Los conocidos «onsen», baños públicos que utilizan agua termal y los «sentō» otro tipo de baño públicode pago que utiliza y calienta agua extraída de la red de suministro público, son mucho más que baños funcionales y tienen su origen en la importancia que, las diferentes religiones japonesas, dan al agua como elemento de purificación diario.

Muy extendidos tras la segunda guerra mundial, y aunque la utilización de los baños es una parte cultural intrinseca en Japón, con las nuevas instalaciones en las viviendas han ido perdiendo su protagonismo.

Ubicado en Komae uno de los suburbios de Tokio, Komaeyu es la segunda renovación de baños públicos realizada por el estudio japonés Schemata Architects, dirigido por Jo Nagasaka.
El propietario, el Sr. Nishikawa, quería conservar su casa de baños y con un progrma nuevo que reactivase el interes por estos negocios y se convirtiese en un lugar con más posibilidades para las nuevas generaciones.

El arquitecto Jo Nagasaka asumio el reto de realizar este segundo proyecto de baños públicos y asumirlo casi como propio dado que la ubicación está a solo 30 minutos a pie o a 15 minutos en tren desde donde vive.
 
La nueva propuesta de Jo Nagasaka para la casa de baños Komae-yu supone la integración del espacio existente mezclado con los espacios verdes existentes, junto con saunas acogedoras y un bar.

Jo Nagasaka recordaba los mosaicos en las antiguas casas de baños públicas en Kioto y decidio hacer algo similar en este proyecto que además dialogase con la vegetación. El estudio propuso cubrir las pareces con mosaicos verdes originales hechos a medida en Tajimi, en tamaños cuadrados de 47x47 mm, 97x97 mm y 47x97 mm, para crear una afinidad con la vegetación y replicar la antigua referencia al monte Fuji, tipica en este tipo de baños.


Casa de baños pública de Komaeyu por Jo Nagasaka, Schemata Architects. Fotografía por Ju Yeon Lee.


Casa de baños pública de Komaeyu por Jo Nagasaka, Schemata Architects. Fotografía por Ju Yeon Lee.

Casa de baños pública de Komaeyu por Jo Nagasaka, Schemata Architects. Fotografía por Ju Yeon Lee.
 

Descripción del proyecto por Jo Nagasaka

Este proyecto es el segundo baño público que ha proyectado Schemata Architects. Originalmente, sento (baños públicos) surgió rápidamente en la región de Kanto cuando no había baños en los hogares, especialmente después de la Segunda Guerra Mundial, para mejorar el saneamiento público. En ese momento, el Monte Fuji fue pintado en las paredes de muchos sento en la región de Kanto como símbolo de esperanza. Y la rutina diaria de ir a la casa de baños conectaba a las personas, y la casa de baños funcionaba como un lugar para la comunidad local.

Más de medio siglo después, los baños públicos se han vuelto obsoletos ya que cada hogar tiene su propio baño y ducharse por la mañana se ha convertido en una práctica común bajo la influencia de la cultura occidental. Por supuesto, algunos clientes van a las casas de baños como parte de su rutina diaria a pesar de que tienen un baño en casa, pero esto no es suficiente para llevar el negocio de las casas de baños a la próxima generación y, recientemente, las casas de baños han estado desapareciendo de la ciudad en un abrir y cerrar de ojos.

Komae-yu fue uno de esos ejemplos, pero el propietario, el Sr. Nishikawa, quería conservar la casa de baños y decidió administrarla él mismo como sucesor. Mientras tanto, vio el Kogane-yu, la primera casa de baños pública que habíamos emprendido, y se acercó a nosotros. En Kogane-yu, con la esperanza de ofrecer un pequeño refrigerio adicional, proporcionamos una sauna y un «bandai» (mostrador de recepción) donde se puede beber cerveza, además de baños. El mismo concepto se utilizó para este proyecto. Dado que la ubicación está a solo 30 minutos a pie o a 15 minutos en tren desde donde vivo, asumí el proyecto como si fuera mi casa de baños y comunidad.


Casa de baños pública de Komaeyu por Jo Nagasaka, Schemata Architects. Fotografía por Ju Yeon Lee.


Casa de baños pública de Komaeyu por Jo Nagasaka, Schemata Architects. Fotografía por Ju Yeon Lee.

Inicialmente, como Kogane-yu, Komae-yu era una casa de baños pública tipo edificio, parte de un edificio de hormigón armado con espacio habitable en los pisos superiores. Sin embargo, debido a que el sitio está en los suburbios de Komae, hay muchos terrenos baldíos cerca, y decidimos crear una casa de baños pública que aprovecharía el espacio disponible. Imaginamos cómo el espacio vacante se entrelazaría con alcantarillas que se han convertido en espacios verdes con el tiempo y decidimos que podíamos crear una casa de baños pública que incorporara esa vegetación, junto con saunas acogedoras y un bar. Hicimos mosaicos verdes originales hechos a medida en Tajimi para crear una afinidad con la vegetación.

Recordando mis experiencias favoritas de mirar vagamente el mosaico de mosaicos en las antiguas casas de baños públicas en Kioto y otras ciudades y gradualmente sentir una sensación de incongruencia y el momento "ajá" cuando reconocí los patrones de los diferentes mosaicos, quería hacer algo similar. Hicimos los mosaicos personalizados en tamaños cuadrados de 47x47 mm, 97x97 mm y 47x97 mm y los dispusimos de manera que se alternaran de la manera más sutil posible.

En el pasado, el edificio tenía un pub dirigido por la tía del propietario en la parte delantera y una casa de baños pública en la parte trasera. La nueva casa de baños conecta el baño y las áreas para comer en el interior con un monte Fuji con azulejos en la pared y un bar y un bandai que lo rodean. El terreno baldío adyacente a la casa de baños se ha convertido en un lugar de reunión donde la gente puede disfrutar de una bebida después de un baño mientras contempla el monte Fuji. En menos de un mes desde su apertura, Komae-yu se está convirtiendo gradualmente en un centro comunitario, recuperando el papel de una casa de baños pública como parte integral de la comunidad local.

Más información

Label
Arquitectos
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Shota Miyashita, Takuya Enta.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Consultoría de estructuras.- Ladderup Architects.

Plan de sonido.- WHITELIGHT.Ltd.

Diseñadores Gráficos.- village®︎.

Consultores de Cocina.- HOSHIZAKI CORPORATION.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Constructor
Text
TANK.

Construcción de obras hidráulicas.- Sankyo Corporation.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
994 m².
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
2023.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
Komae, Japón.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fabricantes
Text
HOSHIZAKI, WHITELIGHT, X's

Sauna.- Termalismo.

Azulejos.- XS.

 
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Schemata Architects es un estudio de arquitectura con sede en Tokio, fundado por Jo Nagasaka en 1998. Jo Nagasaka estableció Schemata Architects justo después de graduarse de la Universidad de las Artes de Tokio en 1998. Estableció la oficina creativa compartida "HAPPA" en 2007. Actualmente, tiene una oficina en Kitasando, Tokio. Jo tiene una amplia experiencia en una amplia gama de conocimientos, desde muebles hasta arquitectura. Su enfoque de diseño siempre se basa en una escala 1:1, independientemente del tamaño con el que trabaje. Trabaja extensamente en Japón y en todo el mundo mientras expande su actividad de diseño en varios campos.

Sus principales trabajos incluyen Sayama Flat/ HANARE / FLAT TABLE / Coloring / BLUE BOTTLE COFFEE / Kuwabara Shoten / OKOMEYA / DSCENTE BLANC / HAY / Signage and Furniture Design for the Museum of Contemporary Art Tokyo/Musahino Art University Building No.16, etc.
Leer más
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...