El estudio Ágora arquitectura ha proyectado una vivienda en un barrio residencial de la ciudad St. Vicenç dels Horts, situada a 20 kilómetros al oeste del centro de Barcelona. La vivienda se sitúa en una parcela en pendiente con tierras arcillosas y conteniendo dos construcciones previas.

Aprovechando la pendiente la vivienda se divide en dos cuerpos básicos: uno inferior o zócalo construido con ladrillo apilastrado para contener el terreno y un volumen superior prefabricado de CLT, revestido exteriormente con placas de corcho encaladas en blanco.

El interior que deja en gran parte a la vista la madera de la estructura tiene un suelo técnico machihembrado, que alberga las instalaciones, y unos volúmenes blanqueados de contrachapado.

Ágora arquitectura organiza el proyecto con el acceso desde la parte superior de la parcela, a la que se accede mediante una plataforma que da a una rampa y a unas escaleras: «Seguir las escaleras, permite descubrir un viejo pozo conservado para el riego y una olivera centenaria» que situan al visitante ante el acceso principal, a la vivienda organizada en dos plantas.

La planta superior, desde la que se accede al interior acompaña al visitante con una cubierta acristalada, que baña generosamente de luz cenital todo el acceso cuenta con dos dormitorios, un aseo que casi parece inmaterial bañado y abierto con luz cenital natural, con un espacio que híbrida salón, cocina y comedor con vistas a los campos del viejo St. Vicenç, y protegido pasivamente con unas persianas enrollables.

La planta inferior, a la que tanto la luz cenital como el visitante acceden mediante una escalera de caracol, tiene una tercera habitación, una segunda sala de estar, un pequeño baño y una gran sala de servicios e instalaciones. 


Casa sobre un zócalo de ladrillo por Ágora arquitectura. Fotografía por Jose Hevia.


Casa sobre un zócalo de ladrillo por Ágora arquitectura. Fotografía por Jose Hevia.

Descripción del proyecto por Ágora arquitectura

El terreno se encuentra a unos 20km de Barcelona. En un barrio residencial de St. Vicenç dels Horts. Delimita a este, oeste y sur, con un conjunto de parcelas edificadas. Se abre a norte, a la calle Valls. Presenta dos niveles diferenciados. En el superior, una antigua caseta para herramientas, perece desvelando el origen agrícola del emplazamiento. En el inferior, una pequeña edificación en ruina, invita a construir una nueva vivienda, recordando viejas maneras de construir del lugar.

Se propone un zócalo de ladrillo apilastrado, para contener las tierras arcillosas de la sección preexistente. Una cinta continua, que expande la nueva arquitectura hacia los límites de la parcela. Que aprovecha un vacío en la planta inferior, para ampliar la superficie propuesta. Que da soporte a la planta superior, ayudándose de un nuevo muro de ladrillo en forma de T, que actúa de puntal.

Sobre el zócalo de ladrillo se posa una caja prefabricada de CLT. Se reviste el exterior, con placas de corcho encaladas en blanco. Se deja visto el interior, a excepción de dos elementos. Un suelo técnico machihembrado, que sirve para conducir las instalaciones. Y unos volúmenes blanqueados de contrachapado, que deslizan entre el interior y exterior de la vivienda, conteniendo su programa doméstico.


Casa sobre un zócalo de ladrillo por Ágora arquitectura. Fotografía por Jose Hevia.

La planta primera, más relacionada con el cielo, y con el periodo invernal, propone dos dormitorios conectados entre sí, mediante un tabique-estantería, un baño abierto tan solo a las vistas de una generosa luz cenital de color azul y, un versátil salón-cocina, que se extiende hacia el espacio comedor. La planta inferior, más relacionada con la tierra y con el calor del verano, alrededor del muro de ladrillo en forma de T, entierra una tercera habitación, una segunda sala de estar, un pequeño baño y una extensa sala de servicios e instalaciones.

Fuera de los límites de la parcela, la vida interior, se muestra con cierto grado de hermeticidad. Tan sólo un muro de ladrillo calado, y una puerta para vehículos y personas, de doble abertura, dejan entrever lo que sucede en el interior. Superado el plano vertical, un plano horizontal, anuncia dos posibilidades: enlazar con una rampa, que permite acceder a la cota inferior del terreno, o conectar con unas escaleras escondidas tras el muro calado, que anuncian la posibilidad de un ascenso ceremonioso hacia el interior construido. Seguir las escaleras, permite descubrir un viejo pozo conservado para el riego y una olivera centenaria. Ambos elementos sitúan al visitante delante de la puerta principal. Cruzando esta, un gran lucernario, nos advierte, de la fuerte presencia exterior, que en realidad existe en el interior del proyecto; incluso en los lugares más íntimos. La luz, sirve de guía hacia unas grandes balconeras. Abriéndolas, un balcón francés convierte la casa en porche. Con las vistas en frente del paisaje, unas persianas enrollables, se ofrecen como sistema pasivo de protección climática. La luz también alcanza, la parte más arcillosa de la casa. Aprovecha el hueco de la escalera de caracol, encargado de conectar los niveles edificados. Es cuando el muro de ladrillo del zócalo, se reconoce desde distintas estancias. Cuando la cerámica, convertida en filtro, es capaz de introducir el color blanco de las casas próximas. Cuando las cerámicas trituradas de la cubierta, reconocen las tejas vecinas, también disfrutando de los campos del viejo St. Vicenç.

Más información

Label
Arquitectos
Text
Ágora arquitectura. Arquitectos.- Joan Casals Pañella, Jose Luis Cisneros Bardolet.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Belén Ramos, Niccoló Santana, Ane Rodriguez, Sofia Lobianco.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Estructura de madera.- Egoin SA.

Carpintería interior.- Wood&Bois SL.

Metalistería.- Metal·listeria Miquel SL.

Albañilería.- Juan Carlos Merelo.

Soleras.- Pavindus S.A.

Instalaciones.- Vicente Castaño.

Zócalos de ladrillo.- Cerámicas Valera SA.

Aislante fachada.- Barnacork SL

Revestimiento exterior.- Comcal Natural SL.

Revestimiento interior baños.- Equipe Cerámicas.

Impermeabilización.- Firestone.

Protección solar.- Persiana Barcelona SCP.

Mobiliario.- Minim, Knoll knoll, Butterfly, Kff, Cassina.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
San Vicente dels Horts, Barcelona. España.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
Text
Jose Hevia.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
ÀGORA  (del griego ἀγορά-, es el término por el que en la Antigua Grecia se designaba al lugar de encuentro por excelencia de las ciudades), es un espacio dónde los arquitectos Joan Casals Pañella y Jose Luis Cisneros Bardolet desde 2014 se reúnen para reflexionar juntos en torno al proyecto de arquitectura. Un ejercicio de la profesión en el que resolver el difícil encaje de la arquitectura con su contexto social y físico se convierte en principio común.

Joan Casals Pañella (Barcelona, 1982). Arquitecto en Octubre de 2005 por la ESARQ UIC,  MTPPA en Julio de 2010 por la ETSAB UPC y Doctor en Enero de 2020 por el DPA de la ETSAB UPC con la tesis: “Poética en la arquitectura catalana contemporánea: arquitectura como paisaje, paisaje como arquitectura”. Ha obtenido la beca general del Ministerio de Educación GRAL09,  la beca de investigación FI-DGR 2011 y la beca al soporte del profesorado AAD 2013 del AGAUR. Ha trabajado junto los arquitectos Fermín Vázquez, Juan Trias de Bes y Alfredo Arribas. Ha formado parte del jurado de diversos concursos de arquitectura de ámbito nacional e internacional. Fue profesor de proyectos arquitectónicos de la ETSAB UPC entre 2011-14 en la Cátedra Blanca de Carlos Ferrater. Desde 2020 es profesor asociado del DPA de la ETSAB UPC acreditado por la AQU como profesor lector.

Jose Luis Cisneros Bardolet (Barcelona, 1982). Arquitecto en Octubre de 2005 por la Escuela Superior de Arquitectura de la Universidad Internacional de Cataluña (ESARQ UIC) y Máster Oficial en Teoría y Práctica del Proyecto de Arquitectura (MTPPA) por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona de la Universidad Politécnica de Cataluña (ETSAB UPC) en el año 2011. Ha trabajado junto el arquitecto Josep Lluís Mateo en su despacho MAP Architects (2005-2008).

Premios
2021  Seleccionados Premios FAD Interior 63a Edición.
2020  Finalistas Premios FAD Arquitectura 62a Edición.
2020  Premio Muestra de Arquitectura Catalana de Barcelona 3a Edición.
2020  Seleccionados Premios Catalunya Construcció 17a Edición.
2020  Seleccionados Premio de Arquitectura Enor VIII Edición.
2020  Premio Egurtek 5a Edición.
2020  Premio EMPORIA de Plata 8a Edición.
2019 Primer Premio Concurso de proyectos de arquitectura para la remodelación de un edificio de 9 viviendas en Avilés.
2019 Primer Premio Concurso de proyectos de arquitectura para la remodelación de la Plaça Europa en Santa Oliva.
2019 Premio de la Opinión en los Premis d’Arquitectura de les Comarques de Girona 22a Edició.
2019 Mención del Jurado en los Premis d’Arquitectura de les Comarques de Girona 22a Edició.
2019 Premio EMPORIA de Oro 7a Edición.
2018 Premio AJAC XI Reforma Interior XI Edición.
2016 Finalistas Premios Arquia Próxima V Edición.
2016 Finalistas Concurso de ideas para la reforma y ampliación del Club Naútico de Vilanova.
2015 Primer Premio Concurso restringido para la implantación de un Ateneo de Creación en la Calle Montcada de Barcelona.
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...