Abstracción que se pierde en la naturaleza. Pabellón líquido por depA Architects

07/12/2017
Abstracción que se pierde en la naturaleza. Pabellón líquido por depA Architects
Pavilhão do Lago [Fundación Serralves - Porto] Portugal
metalocus, ÁNGEL BLANCO
Pabellón líquido por depA Architects. Fotografía © Josè Campos
El estudio de arquitectura portuguesa con sede en Oporto, DepA Architects, ha terminado el "Pabellón líquido" en los terrenos de la Fundação de Serralves diseñado por Álvaro Siza Vieira. Esta institución cultural, el museo más visitado de Portugal, también incluye en el recinto una casa Art Deco y un jardín-parque de 18 hectáreas.
Cerca del lago del parque, depA Architects ha construido un pabellón con una envolvente reflectante, espejo. El proyecto ha sido fotografiado por José Campos, el diseño busca establecer una relación indirecta con la naturaleza y el edificio del museo de Siza, que se inauguró en 1999.
 

Descripción del proyecto por depA Architects

El pabellón utiliza tanto el edificio del Museo como el Parque Serralves como materia prima, cada uno en una escala diferente. En primer lugar, el diseño del pabellón establece una relación indirecta con el edificio del Museo.

El diseño del pabellón es un volúmen extraído de la disposición del Museo, que corresponde a uno de sus espacios característicos - la ventana de arco - cuya clásica matriz hexagonal se repite y emerge en diversas partes del Parque, tanto en los pavimentos como en las características del paisaje. La configuración poligonal cóncava de este diseño proporciona la base p...leer más

Arquitectos
depA Architects
Equipo de diseño
Carlos Azevedo, Jo„o CrisÛstomo, LuÌs So
bral, Miguel Santos, Sara Pontes, Margarida Leit„o, ¬ngela Meireles, Hugo Sobrosa
Ingeniero
Edgar Brito, LuÌs Oliveira
Construcción
Otiima Art Works
Artista invitado
O Peixe, Jonathas de Andrade
Cliente
Fundação de Serralves

depA

El colectivo depA [departamento Arquitectura] fue creado en 2009, en Oporto. Del trabajo desarrollado por depA destaca el Primer premio para la elaboración del proyecto del futuro Museo de Arte Contemporaneo Santiago Ydáñez, en Jaén, España, y el bloque de Avenal, Mención de Honor en el Premio de Ladrillo de Cara Vista Vale da Gândara. El proyecto de bloque en Avenal fue una de las 100 ob...leer más