A lo largo de la historia, los japoneses han utilizado varios métodos de construcción para resolver los cimientos de la topografía compleja de Japón.

Kengo Kuma ha diseñado el restaurante Mikuni Izukogen utilizando uno de estos métodos, llamado kakezukuri, y utilizando soportes para flotar el edificio en un alto rocoso sobre un acantilado en la Bahía de Sagami, en Honshū, (la isla principal más grande y poblada de Japón) .
El lugar donde se encuentra Mikuni Izukogen está situado en la península de Izu, una zona turística conocida por sus playas escarpadas, vegetación exuberante y abundancia de aguas termales. Kengo Kuma pasó un tiempo considerando la mejor manera de conectar el proyecto a este sitio montañoso.

Kengo Kuma decidió diseñar el proyecto como una "estructura en forma de nube" basada en el método Kakezukuri.

La mejor manera de conectarlo a su sitio montañoso era usando un marco híbrido de madera y acero; apoyando el techo con tablones de ciprés que se extienden hasta 11,4 metros, con el cuerpo principal del restaurante construido en vidrio, que permite vistas del paisaje circundante de la Bahía de Sagami.
 
En perfecta armonía con el aroma a ciprés que emana de la arquitectura, el chef, el Sr. Kiyomi Mikuni, hace el mejor uso de los ingredientes naturales de Izu en su cocina.
 

Descripción del proyecto por Kengo Kuma

Situado en lo alto de un acantilado en la Península de Izu, este restaurante tiene vistas a la Bahía de Sagami.

A lo largo de la historia, se han desarrollado varios métodos de construcción para mediar entre la arquitectura y la extremadamente compleja topografía de Japón. Uno de estos métodos, el kakezukuri, utiliza soportes para hacer flotar el edificio sobre una pendiente empinada, como se representa en el Templo Kiyomizu de Kioto.

En este proyecto, produjimos un kakezukuri transparente usando un marco híbrido de madera y acero; soportando el techo con tablones de ciprés de hasta 11,4 metros. Como resultado, pudimos realizar una nube de ciprés que se materializó desde el acantilado con una vegetación densa.

En perfecta armonía con el aroma de ciprés que emana de la arquitectura, el chef, el Sr. Kiyomi Mikuni, hace el mejor uso de los ingredientes naturales de Izu en su cocina.

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Arquitectos
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Equipo de proyecto
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Minoru Yokoo, Akio Saruta, Kaoru Guo, Ryuta Nomura, Kimio Suzuki.
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Colaboradores
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Ingeniero de estructuras.- Yasutaka Konishi Architectural Design Office.
Ingeniero de instalaciones.- Morimura Design.
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Superficie
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200 m².
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Fechas
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Proyecto.- 2016.6 – 2018.9. Terminado.- 2019.8.26.
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Lugar/ dirección
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1172-2 Hachimanno, ciudad de Ito, prefectura de Shizuoka, Japón.
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Kengo Kuma nace en Yokohama (prefectura de Kanagawa, Japón) en 1954. Tras completar sus estudios de Arquitectura en la Universidad de Tokyo, en el año 1979, establece en 1987 el «Spatial Design Studio». En 1990 funda «Kengo Kuma & Associates» (KKAA), extendiendo el estudio a Europa (París, Francia) en el año 2008. Desde el año 1985, y hasta 2009, ha impartido docencia como profesor visitante y titular en las universidades de Columbia, Keio, Illinois y Tokio.

Algunos de sus proyecto más importantes son: el Estadio Nacional de Japón (2019), el V&A Dundee (2019), el Museo de Arte Moderno Odunpazari (2019) y el Museo de Arte Suntory (2007).

Kengo Kuma propone una arquitectura que abre nuevas relaciones entre la naturaleza, la tecnología y los seres humanos. Entre sus principales publicaciones se incluyen Zen Shigoto (Obras completas, Daiwa Shobo), Ten Sen Men (Punto, línea, plano, Iwanami Shoten), Makeru Kenchiku (Arquitectura de la derrota, Iwanami Shoten), Shizen na Kenchiku (Arquitectura natural, Iwanami Shinsho), Chii sana Kenchiku (Arquitectura pequeña, Iwanami Shinsho) y muchas otras.

Principales premios:

· 2011 Premio de Fomento del Arte del Ministerio de Educación, Cultura, Deporte, Science and Technología por el «Yusuhara Wooden Bridge Museum».
· 2010 Premio "Mainichi" de arte por el «Nezu Museum».
· 2009 Condecoración Oficial de La Orden de las Artes y las Letras (Francia).
· 2008 Premio Eficiencia Energética + Arquitectura (Francia). Premio de Arquitectura de la Revista Internacional de Madera «Bois» (Francia).
· 2002 Premio de Arquitectura en madera «Espíritu de la Naturaleza» (Finlandia).
· 2001 Premio «Togo Murano» por "Nakagawa-machi Bato Hiroshige Museum"».
· 1997 Premio del Instituto Japonés de Arquitectura por “Noh Stage in the Forest”. Primer Lugar.Premio «AIA DuPONT Benedictus Award» por «Water/Glass» (EE. UU.).

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Publicado en: 15 de Junio de 2020
Cita: "Kakezukuri, un antiguo método para hacer flotar un edificio. Restaurante Mikuni Izu kogen por Kengo Kuma" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/kakezukuri-un-antiguo-metodo-para-hacer-flotar-un-edificio-restaurante-mikuni-izu-kogen-por-kengo-kuma> ISSN 1139-6415
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