El estudio de arquitectura Greater Dog Architects recibió el encargo de rehabilitar una antigua edificación que se usaba como sala de respaldo para una subestación cerca del edificio ééé, que también habían realizado los arquitectos. Situada en Keqiao, un distrito de la ciudad de Shaoxing al este de la ciudad china de Zhejiang, China. El edificio pertenece a un plan urbanístico afectado por la orografía irregular que genera el río Zhuyan.

El nuevo edificio es una nueva infraestructura de la marca BAISIHAN, reutilizada para crear un espacio que permitiese al público, la comunidad y los turistas relajarse y disfrutar del té. Así, el edificio se ha convertido en un punto de parada localizado en el recorrido que genera la fábrica turística de plumón de ganso BSH.
Rehabilitación de 5x7 realizada por el estudio de arquitectura Greater Dog Architects mantiene los límites del edificio original, añadiendo un dosel para romper la forma de la caja y aportarle un lenguaje escultórico. Las ventanas rectangulares del edificio se han reconstruido añadiéndole algunas más pequeñas con forma circular. Esta relación ventana-pared permite un mejor rendimiento del aislamiento térmico.

La figura del edificio se realza en el entorno gracias al uso cromático de grises y naranjas, además de una textura parecida a escamas de pez producidas mediante la superposición de chapas de aluminio natural. El color naranja permite realzar la escalera interior que une ambos pisos, además, gracias a los tragaluces, la escalera y su color se hacen protagonistas del espacio.


Rehabilitación de 5x7 por Greater Dog Architects. Fotografía por Metaviz Studio.
 

Descripción del proyecto por Greater Dog Architects

Reutilización adaptable
Reconocer el valor de todo edificio, incluso cuando esté abandonado en un rincón.

Greater Dog Architects recibió el encargo de renovar una pequeña estructura mixta de ladrillo y hormigón cerca del edificio ééé y su función anterior era la de sala de respaldo para una subestación. El edificio de 5 X 7 está situado al borde de una parcela frente al río. El propietario espera transformarlo en un punto de parada durante el recorrido por la fábrica turística de plumón de ganso BSH para atender las actividades diarias de turistas y clientes. En respuesta a este requisito, los arquitectos emplearon una estrategia de reutilización adaptativa, haciendo un uso efectivo del espacio del edificio existente y la altura del piso para crear un espacio adecuado para que el público, la comunidad y los turistas se relajen y disfruten del té.


Rehabilitación de 5x7 por Greater Dog Architects. Fotografía por Metaviz Studio.

Arquitectura
Bajo un estricto control de costos presupuestarios, el diseño de renovación arquitectónica del edificio 5 X 7 ha conservado los límites del edificio antiguo, y el dosel extendido se utiliza para romper la forma de caja convencional, que también sirve como entrada principal del edificio. La idea de la marquesina de entrada de forma especial no sólo cumple su función de proporcionar refugio contra los elementos, sino que también introduce sutiles cambios de «reconstrucción» dentro del marco arquitectónico existente. Como nuevo elemento estructural, aporta un lenguaje escultórico al edificio, y la forma abstracta de pata de ganso le infunde vitalidad y humor.

Además, los grandes ventanales de las cuatro fachadas del edificio original se han integrado en ventanas circulares parcialmente pequeñas. Los arquitectos lograron un rendimiento de aislamiento térmico más efectivo en las paredes exteriores originales ajustando la relación ventana-pared, combinando efectivamente las formas de las ventanas orientadas al sureste y los tragaluces del techo, aumentando la cantidad de luz natural en el interior.


Rehabilitación de 5x7 por Greater Dog Architects. Fotografía por Metaviz Studio.

El edificio presenta principalmente una pintura texturizada de color gris neutro, mientras que la marquesina de forma especial de la entrada está adornada con un revestimiento de aluminio natural ligero y resistente a la corrosión y paneles de aluminio pintados de naranja. El uso de columnas naranjas añade un toque de color, rejuveneciendo la esquina y haciendo que el edificio se note desde la distancia.

El aluminio natural, como material sostenible 100% reciclable, presenta características livianas que facilitan la instalación y reducen la carga sobre la estructura original del edificio, mientras que su resistencia a la corrosión garantiza una durabilidad duradera. Al mismo tiempo, la aplicación de pintura texturizada y materiales de aluminio acelera la construcción, logrando así el objetivo de reducir el coste de renovación de edificios de pequeña escala.


Rehabilitación de 5x7 por Greater Dog Architects. Fotografía por Metaviz Studio.

Interior
El espacio interior del edificio de 5 x 7 ha sido reconfigurado, aprovechando la altura del techo de 6,8 metros del edificio original para dividirlo en dos niveles de uso: se ha añadido una nueva escalera de acero pintada de naranja en el lado sur del primero. -área de barra de bar en el piso, que crea una conexión vertical entre los espacios superior e inferior, uniendo el área de bar del primer piso con el espacio del salón de té del segundo piso.

Los tragaluces del techo sobre la escalera aportan más luz natural al segundo piso y al hueco de la escalera, creando oportunidades espaciales inesperadas dentro del limitado espacio interior. Además, una gran ventana en la fachada exterior ofrece vistas al río circundante y maximiza la transparencia dentro del compacto espacio interior.

El edificio de 5 x 7 sirve no sólo como un espacio externo de té y relajación para la fábrica turística de plumón de ganso BSH BSH, sino que también amplía las funciones de exhibición de su espacio para maximizar el diseño flexible y el uso compartido del área funcional. Los arquitectos utilizan el espacio vertical de la pared para diseñar estantes de exhibición de varias escalas, satisfaciendo las necesidades futuras de exhibición de productos dentro del espacio. Del mismo modo, los materiales utilizados en el edificio se extienden hacia el espacio interior, estableciendo una conexión visual entre el interior y el exterior.


Rehabilitación de 5x7 por Greater Dog Architects. Fotografía por Metaviz Studio.

Estas diversas técnicas de renovación muestran el replanteamiento del edificio por parte del arquitecto. Han desarrollado soluciones confiables con un presupuesto ajustado para satisfacer las necesidades de uso en constante cambio del edificio desocupado.

“El edificio más verde es el que ya está construido”

Carl Elefante.


Además, nos lleva a reconsiderar que los edificios vacíos tienen potencial para un uso práctico, y los arquitectos deben implementar estrategias de renovación apropiadas bajo requisitos funcionales específicos para mejorar el valor útil del edificio en respuesta a nuevas demandas, extendiendo así el ciclo de vida del edificio.

Cuando cae la noche, es como un elfo reluciente en un rincón. Aunque el edificio 5 x 7 es sólo un proyecto de renovación a pequeña escala, representa un método para contrarrestar la expansión urbana y las prácticas de construcción insostenibles mediante la reutilización adaptativa de la arquitectura. Esta iniciativa también sirve como una de las acciones del empresario en respuesta al cambio climático.

Más información

+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Keith Guo, Ray Wang, Ella Tang, Huge Shen.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Traductor.- Alex WU.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Cliente
Text
BAISIHAN.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Constructora
Text
JIAYI Construction,Shaoxing.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
80 m².
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
Año iniciado.- 2021-2022.

Año de finalización.- 2023.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
No.2689, Q Ian set road, ciudad de tamaño S, Z Hejiang, China.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
Text
Metaviz Studio.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Fundado por Red Hu y Jin Xin en 2015, y con sede en Shanghái y Londres. Greater Dog es un estudio de diseño vanguardista cuya práctica abarca los campos de la arquitectura, el diseño del paisaje, el diseño de interiores, el arte de la instalación y la investigación de la arquitectura de rendimiento. Arraigados en un espíritu experimental y humano, escriben la arquitectura y el diseño de espacios en una forma de contar historias. Al mismo tiempo, empleando la performance y la instalación como medios de comunicación, intentan mezclar la frontera entre el diseño comercial y el lenguaje artístico, así como construir un diálogo entre las personas y el espacio.

Greater Dog ha realizado grandes proyectos de arquitectura y planificación en China: Sede de BRLOOTE, Centro de Investigación de P&D de BAISIHAN, etc. Y también completó más proyectos de diseño de hoteles, diseño de tiendas y proyectos de diseño de oficinas: Hotel LITIAN (cuatro estrellas), Progenius Park, Music House Bar, LEDING Bespoke, V SPOT sex toy shop, CCIG Office Design, US Yimei - Shanghai Office Design, etc.

Mientras tanto, Greater Dog y la Semana de la Moda de Shanghái han alcanzado una cooperación a largo plazo y han completado los diseños de los espacios de exposición y las actuaciones para la marca de moda londinense - EDI. Z y HEMU en los últimos años. Greater Dog fue invitado por el centenario de la Bauhaus en Dessau y realizó una serie de actuaciones en Alemania. El trabajo de diseño experimental 「No Parking」 se expuso en The Bartlett School of Architecture, UCL; y también fue invitado a impartir talleres académicos y conferencias profesionales en la China Academy of Arts, la New York University Shanghai y el Shanghai Institute of Visual Arts, etc.
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...