Zooco Estudio genera para «El horno de Babette» un esquema común para los tres locales en Madrid que, bajo la premisa de mantener la mesa como elemento central protagonista y con la idea de desdibujar el límite entre público y privado, alternan una serie de materiales y acabados delicados y cuidados que, acompañados por un diseño de mobiliario e iluminación sensible, crean una atmósfera acogedora y cálida en todos.
Los tres locales parten de un mismo planteamiento inicial que acaba dando lugar a tres resultados distintos, pues cada uno de ellos se centra en dar protagonismo a un concepto diferente pero relacionados entre sí, como son el comedor, el obrador o la cocina. Mientras uno busca crear un espacio circular donde se destacan los materiales cerámicos, otro acentúa su carácter industrial a través de mamparas metálicas que sirven tanto de espacio expositivo como de trabajo, o donde se consigue crear un carácter más doméstico a partir de una mayor presencia textil y de maderas.
«El horno de Babette» por Zooco Estudio. Fotografía por David Zarzoso.
Descripción del proyecto por Zooco Estudio
El horno de Babette en torno a una mesa
Proponemos la ruptura del esquema tradicional de panadería, muy jerarquizado y dividido por un expositor que define nítidamente el espacio público frente al privado. Tomando como referencia el esquema de comedor, con la mesa central como protagonista, desdibujamos ese límite para favorecer la experiencia del cliente, que no se reduce a mirar y pedir, sino que incluye el recorrido del local para un mejor conocimiento del producto expuesto. Este nuevo concepto, será acompañado desde el punto de vista material por maderas, textiles y vidrio, e iluminación focal y cálida, con el fin de reforzar la sensación de lugar con un carácter más doméstico, alejado del característico del retail.
Local Babette en General Díaz Porlier 34, Esquema central para un comedor
En el local de Babette en la calle General Díaz Porlier 34, se interpreta el esquema central como un comedor, en el que todo queda en torno a la mesa de madera maciza de roble, donde se exponen los diferentes tipos de panes. Desde el punto de vista material, se opta por maderas, textiles y vidrio, e iluminación focal y cálida, con el fin de reforzar la sensación de lugar con un carácter más doméstico, alejado del característico del retail.
Local Babette en Orellana 16, Esquema central para un obrador
En el local de Babette en la calle Orellana 16, se toma como referencia el espacio de un obrador. En el centro aparece de nuevo la mesa de madera para la exposición del pan, mientras que en las paredes se diseñan unas mamparas metálicas que incorporan las demás superficies expositivas y de trabajo de la panadería. En cuanto a los materiales, aparecen acabados que recuerdan a lo industrial: perfiles metálicos, microcemento, terrazo y vidrio, pero sin dejar de lado la madera, como punto en común en todas las panaderías. Por último, se plantea una iluminación cálida que suaviza el carácter industrial y aporta al local de un ambiente acogedor.
Local Babette en paseo de La Habana 52, Esquema central para una cocina
En el local de Babette en la calle Paseo de la Habana 52, se plantea el mismo concepto en un espacio como una cocina. La mesa central redonda de madera se apoya sobre una alfombra de alicatado cerámico, el material protagonista en toda la panadería. Además del alicatado de diferentes tamaños que revisten las paredes, se emplea microcemento en el suelo y cemento proyectado sobre la franja superior de paredes y techo. Las puertas de los muebles y la pata central de la mesa se chapan con espejo, para dar mayor sensación de amplitud y luminosidad al espacio.