El estudio de arquitectura OMA ha proyectado un espacio de comedor y de cocina, de investigación y de experimentación culinaria, mediante la intervención y rehabilitación de un edificio perteneciente al movimiento moderno ubicado en un espacio repleto de vegetación en Dempsey Hill, Singapur.

Para el proyecto son clave la naturaleza existente y la Casa Club CSC Dempsey, por lo que se realiza un sendero que conecta el proyecto con la naturaleza existente del lugar, evocando la topografía natural del terreno. Además  se crea, en la parte trasera, lejos de la fachada delantera, u cilindro que funciona como nexo e indica la coexistencia de lo antiguo y lo nuevo.
Mediante este proyecto OMA busca reflexionar a cerca de la experiencia en torno a la mesa, la comida, y el medio ambiente. A partir de este pensamiento se crea, partiendo de una preexistencia clave y una superficie de 4.000 m² de espacio verde, un espacio donde los visitantes pueden aprender cómo crecen los alimentos y probar la cosecha, donde pueden pasear y donde se llevan a cabo distintos eventos.

El contraste de la naturaleza con La casa club CSC Dempsey lleva al estudio a cuestionarse qué preservar y qué transformar y adaptar. Finalmente, el primer nivel, originalmente cerrado, se convierte en un espacio de comedor semi-exterior. En el segundo nivel, el vidrio reemplaza la fachada original para crear un área interior con vista al césped, que genera para los visitantes un espacio más íntimo óptimo para experimentar con ingredientes.


AIR, Campus Circular y Club de Cocina por OMA / David Gianotten y Shinji Takagi. Fotografía por Kris Provoost.

Descripción del proyecto por OMA

¿Cómo transformamos la buena mesa de una experiencia de consumo pasiva y exclusiva en un viaje activo y compartido? ¿Puede la buena mesa ir más allá del placer e inspirar un pensamiento más amplio sobre la comida y el medio ambiente, sobre temas como el abastecimiento responsable de ingredientes y el desperdicio de alimentos? A OMA se le encomendó la tarea de proyectar el espacio de comedor y cocina para AIR en Singapur, donde se abordan estas preguntas.

AIR está ubicado en Dempsey Hill. Ahora es un frecuentado barrio de arte y estilo de vida, fue una plantación de nuez moscada a mediados del siglo XIX y un complejo de cuarteles entre las décadas de 1860 y 1990. El emplazamiento de AIR se define por sus 4.000 m² de espacio verde y la Casa Club CSC Dempsey, construida en la década de 1970 para las actividades deportivas y de ocio de los funcionarios. Aquí la naturaleza es prominente y preciosa: todos los árboles con un perímetro superior a un metro deben ser conservados según las autoridades locales. La casa club CSC Dempsey, que se considera que no tiene ningún valor histórico específico, se puede reconfigurar libremente. Este contraste nos llevó a preguntarnos: ¿deberíamos preservar sólo lo que se considera significativo y cambiar todo lo demás? ¿Pueden las intervenciones arquitectónicas articular la naturaleza preciada y el edificio insignificante en elementos igualmente valiosos? En el curso, se pueden realizar cambios mínimos en el edificio para minimizar los residuos de construcción.

En nuestro diseño, la naturaleza existente y la Casa Club CSC Dempsey son los componentes principales. Una intervención arquitectónica clave es la pasarela de 100 metros, un nuevo sendero entre la casa club y uno de los estacionamientos principales de Dempsey Hill. Este sendero reemplaza la ruta originalmente estrecha y oculta que hacía inaccesible la sede del club. De forma orgánica, evoca la topografía natural, al tiempo que define libremente el amplio espacio verde en dos zonas: el jardín por un lado y el césped por el otro. Desde la pasarela, los visitantes pueden ir directamente a la casa club, que ahora se ha transformado en el hogar de AIR. Los visitantes también pueden desviarse por los senderos serpenteantes del jardín: la granja de AIR, donde los visitantes pueden aprender cómo crecen los alimentos y probar la cosecha. Alternativamente, pueden pasear por el césped, donde se llevan a cabo picnics y una variedad de eventos. A lo largo del camino hay patios que se convierten en áreas para sentarse que complementan el césped.


AIR, Campus Circular y Club de Cocina por OMA / David Gianotten y Shinji Takagi. Fotografía por Kris Provoost.

La casa club es un edificio perteneciente al movimiento moderno de doble planta definido por ventanas corridas. En el primer piso, la pasarela se extiende hacia el interior para definir el espacio de circulación. El comedor principal da al césped. A través de una fachada frontal operable, el primer piso originalmente cerrado se convierte en un espacio de comedor semi-exterior con terrazas extendidas conectadas al césped para comer en una atmósfera informal. En la parte trasera está la cocina abierta, donde el proceso de elaboración de los platos se vuelve transparente para todos. En el segundo nivel, el vidrio reemplaza la fachada original para crear un área interior con vista al césped. Los visitantes encuentran aquí un comedor más íntimo y un espacio de investigación para experimentar con ingredientes, a veces insospechados. La escuela de cocina en la parte trasera de este nivel permite a todos los visitantes compartir habilidades culinarias y conocimientos sobre los ingredientes del huerto.

Otra intervención al edificio es el cilindro. Consolida los programas de parte delantera y parte trasera, incluyendo las escaleras para invitados y personal, un bar, una cocina y una sala de máquinas. Situado en la parte trasera, lejos de la fachada delantera, el cilindro recién instalado indica la coexistencia de lo antiguo y lo nuevo.

Más información

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Arquitectos
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OMA.
Socio.- David Gianotten.
Asociado.- Shinji Takagi.
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Equipo de proyecto
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Marina Bonet, Helena Daher Gomes, Raffaele Guercia, Suet Ying Yuen, Maria Aller Rey.
Fabricación de maquetas.- Arthur Wong, Matteo Fontana, Marc Heumer, Alisa Kutsenko.
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Colaboradores
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Arquitecto local: Zarch Collaboratives
Diseñador de producto: Andreu Carulla Studio
Diseño de iluminación: Switch
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Cliente
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Potato Head
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Superficie
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700 m².
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Fechas
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2024.
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Localización
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Dempsey Hill, Singapur.
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Fotografía
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Office for Metropolitan Architecture (OMA) es un estudio internacional que trabaja dentro de los límites tradicionales de la arquitectura y el urbanismo. AMO, un estudio de investigación y diseño, que aplica el pensamiento arquitectónico en diferentes áreas. OMA está dirigida por ocho socios: Rem Koolhaas, Reinier de Graaf, Ellen van Loon, Shohei Shigematsu, Iyad Alsaka, Chris van Duijn, Jason Long y el socio gerente y arquitecto David Gianotten, y tiene oficinas en Róterdam, Nueva York y Hong Kong. , Doha y Australia. Los edificios diseñados por OMA actualmente en construcción son la renovación de Kaufhaus des Westens (KaDeWe) en Berlín, The Factory en Manchester, Hangzhou Prism, CMG Times Center en Shenzhen y Simone Veil Bridge en Burdeos.

Los proyectos completados de OMA incluyen el Centro de Artes Escénicas de Taipei (2022), el Pabellón Audrey Irmas en Los Ángeles (2020), Norra Tornen en Estocolmo (2020), el Campus Axel Springer en Berlín (2020), el Centro de Convenciones y Exposiciones MEETT Toulouse (2020), Galleria en Gwanggyo (2020), WA Museum Boola Bardip (2020), nhow RAI Hotel en Ámsterdam (2020), un nuevo edificio para Brighton College (2020) y Potato Head Studios en Bali (2020). Los edificios anteriores incluyen Fondazione Prada en Milán (2018), Museo de Arte Contemporáneo Garage en Moscú (2015), De Rotterdam (2013), Sede de CCTV en Beijing (2012), Casa da Música en Oporto (2005) y la Biblioteca Central de Seattle (2004).

AMO a menudo trabaja en paralelo con los clientes de OMA para fertilizar la arquitectura con inteligencia de esta variedad de disciplinas. Este es el caso de Prada: la investigación de AMO sobre identidad, tecnología en la tienda y nuevas posibilidades de producción de contenido en la moda ayudó a generar los diseños arquitectónicos de OMA para las nuevas tiendas del epicentro de Prada en Nueva York y Los Ángeles. En 2004, la Unión Europea encargó a AMO que estudiara su comunicación visual y diseñó una bandera de "código de barras" de colores, que combinaba las banderas de todos los estados miembros, que se utilizó durante la presidencia austriaca de la UE. AMO ha trabajado con Universal Studios, el aeropuerto Schiphol de Ámsterdam, Heineken, Ikea, Condé Nast, la Universidad de Harvard y el Hermitage. Ha producido Countryside: The Future, una investigación expuesta en el Museo Solomon R. Guggenheim de Nueva York; exposiciones en la Bienal de Arquitectura de Venecia, incluyendo Public Works (2012), Cronocaos (2010) y The Gulf (2006); y para Fondazione Prada, incluyendo When Attitudes Become Form (2012) y Serial and Portable Classics (2015). AMO, con la Universidad de Harvard, fue responsable de la investigación y curaduría de la 14ª Bienal de Arquitectura de Venecia y su publicación Elements. Otros proyectos destacados son Roadmap 2050, un plan para una red de energía renovable en toda Europa; Project Japan, un libro de 720 páginas sobre el movimiento arquitectónico Metabolism (Taschen, 2010); y el programa educativo del Instituto Strelka en Moscú.

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David Gianotten es Socio de Gestión - Arquitecto de OMA a nivel mundial, responsable de la gestión organizativa y financiera general, la estrategia comercial y el crecimiento de la empresa en todos los mercados, además de su propio portafolio arquitectónico.

Como socio a cargo, David supervisa actualmente el diseño y la construcción de varios proyectos, incluido el Centro de Artes Escénicas de Taipei; el Prince Plaza Building en Shenzhen; el resort KataOMA en Bali; el nuevo museo para Australia occidental en Perth; el plan maestro de la ciudad Feyenoord de Rotterdam y el diseño del nuevo estadio Feijenoord de 63,000 asientos; y Bajes Kwartier de Amsterdam, una conversión de un gran complejo carcelario de los años sesenta en un nuevo vecindario con 1.350 apartamentos.

David dirigió el diseño y la realización del MPavilion 2017 en Melbourne y la sede de la Bolsa de Shenzhen. También fue responsable de las etapas finales de la sede de CCTV en Beijing. El trabajo de David se ha publicado en todo el mundo y varios de sus proyectos han recibido premios internacionales, incluidos los Melbourne Design Awards 2017 y los Premios CTBUH en 2013. David imparte conferencias en todo el mundo principalmente relacionadas con sus proyectos y sobre temas como el desarrollo futuro del profesión arquitectónica, el papel del contexto dentro de los proyectos, y la velocidad y el riesgo en la arquitectura.

David se unió a OMA en 2008, lanzó la oficina de OMA en Hong Kong en 2009 y se convirtió en socio en 2010. Se convirtió en el socio gerente global de OMA - Arquitecto en 2015 a su regreso a los Países Bajos después de haber liderado la cartera de OMA en Asia durante siete años. Antes de unirse a OMA, fue Arquitecto Principal en SeARCH en los Países Bajos.

David estudió Arquitectura e Ingeniería Arquitectónica en la Universidad Tecnológica de Eindhoven, donde también se desempeñó como profesor en el departamento de Diseño e Ingeniería Arquitectónica Urbana desde 2016. Además, forma parte del consejo de la Escuela de Verano de Honor de Países Bajos Asia.

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Publicado en: 7 de Marzo de 2024
Cita: "De la reflexión a la experimentación culinaria. AIR, Campus Circular y Club de Cocina por OMA" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/de-la-reflexion-a-la-experimentacion-culinaria-air-campus-circular-y-club-de-cocina-por-oma> ISSN 1139-6415
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