El estudio de arquitectura con sede en Barcelona External Reference integra en su proyecto Restaurante CAAA para el Chef Pietro Catalano en la ciudad suiza de Lucerna, una serie de nuevas tecnologías, desde el diseño paramétrico hasta el empleo de inteligencia artificial o la impresión 3D, generando así una atmósfera de innovación que involucra todos los sentidos.

Inspirado en las ricas tradiciones culinarias y en el paisaje de la región, el proyecto rinde homenaje al impresionante entorno de los Alpes mediante un comedor cuyas curvas fluidas envuelven al visitante en un espacio único que lo traslada a las montañas cubiertas de nieve, a un lugar encantado iluminado por un sol cálido tras una nevada.
El proyecto vanguardista de External Reference narra una historia de artesanía que establece un ambiente idóneo para una experiencia gastronómica distintiva mediante un compromiso de diseño a todas las escalas, desde el techo, construido con piezas a medida impresas en 3D a partir de un material obtenido a partir de residuos de madera, y un mobiliario donde cada pieza está diseñada a medida y construida a partir de fresno, inspirado en el clima y la esencia de los bosques próximos.

Este proyecto, mediante un enfoque pionero, redefine los límites de la creatividad y abre nuevas posibilidades en los campos de la arquitectura mientras confía en la experiencia de La Máquina para la ejecución del proyecto, dando como resultado un espacio de comedor acogedor que con una atmósfera delicada que permite que los elementos arquitectónicos realcen la calidad de las creaciones del chef, sin competir con ellas.


Restaurante CAAA por External Reference. Fotografía por Filippo Bamberghi.
 

Descripción del proyecto por External Reference

El estudio de arquitectura con sede en Barcelona, External Reference, dirigido por el doctor arquitecto Carmelo Zappulla, ha recibido el encargo de diseñar CAAA by Pietro Catalano, el segundo restaurante del aclamado chef Pietro Catalano. Situado en Lucerna, Suiza, el espacio ofrece una experiencia exclusiva que fusiona gastronomía, diseño y tecnología. La colaboración entre Zappulla y Catalano muestra un diseño vanguardista, que narra una historia de artesanía y establece el ambiente para una experiencia gastronómica distintiva que involucra todos los sentidos.

Tomando inspiración de las ricas tradiciones culinarias de la región transalpina y del propio paisaje, External Reference creó un interior que rinde homenaje a la magnificencia de los Alpes. Con una extensión de 85 m2 y capacidad para hasta 16 comensales, el área de comedor del restaurante se caracteriza por una paleta de colores predominantemente blancos. El techo, construido con piezas hechas a medida impresas en 3D, toma su forma de las curvas fluidas y las formas de las montañas cubiertas de nieve, envolviendo a los visitantes en un espacio único.

«External Reference buscó dar vida a la idea de cenar dentro de un lugar encantado al final de una nevada, cuando la nieve cubre cada imperfección y se convierte en un velo perfecto, iluminado por un sol cálido que suaviza el blanco absoluto de la nieve.»

Carmelo Zappulla.

Los detalles de iluminación logran reproducir los efectos cromáticos que caracterizan los paisajes nevados, transformando la atmósfera general del restaurante.


Restaurante CAAA por External Reference. Fotografía por Filippo Bamberghi.

Demostrando un fuerte compromiso con el diseño a todas las escalas, cada pieza de mobiliario fue diseñada a medida por el equipo de External Reference. Tomando una vez más inspiración de los tonos serenos del clima montañoso y la esencia de sus bosques, se seleccionó madera de fresno para las sillas y mesas, evocando la delicadeza de las ramas de los árboles. La paleta de colores neutra crea una atmósfera delicada y permite que los elementos arquitectónicos realcen la calidad de las creaciones del chef, sin competir con ellas. Por esta razón, se eligió la celulosa, con su característico color hueso, como material principal.

Tecnologías más allá del proceso de diseño
Con la aparición de nuevas aplicaciones y software de inteligencia artificial, se abre una perspectiva fascinante de visualización inmediata de las ideas a través del texto. Por ejemplo, herramientas como Dall-E y Midjourney ejemplifican esta tendencia, permitiendo la rápida traducción de ideas que antes estaban limitadas a meros bocetos. Este cambio de paradigma inaugura un ámbito donde la inteligencia artificial no solo sugiere, sino que también genera resultados imprevistos, contribuyendo activamente al proceso creativo.

«Para mí, el tema de la inteligencia artificial es una forma de sustituir esa capacidad que los arquitectos o diseñadores en general han perdido, que es la habilidad de dibujar a mano alzada. Es un desafío emocionante, ya que un proceso de pensamiento típicamente visual debe ser traducido en palabras, creando una narrativa que la máquina pueda entender.»

Carmelo Zappulla.


Restaurante CAAA por External Reference. Fotografía por Filippo Bamberghi.

La siguiente fase involucró la utilización de las últimas herramientas de diseño paramétrico. External Reference analizó computacionalmente las morfologías de las superficies cubiertas de nieve para crear una estructura que toma forma a partir de este estudio digital y se desarrolla en el techo del restaurante.

En la fase final, cada pieza fue impresa en celulosa. La celulosa representa un biomaterial más sostenible en comparación con otros materiales típicos de la impresión 3D. Para el restaurante CAAA de Pietro Catalano en Lucerna, External Reference decidió utilizar, por primera vez en el campo del diseño arquitectónico, un material obtenido a partir de residuos de madera, combinando ingredientes naturales como la lignina y la celulosa. Sus excelentes propiedades mecánicas y físicas lo hacen perfecto para la impresión 3D de alta calidad. Además, es capaz de almacenar CO2, es completamente biodegradable y puede ser reciclado después de su uso.

Formando formas blancas y orgánicas, los elementos fueron montados en conjunto para formar el techo del área de comedor. En este proyecto, External Reference, al igual que en su largo recorrido explorando la impresión 3D aplicada al diseño y la arquitectura, ha confiado en la experiencia de La Máquina para la ejecución del proyecto.

El enfoque pionero de External Reference constantemente redefine los límites de la creatividad y abre emocionantes nuevas posibilidades en los campos del diseño y la arquitectura. El chef Catalano se unió al diseño visionario de External Reference para marcar una colaboración innovadora que integra el diseño como un nuevo ingrediente para crear experiencias únicas en el restaurante CAAA de Pietro Catalano.

Más información

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Architects
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External Reference. Arquitecto.- Carmelo Zappulla.
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Equipo de proyecto
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Francesco Sacconi, Vianella Maestra, Agustina Raskin, Anton Koshelev, Adrian Ionut Patrascu, Giulio Montefoschi.
Director de proyecto.- Francesco Sacconi.
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Colaboradores
Text
Director de obra.- Francesco Sacconi.
Impresión 3D.- LAMÁQUINA.
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Cliente
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Pietro Catalano.
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Superficie
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85 m².
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Fechas
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Junio-Diciembre 2023.
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Localización
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Lucerna, Suiza.
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Fotografía
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External Reference Architects es una firma dirigida por Carmelo Zappulla, que desarrolla proyectos de diseño e investigación en los campos de los espacios sensoriales, el diseño de interiores, la arquitectura y el paisajismo. Recibió el primer premio de "New Italian Blood" como mejor oficina italiana menor de 36 años (2010), y premios internacionales como: Primer premio "InArch best author Restaurant" (2017), primer premio, SBID (Sociedad de diseño internacional británico) International Design Award (Restaurant Design , 2017), primer premio en la 29ª edición del concurso Annual Exhibit Design Awards de la revista EXHIBITOR (2014) y Finalista en Europan 8.

Carmelo Zappulla es arquitecto doctorado y socio fundador de External Reference Architects con sede en Barcelona. Estudió arquitectura en la Universidad de Palermo, se graduó con mención de honor, y tiene un doctorado PhD (mención europea) con honores de la Universidad Politécnica de Cataluña, Barcelona.

Actualmente es miembro de la facultad de IAAC (Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña), director del Máster en Diseño Experiencial de LCI Barcelona, ​​y en IED (Istituto Europeo di Design), fue durante 7 años director del Máster, programa de grado. Ha colaborado con escuelas e instituciones internacionales de arquitectura, incluyendo la Universidad de Strathclyde, la WSA (Escuela de Arquitectura de Gales), el Departamento de Arquitectura de la Universidad de Cardiff, Gales, Reino Unido. Además, es miembro de Giras-Tec, grupo internacional de investigación de arquitectura y sociedad, Escuela de Arquitectura de Barcelona, ​​UPC, España.

Su obra ha sido expuesta en la Bienal de Venecia, durante la 12ª Exposición Internacional de Arquitectura, en MAXXI, Roma, en Eme3, Barcelona, ​​Europan 8, Oslo.

Sus publicaciones incluyen artículos científicos publicados por Routledge y Projects publicados en Future, Il Sole 24 ore, La Vanguardia, Blueprint, Materia, Frame, Dezeen, Domus, en los libros Architect's notebook y Architectural process 2014 por Damdi Publishing co, entre otros.
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Publicado en: 12 de Julio de 2024
Cita: "Delicadez sensorial experimental. Restaurante CAAA por External Reference" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/delicadez-sensorial-experimental-restaurante-caaa-por-external-reference> ISSN 1139-6415
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