El estudio 08014 Arquitectura ha terminado su proyecto de reurbanización del cruce de las calles Consell de Cent y Rocafort, en Barcelona, España. El proyecto pertenece al plan director de Ejes Verdes que planteaba la  peatonalización y re-naturalización de una de cada tres calles del Eixample de Barcelona. La idea era transformar los espacios en un plazo de 10 años, pero en el 2023 se paralizó, dando tiempo únicamente a la finalización de las obras de cuatro ejes y cuatro plazas.

El proyecto se sitúa en un espacio que hasta entonces estaba determinado por la circulación de los vehículos motorizados. Gracias al proyecto se ha convertido el espacio en una plaza peatonalizada, accesible, inclusiva y segura, y en un jardín verde, con gran diversidad de vegetación en sombra.
El proyecto de 08014 Arquitectura parte de una acción de des-construcción de casi la mitad del espacio de actuación para así poder transformarlo en un entorno naturalizado, con suelo filtrante y abundante presencia y diversidad de especies vegetales. El ámbito central está formado por parterres irregulares en planta y alzado que generan los seis caminos de sablón.

Al rededor de este espacio de central se construye una franja que sirve como espacio de transición entre él perimetro de la plaza y la plaza-jardín. Los arquitectos basaron sus estudios para el proyecto en el pavimento, la agronomía, el drenaje y los indicadores, de esta manera desarrollaron un proyecto que resuelve todas las problemáticas del lugar.


Plaza-Jardín Rocafort por 08014 Arquitectura. Fotografía por Pol Viladoms.
 

Descripción del proyecto por 08014 Arquitectura

El Proyecto de Ejes Verdes planteaba la peatonalización y re-naturalización de una de cada tres calles del Eixample de Barcelona, con el objetivo de alcanzar, en un plazo de diez años, la transformación de veintiuna calles en ejes verdes y de veintiún cruces en plazas. El proyecto quedó paralizado en 2023, tras la finalización de las obras de cuatro ejes y cuatro plazas.

En este contexto se sitúa el proyecto de re-urbanización del cruce de las calles Consell de Cent y Rocafort, un espacio hasta entonces dominado por el coche y dedicado principalmente al desarrollo de actividades económicas, convertido ahora en plaza -espacio peatonalizado, accesible, inclusivo y seguro- y jardín -espacio verde, biodiverso, saludable, permeable y en sombra. Un cruce de calles transformado en plaza-jardín.


Plaza-Jardín Rocafort por 08014 Arquitectura. Fotografía por Pol Viladoms.

El proyecto parte de una acción de des-construcción: el derribo de una superficie de 31x28m, correspondiente al 46% del ámbito de actuación, situada en el centro de la plaza, con el objetivo de transformar este espacio, anteriormente ocupado por el tráfico rodado, en un entorno naturalizado, con suelo filtrante y abundante presencia y diversidad de especies vegetales.

El ámbito central está formado por seis parterres vegetados en todos los estratos, con superficies entre 60 y 100m2, formas irregulares y topografías de una altura no superior a los 60cm. Entre los parterres, seis caminos de sablón confluyen en un espacio central, el núcleo de la plaza.

La franja de transición entre el espacio libre central y el perímetro de la plaza tiene el doble objetivo de conectar y aislar. Los caminos garantizan la continuidad de los flujos urbanos y los parterres construyen un límite vegetal que reconoce el orden estático de la plaza y refuerza el contraste entre el centro naturalizado y el perímetro urbanizado.


Plaza-Jardín Rocafort por 08014 Arquitectura. Fotografía por Pol Viladoms.

Pavimentos
El proyecto se resuelve con dos tipos de pavimentos: sablón en el ámbito central y 'panot' -la baldosa de cemento característica de las aceras del Eixample- en el perímetro. Puntualmente, en rigolas y pavimentos de transición, se reutiliza el adoquín oculto durante décadas bajo el asfalto y recuperado durante la obra.

Agronomía
La elección y emplazamiento de las más de 30 especies vegetales del proyecto responde a criterios como la demanda hídrica y solar, la captación de CO2, el aumento de la biodiversidad, la ocupación de los distintos estratos, la variedad cromática o la alternancia de alturas, diámetros de copa y momentos de floración. El riego se resuelve con agua freática.

Drenaje
Casi la mitad del agua de lluvia que recoge la plaza se infiltra al subsuelo, o directamente a través de los parterres o mediante pozos de infiltración situados en puntos bajos, con el objetivo de restaurar el ciclo natural del agua y mejorar el nivel de los acuíferos.

Indicadores
La transformación del cruce de calles en plaza-jardín supone un incremento de casi el 50% de la superficie peatonal. Las áreas filtrantes y vegetadas aumentan en un 25%. El número de árboles se duplica, pasando de 15 a 32 unidades y la biodiversidad se multiplica por 5.

Más información

Label
Arquitectos
Text
08014 Arquitectura. Adrià Guardiet, Sandra Torres.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Agronomía.- Roser Vives.

Instalaciones + Mediciones y presupuesto.- Prodop.

Sostenibilidad.- Societat Orgànica.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Contratista
Text
COPCISA, S.A.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Promotor
Text
BIMSA, Barcelona d'Infraestructures Municipals, S.A.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
2.057 m².
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
Proyecto.- 2021-22.

Obra.- 2023.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
Cruce de calles Consell de Cent / Rocafort, Barcelona, España.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Estudi08014 es un estudio de arquitectura fundado en 2014 en Barcelona por Adrià Guardiet (ETSAB, 2010) y Sandra Torres (ETSAB, 2009). Sus miembros alternan práctica profesional, crítica y docencia. Su arquitectura, deliberadamente anti-especializada y trans-escalar, se centra en la creación de sistemas abiertos y en la eficiencia de recursos.

Estudi08014 ha sido reconocido en distintos certámenes de arquitectura de ámbito local e internacional y su obra se ha expuesto en distintos espacios y publicado en diversas plataformas.
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...