio centa con sedes en copenhague y Nueva York. Sus proyectos incluyen The Mountain, un complejo residencial en Copenhague, y el innovador Museo Marítimo Danés en Elsinore.

Con el estudio de PLOT, ganó el León de Oro en la Bienal de Venecia en 2004, Y con BIG ha recibido numerosos premios tales como el Premio ULI a la Excelencia en 2009. Otros premios son el Premio de Cultura del Príncipe heredero de Dinamarca en 2011; y Junto con su práctica arquitectónica, Bjarke ha enseñado en la Universidad de Harvard, la Universidad de Yale, la Universidad de Columbia y la Universidad de Rice y es profesor honorario en la Real Academia de Artes, Escuela de Arquitectura de Copenhague.

En 2018, Bjarke recibió la Cruz de Caballero de la Orden de Dannebrog otorgada por Su Majestad la Reina Margrethe II. Es un orador público frecuente y continúa dando conferencias en lugares como TED, WIRED, AMCHAM, 10 Downing Street o el Foro Económico Mundial. En 2018, Bjarke fue nombrado Asesor Arquitectónico Jefe por WeWork para asesorar y desarrollar la visión de diseño y el lenguaje de la empresa para edificios, campus y vecindarios en todo el mundo.
 

Leer más

Thomas Heatherwick funda en 1994 Heatherwick Studio reconocido por su trabajo en arquitectura, infraestructura urbana, escultura, diseño y el pensamiento estratégico. Hoy en día un equipo de 180, incluyendo arquitectos, diseñadores y artesanos, trabajan en el estudio y taller en Kings Cross, Londres.

El tema principal y la razón de trabajo del estudio es un profundo compromiso por la búsqueda de soluciones innovadoras en diseño, así como una dedicación al pensamiento artístico y la atención a los materiales y al trabajo de los artesanos.

Con más de 20 años de experiencia, Heatherwick Studio ha trabajado en muchos países, con una amplia gama de sus miembros y en una variedad de entornos regulatorios. A través de esta diversidad, el estudio ha adquirido un alto nivel de experiencia en el diseño y realización de proyectos inusuales, con un enfoque particular en la gran escala.

El trabajo del estudio incluye una serie de proyectos de importancia nacional para el Reino Unido, incluyendo el galardonado Pabellón del Reino Unido en la Expo Mundial de Shanghai 2010, el pebetero olímpico para los Juegos Olímpicos de Londres 2012, y el nuevo autobús de Londres.

Thomas es miembro honorario de la Royal Institute of British Architects; Senior Research Fellow en el Victoria & Albert Museum; y ha recibido doctorados honorarios de la Royal College of Art, Universidad de Dundee, Universidad de Brighton, Universidad de Sheffield Hallam y Universidad de Manchester.

Ha ganado el Prince Philip Designers Prize y en 2004, fue el profesional más joven en ser nombrado diseñador Royal Designer for Industry. En 2010, Thomas fue galardonado con el Premio Lubetkin del RIBA y la medalla de Diseño de Londres en reconocimiento a su destacada contribución al diseño.

En 2013 Thomas fue galardonado con un CBE por sus servicios a la industria del diseño.

Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...