En Pogusch, en los Alpes austríacos, Birgit y Heinz Reitbauer a 1.050 m de altitud se desarrollan las zonas rurales acorde con los tiempos: PPAG architects, autores de la ampliación en 2015 del restaurante Steirereck en el Stadtpark de Viena, también ganaron el concurso de 2018 para realizar la nueva ampliación del Steirereck am Pogusch. El extenso proyecto de construcción finalizó en la primavera de 2022.

La posada y restaurante de lujo Steirereck am Pogusch en los Alpes austríacos reúne bajo un mismo techo calidad sencilla, alta cocina, procesos de trabajo de alta tecnología, agricultura sostenible y un negocio hotelero de lujo. La conocida posada suprarregional se ha ampliado a gran escala, pero los cambios siguen siendo en gran medida invisibles en el paisaje.
El complejo ahora incluye una granja, una planta de energía de biomasa, así como hospitalidad y gastronomía del más alto nivel. PPAG architects son responsables de estructuras completamente renovadas en la posada y la cocina, un nuevo mirador y dos casas de cristal poco convencionales (con un jardín para plantas raras como zona interior de cocina, alojamiento en cabañas y un spa de varias plantas).

El proyecto consta de edificios existentes, como la casa de piedra y la casa de madera, que han sido renovados, elevados y ampliados. Estas ampliaciones, a saber, el Salettl, el bar-cocina, el huerto (un invernadero cálido) y una gran casa de cristal (un invernadero frío), están parcialmente enterrados debido a su ubicación en la ladera. A través de varias intervenciones calculadas, los edificios y ampliaciones existentes ahora forman un conjunto de aldea a escala de desarrollo rural.

La realización, en colaboración con las mejores empresas artesanales, permitió alcanzar un nivel de detalle inusual hoy en día. PPAG también diseñó numerosos detalles, como tiradores de puertas organomórficos, lavabos impresos en 3D y persianas verticales de madera espacialmente efectivas, que confieren al proyecto el carácter de una obra de arte total y de vanguardia y transportan a los visitantes a un lugar inusual. mundo montañoso.
 


Restaurante Steirereck en el Pogusch por PPAG architects. Fotografía por Hertha Hurnaus.


Restaurante Steirereck en el Pogusch por PPAG architects. Fotografía por Hertha Hurnaus.

Descripción del proyecto por PPAG architects

Los arquitectos de PAG presentan «Steirereck am Pogusch», una filial del restaurante vienés «Steirereck», que desde hace muchas décadas se encuentra entre los mejores establecimientos gastronómicos del mundo. El Pogusch es un paso de 1.059 m de altura que atraviesa los Alpes austríacos y Steirereck am Pogusch se encuentra en la cima del paso, rodeado de sus propias tierras de cultivo.

El chef gourmet Heinz Reitbauer y su esposa Birgit querían mostrar con un proyecto de reconversión y ampliación lo innovador y sostenible que puede ser un negocio gastronómico. El desafío era combinar una situación caracterizada por la naturaleza con una restauración moderna y altamente sofisticada para garantizar un futuro armonioso. A través de diversas intervenciones, los edificios preexistentes y las ampliaciones forman un conjunto de pueblo a la escala del desarrollo rural en el paisaje de montaña.

Los llamativos edificios nuevos están construidos en su mayor parte en la ladera de la colina y llaman la atención en el entorno de la naturaleza y el entorno construido tradicional. Los edificios preexistentes (una cocina, alojamiento, una casa de piedra y una casa de madera, además de la agricultura) se complementaron con otros nuevos relevantes. Los nuevos edificios abarcan amplias zonas de restauración nuevas, como el «Salettl» para una buena comida, la cocina de fuego (bar, parrilla, mostrador de vapor, tienda agrícola, mesa para clientes habituales), la destilería, cocinas con amplias zonas de preparación y para el personal, un huerta en una pequeña casa de cristal, alojamiento especial para el personal y los huéspedes, y una ampliación de la infraestructura visible e invisible.


Restaurante Steirereck en el Pogusch por PPAG architects. Fotografía por Hertha Hurnaus.

En la gran casa de cristal, un híbrido de moderno invernadero y espacio habitable que se fertilizan mutuamente, hay camas integradas para dormir, así como una zona de bienestar con sauna y chimenea. Los arquitectos PPAG también diseñaron numerosos detalles y mobiliario para dotar al proyecto de la dimensión de una Gesamtkunstwerk ultramoderna y transportar al visitante a un inusual mundo montañoso.

En este caso, el autocuidado significa también cuidar el planeta: la atención se centró en el suministro de energía renovable (calefacción, refrigeración, electricidad), complementado con medidas para reducir el consumo de recursos (producción de alimentos in situ, economía circular, compostaje, selección ecológica de materiales de construcción) y reducción del consumo de energía y de CO2 relacionado con la movilidad. El nuevo diseño conduce a un proyecto hotelero casi autosuficiente desde el punto de vista energético y que ahorra recursos, a pesar de su ubicación aislada en las montañas. El «Steirereck am Pogusch» forma parte del programa de investigación "Ciudad del futuro" del Ministerio austríaco de Protección del Clima y Tecnología.

Más información

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Arquitectos
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PPAG architects. Arquitectos.- Anna Popelka, Georg Poduschka.
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Equipo de proyecto
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Anna Popelka, Georg Poduschka, Paul Fürst, Lukas Ortner, Christian Wegerer, Jakub Dvorak, Billie Murphy, Jonas Steinmetz, Maximilian Keil.
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Colaboradores
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Calculo estructural.- Werkraum ingenieros.
Planificación de protección contra incendios.- kunz DIE INNOVATIVEN BRANDSCHUTZPLANER.
Concepto de infiltración y experiencia en suelos.- Geologie Weixelberger.
Casas de cristal con concepto de vegetación.- Green4Cities.
Licitación.—Buchegger.
Supervisión de obra local.- Viereck Arquitectos.
Física de la construcción.- Rosenfelder & Höfler Consulting Engineers.
Calculo deiluminación.- Ing. Johannes Jungel-Schmid.
Planificación de servicios de edificación.- Ingeniero TBH.
Paisajismo.- Cliente y Viereck Arquitectos.
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Cliente
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Steirereck Stadtpark GmbH.
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Superficie
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Superficie del solar.- 11.762 m².
Edificio existente superficie construida.- 756 m².
Superficie construida edificio nuevo.- 2.957 m².

Restaurante de lugares para visitantes.- 146.
Alojamiento durante la noche en la gran casa de cristal.- 20.
Empleados.- 55.
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Fechas
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2022.
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Localización
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Pogusch, Styria, Turnau, Austria.
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Fotografía
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Anna Popelka y Georg Poduschka dirigen junto a su equipo el estudio de arquitectura PPAG architects (Viena / Berlín). Desde su fundación en 1995, trabajan continuamente en el campo de la investigación y el desarrollo de la arquitectura en el sentido más amplio, con el objetivo de hacer realidad la innovación. 

Aunque diseñan proyectos para todo el ámbito de la arquitectura -para empezar, los ya mundialmente famosos elementos Enzi para el Museumsquartier de Viena-, en los últimos años han destacado especialmente sus proyectos de viviendas y escuelas, como la colina residencial Europan 6 y el campus educativo Sonnwendviertel en Viena, la Slim City de Aspern o el instituto de secundaria de Sauland (Noruega). También se iniciaron proyectos especiales como el edificio comercial y de oficinas Pah-Cej-Kah o los restaurantes Steirereck en Viena y Estiria. En Berlín, PPAG está construyendo actualmente un edificio escolar para una escuela secundaria integrada y un instituto en la Allee der Kosmonauten. 

El estudio ha ganado numerosos premios nacionales e internacionales, como el Premio de Arquitectura de la Ciudad de Viena, el Premio Estatal de Diseño Adolf Loos, el Premio de Arte de Arquitectura Hans Hollein y tres nominaciones al Premio Mies van der Rohe de la Unión Europea.
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Publicado en: 26 de Agosto de 2023
Cita: "Activando el territorio rural. Restaurante Steirereck en Pogusch por PPAG arquitectos" METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/activando-el-territorio-rural-restaurante-steirereck-en-pogusch-por-ppag-arquitectos> ISSN 1139-6415
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