Texto por Ioanna Spannou

No he visitado Dark Line, nunca he estado en Taiwán.

Todavía. Pero he pensado mucho en ello… Y siempre me hace pensar en cómo me haría sentir. Pensar y sentir. Este continuo ir y venir entre emociones e interpretaciones, activa una serie de pensamientos que podrían resumirse en una única conceptualización de la Dark Line como una secuencia de atmósferas entretejidas. La Línea es a la vez el hilo y la aguja de tejer.

Me refiero a la atmósfera como el resultado de una autoconciencia prerreflexiva, aun no articulada, que activa un estado de conciencia corporal. La atmósfera retiene la atención y fundamenta la percepción en un lugar particular en un momento específico.
Creo que en el caso de la Dark Line la conciencia corporal se activa por la delicadeza del proyecto al insinuar en lugar de afirmar una metáfora primaria: el ferrocarril, a través de una configuración de la experiencia encarnada que recupera el sentido de esta metáfora primaria en diferentes escalas de interpretación.

A gran escala, el ferrocarril es una línea que conecta diferentes lugares atravesando el paisaje. Así ocurre en este proyecto: la Dark Line nos conduce a través de una concatenación de lugares. Pero hace más que eso: nos lleva simultaneamente, a través de y por: en su recorrido, la línea guía el movimiento y la mirada a través de los diferentes episodios del paisaje y, mientras se desarrolla, sitúa simultáneamente el cuerpo en cada uno de ellos.

A la escala del cuerpo, la línea también subraya la atmósfera de cada lugar: el proyecto hace evolucionar los raíles de una superficie bidimensional a una sección envolvente. La sección ahora forma un patrón espacial básico, que se pliega y despliega para ajustarse y adaptarse a las particularidades del paisaje que encuentra.


The Dark Line por Michèle & Miquel y dA VISION DESIGN. Fotografía por LU Yu-Jui.

En la escala cercana de la percepción, la materialidad del hierro nos reconecta con la metáfora primaria, el raíl, a través de su mínima expresión, las barras, multiplicadas hasta el infinito. El círculo ya está cerrado. De repente todo tiene sentido, en todas las escalas simultáneamente. El raíl se transforma en una metáfora espacial y material.

Esta narración espacial particular aplica reglas que surgen del simbolismo tanto discursivo como presencial. Utilizando la definición de Susanne Langer (Langer 1985:102):
 
«Los significados dados a través del lenguaje se comprenden sucesivamente y se reúnen en un todo mediante el proceso llamado discurso... los significados del resto de elementos simbólicos que componen un símbolo articulado más amplio se comprenden sólo a través del significado del todo, a través de su relación dentro de la estructura total. Su propio funcionamiento como símbolo depende del hecho de que están envueltos en una presentación simultánea e integral. Este tipo de semántica puede denominarse «simbolismo presencial».


The Dark Line por Michèle & Miquel y dA VISION DESIGN. Fotografía por dA VISION.

La Dark Line tiene sentido simultáneamente a través de la secuencia de los lugares que conecta, como en un discurso, y a través de la experiencia encarnada que se configura en el lugar, como en una presentación integral simultánea. Los sentidos lógicos, metafóricos y encarnados se entrelazan y el proyecto los mantiene en constante tensión.

Al otro lado de la línea, una serie de «signos de puntuación» activan la atención perceptiva. Por mencionar algunos: La distancia variable entre las barras de hierro brinda seguridad pero también recuerda la distancia al suelo rocoso, y resalta la sensación de flotar sobre el acantilado, los espejos de agua como medio para captar la luz, reflejando y multiplicando el entorno y acentuando su presencia, pinturas cuidadosamente orquestadas al final de los túneles, donde la oscuridad promueve una delicada manipulación de lo que se ve y lo que se anticipa.

Estos gestos de proyecto mantienen los sentidos despiertos, acentuando una vez más las propiedades primarias de la estela de lluvia como tal impresas en las propiedades intrínsecas del paisaje. La línea se teje así con el paisaje, barra de hierro por barra de hierro, en un acto selectivo de integración con modos intercalados para adaptar, denotar y magnificar selectivamente las propiedades del paisaje. Que así sea.
 
Texto por Ioanna Spannou

Más información

Label
Arquitectos
Text
Michèle & Miquel. Lead architects.-  Michèle Orliac, Miquel Batlle.

Landscape architect.- Da Vision Design. Chung-Hsun Wu.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
Taiwán, Sandiaoling - Distrito de Ruifang, Nueva Ciudad de Taipei. República de China.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
Text
LU Yu-Jui, Michèle & Miquel.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Ioanna Spannou es Dra. Arquitecta, Profesora asociada del departamento de Urbanismo, Territorio y Paisaje de la ETSAB. Directora del Área de Arquitectura, Urbanismo y Paisaje de Barcelona Regional, Agencia de Desarrollo Urbano.

Su investigación actual se centra en la cartografía como herramienta que interpreta la realidad y engendra la reconfiguración del paisaje metropolitano.
Leer más
Michèle & Miquel es un estudio de arquitectura de urbanismo y paisajismo, con sede en Barcelona, ​​España y Toulouse, Francia. Fue fundado en 1996 por Michèle Orliac y Miquel Batlle.

El equipo participa en el desarrollo de espacios públicos, instalaciones urbanas, puntos estratégicos, situaciones urbanas peculiares, etc... La filosofía de su trabajo radica en la relación entre la ciudad, la arquitectura y la naturaleza, la planificación urbana y la arquitectura del paisaje y en la articulación de diferentes escalas: desde la escala territorial hasta el detalle.

A lo largo de la vida profesional del estudio, muchos proyectos se han desarrollado en diferentes temas tales como: Espacios públicos e instalaciones urbanas (Bodegas Hortus en Valflaunes, refugio Wallon Marcadau en el Parque Nacional de los Pirineos, o las marquesinas en Vieux Boucau); Plan director de espacios públicos (Plan director playa en VIEUX BOUCAU en el Océano Atlántico).

Muchos proyectos han sido reconocidos en premios nacionales e internacionales entre ellos:

Por The Dark Line: Premio AFEX 2023 (FR), Premio BEAU XVI (ESP), Landezine International Landscape Award 2023, Arquin fad 2023 (ESP), IFLA ASIA PAC Excellence Award 2023, Architettura LOVERS il Premio 2023 (ITA), INT. design Grand Prix du Design paysage & territoires 2023, (CAN), WLA Merit Award Winner 2023, Taiwan Environment Lighting 2023, Building of the Year METALOCUS 2023 (ESP).
 
Premio The 7th Taiwan Landscape Award 2019.
Primer premio en el premio FAD 2017, categoría internacional con el proyecto Le Jardin NIEL en TOULOUSE, Francia.
Seleccionado en el premio internacional Mies van der Rohe 2017 con el proyecto Winery en Montpellier, Francia.
Primer premio en el premio FAD 2011, categoría paisaje y ciudad, con proyecto del Parque Aigües en Figueres, España.
Primer premio en el Trophées de l'aménagement Urbain tres veces: en la calle Pams Port de Vendres, Francia; en la plaza ARLES SUR TECH, Francia; y en el recinto ferial de Treffort, Francia.
Leer más
dA VISION DESIGN es un estudio de arquitectura fundado por Chung-Hsun Wu  que ofrece servicios integrales de consultoría en diseño urbano y arquitectura paisajística. El equipo combina experiencias en arquitectura paisajística, arquitectura, diseño urbano y planificación urbana. La pasión por el espacio, el medio ambiente y las personas resuena dentro del equipo, influyendo en su trabajo, valores y enfoques profesionales. Con una reserva de optimismo y habilidades profesionales, adaptan hábilmente sus servicios para satisfacer con precisión las necesidades del cliente.

​El valor fundamental de dA VISION DESIGN es aplicar sistemáticamente el análisis del sitio, coordinar con sensibilidad los elementos espaciales y funcionales y luego integrarlos perfectamente con el conocimiento de la construcción para formular alternativas de diseño holísticas. Su compromiso inquebrantable incluye prestar una atención meticulosa y participar en la resolución de problemas innovadores, infundiendo así a cada proyecto aspectos y motivaciones únicos.
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...