Un nuevo edificio de casi ochocientos metros cuadrados, conocido como Vesterheim Commons, proyectado por el estudio de arquitectura noruego Snøhetta, acaba de abrir sus puertas, en Decorah, Iowa, Estados Unidos.

El proyecto, al que se unen un conjunto de jardines abiertos, supone una nueva escala para el conjunto cultural del Museo Noruego-Americano de Vesterheim, con una Escuela de Arte Popular, con más de 33.000 artefactos, 12 edificios históricos, una biblioteca y archivos.

El nuevo proyecto sigue el plan director planteado por Snøhetta para Vesterheim en 2019, cohesionando el conjunto cultural del Museo Nacional Noruego-Americano uniendo el Heritage Park de Vesterheim con Water Street, la vía principal de la ciudad.
El proyecto de Snøhetta es reconocible desde el exterior por su gran marquesina de madera, que señala el acceso al vestíbulo de recepción como punto de acceso al conjunto de nuevas instalaciones, con galerías flexibles, que incluyen instalaciones digitales de última generación y un nuevo estudio de producción, creando espacios donde los visitantes pueden explorar una rica colección de artefactos y obras de arte.

El vestíbulo está bañado por la luz cenital procedente de un gran óculo de madera. Una galería en el segundo piso mejora los nuevos espacios de trabajo y oficinas en la que además se ingluye una nueva sala de estudio de las asombrosas colecciones de Vesterheim.

El proyecto también ofrece un nuevo espacio verde público, el Heritage Park de Vesterheim creando como un entorno que se vincula con la región de Driftless al noreste de Iowa y los paisajes boscosos de Noruega. Un espacio que acoge  un gran conjunto de estructuras construidas por inmigrantes que han sido llevadas a Decorah desde toda la región del Medio Oeste Superior.

El edificio ha sido construido con ladrillos de origen local,  de Adel, Iowa, elementos estructurales de madera maciza fabricada en Albert Lea y paredes de hormigón texturizado, vinculándose con las tradiciones artesanales noruegas.
 


Nuevos Vesterheim Commons por Snøhetta. Fotografía por Michael Grimm.

Descripción del proyecto por Snøhetta

Un parque arbolado en evolución
El plan director de Snøhetta para Vesterheim, completado en 2019, puso en marcha un campus unificado compuesto por estructuras históricas, aulas al aire libre y edificios comerciales revitalizados ubicados dentro de un paisaje boscoso. Además de ofrecer un nuevo espacio verde público, el Heritage Park de Vesterheim crea un entorno espectacular para el acceso público durante todo el año a una variedad de estructuras construidas por inmigrantes traídas a Decorah desde toda la región del Medio Oeste Superior. ​

«Vesterheim Commons es una estructura impresionante con hermosos y bien pensados detalles por todas partes, pero la intención de este proyecto siempre ha sido la gente que lo utilizará. La visión a largo plazo de Snøhetta para Vesterheim ha guiado este trabajo, y ahora tenemos ante nosotros una instalación que vincula el pasado y el futuro, conecta la colección del museo con los estudiantes de la Escuela de Arte Popular y enriquece la experiencia de los visitantes de Vesterheim para aquellos que vienen a Decorah o participan digitalmente a través de un nuevo estudio de producción de vídeo y fotografía».

Presidenta de la junta directiva de Vesterheim, Ruth Schultz.

El bosque urbano de Heritage Park, inspirado en la sorprendentemente similar región Driftless del noreste de Iowa y los paisajes boscosos de Noruega, se extiende por los espacios al aire libre, reuniendo dos paisajes inesperadamente accidentados en el sitio. Aquí, las plantas enmarcan los claros del bosque para proporcionar umbrales y bordes obvios que definen los terrenos de Vesterheim. A su vez, las aulas al aire libre y los espacios de interpretación de The Commons están enmarcados por diversas especies de plantas regionales destinadas a adaptarse y evolucionar junto con la institución y sus programas. ​

«Comenzamos a trabajar con Vesterheim en 2018 para imaginar un plan maestro del campus que reúna y mejore el museo y las instalaciones educativas a través de un paisaje de campus memorable», explica Michelle Delk, socia de Snøhetta. «Al agregar nuevas áreas de reunión al aire libre que extienden Heritage Park hasta Water Street, Vesterheim Commons crea nuevos espacios públicos interiores y exteriores donde las personas pueden reunirse para disfrutar de las vibrantes colecciones del museo, aprender artesanías tradicionales e intercambiar experiencias e ideas».



Nuevos Vesterheim Commons por Snøhetta. Fotografía por Michael Grimm.

Formado por artesanía tradicional
Construido con ladrillos de origen local, estructura de madera y paredes de hormigón texturizado, The Commons vincula la colección del museo y la Escuela de Arte Popular con las tradiciones artesanales noruegas a través de materiales honestos y humildes. Esta sensibilidad táctil y tradicional se extiende a las hábiles prácticas forestales necesarias para nutrir Heritage Park en el futuro. ​

«Como empresa estadounidense-noruega, Snøhetta está agradecida y entusiasmada de desempeñar un papel en la recontextualización de las experiencias, el arte y la artesanía de los inmigrantes noruegos aquí en los Estados Unidos desde la década de 1820. El Commons and Heritage Park creará nuevas oportunidades para considerar y comprender la experiencia de todos los inmigrantes en los Estados Unidos y contribuirá a la vitalidad de Decorah y la región sin deriva».

Craig Dykers, socio fundador de Snøhetta.

Con su estructura de madera maciza fabricada en Albert Lea, Minnesota y paredes exteriores construidas con ladrillos de Adel, Iowa, The Commons extiende una larga tradición de uso de materiales locales para dar forma a la vida y la cultura de Decorah. La apariencia exterior distintiva pero respetuosa del proyecto crea múltiples oportunidades para que los visitantes de Vesterheim experimenten y aprecien la arquitectura del centro de Decorah y los verdes paisajes de la región.

Formas arquitectónicas inspiradas en la cultura noruega
El proyecto de The Commons se basa en elementos de la cultura noruega. La acogedora marquesina proporciona un punto de entrada protegido y muy visible que está inspirado en diseños de barcos conocidos, incluido el barco Colin Archer de Risør y la embarcación Restauration que desembarcó por primera vez en los EE. UU. en 1825. Los marcos de madera con bases de hormigón nos recuerdan hasta los cimientos de piedra de los «stabbur» noruegos, almacenes tradicionales. El hormigón texturizado se inspiró en el trabajo de Erling Viksja, el arquitecto del edificio del gobierno nacional noruego, conocido como Y-block. En el interior, el óculo se asemeja a las tiendas saami, conocidas como «Lavvu».

Más información

Label
Arquitectos
Text
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Arquitecto local.- BNIM.

Consultor de presupuesto.- Lógica Direccional.

Ingeniero Estructural.- Fast + Epp/MBJ Ingenieros.

Eurodiputado e Ingeniero de Iluminación.- Morrissey Engineering.

Ingeniero Civil.- Erdman Ingeniería.

Ingeniero Acústico.- ARUP.

Consultor de Sostenibilidad.- Atelier 10.

Arquitecto Paisajista Fase I de Heritage Park.- Damon Farber.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Cliente
Text
Vesterheim, Museo Nacional Noruego-Americano y Escuela de Arte Popular.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Contratistas
Text
Contratista general.- McGough.

Contratista de paisajismo.- 2ª Naturaleza.

Contratista de Muro Cortina Vesterheim.- W.L. Sala.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
743,22m². (8.000 pies cuadrados).
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
Proyecto.-2018.

Construcción.- 2022-2023.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
520 W Water St, Decorah, Iowa 52101, EE. UU.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fabricantes
Text
Fabricante de madera en masa.- Bell Structural Solutions.

Fabricante de ladrillos.- Glen-Gery Brick.

Albañil.- Albañilería Berger.

Fabricante de Concreto.- Wicks Construction.

Letrero de entrada Carpintero.- Jock Holmen.

Vidrio poroso personalizado.- Agnora.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.

Snøhetta es una oficina que integra arquitectura, paisaje y diseño interior con sedes en Oslo, Noruega, y en Nueva York, formada en 1989 y dirigida por Craig Dykers Kjetil Thorsen. La empresa, que lleva el nombre de uno de los picos de las montañas más altas de Noruega, cuenta con aproximadamente 100 colaboradores que trabajan en proyectos en todo el mundo. La forma de trabajo persigue un enfoque de colaboración, transdisciplinar, con personas de múltiples profesiones que trabajan juntos para explorar diversas perspectivas según proyecto.

Snøhetta ha finalizado una serie de proyectos culturales, muy conocidos, incluyendo la Biblioteca de Alejandría en Egipto, la Ópera y Ballet Nacional de Oslo, Noruega, y el Museo de Arte de Lillehammer en Noruega. Los proyectos actuales incluyen el Pabellón Nacional del Memorial Museum 11 de Septiembre en el lugar del World Trade Center en Nueva York.

En 2004 Snøhetta recibido el Premio Aga Khan de Arquitectura, y en 2009 la empresa fue galardonada con el Premio Mies van der Rohe. Snøhetta es la única empresa que ha ganado dos veces el World Architecture Award al mejor edificio cultural, en el año 2002 por la Biblioteca de Alejandría y en 2008 para la Ópera y el Ballet Nacional de Oslo.

Snøhetta

 

Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...