La Casa Entenza (Caso de Estudio #9) por Charles & Ray Eames, Eero Saarinen & Asociados

11/01/2018
La Casa Entenza (Caso de Estudio #9) por Charles & Ray Eames, Eero Saarinen & Asociados
[Los Angeles] USA
metalocus, PABLO SEBASTIÁN
Caso de Estudio Casa No. 9. (1950) / Julius Shulman Archivo Fotográfico. Imágen © J. Paul Getty Trust. Getty Research Institute, Los Angeles (2004.R.10)
La "Casa Entenza" es la novena de las famosas Casas de Estudio construidas entre 1945 y 1962 para una sociedad que todavía se estaba recuperando de la Segunda Guerra Mundial. El responsable de iniciar el programa fue John Entenza, editor de la revista "Arts and Architecture".
La Case Study House #9 fue diseñada por los arquitectos Charles Eames y Eero Saarinen para John Entenza, responsable de iniciar el programa y también director y editor de la revista Arts & Architecture, que vivió y trabajo en ella hasta que la vendió a los 5 años de su construcción, momento en el que se realizaron una serie de cambios sobre el diseño original.

Situada en el 205 Chautauca Boulevard, Pacific Palisades, Los Ángeles (USA), cuya parcela ocupa casi una hectárea en una pradera con vistas al Océano Pacífico. Al igual que sus compañeras del Programa "Casas de Estudio", la casa fue diseñada no solo para servir como una residencia cómoda y funcional, sino para mostrar cómo la construcción de modular en acero podría usarse para crear viviendas de bajo coste para una sociedad que todavía se estaba recuperando de la Segunda Guerra Mundial. Con esta premisa los arquitectos Eames y Saarinen diseñaron la vivienda de tal forma que el paisaje fuese una extension de esta, de forma que la casa se relacionase con el paisaje y su entorno.
 
El objetivo del proyecto original diseñado por los arquitectos era alcanzar el máximo espacio con la mínima estructura posible, el proyecto se desarrolla con la idea de “espacio elástico” en el que el espacio varía en función de las necesidades de ocupación puntuales debidas a invitados o a la familia. Tras una serie de dificultades en la construcción debidas a retrasos el edificio se terminó en 1949 manteniendo la idea original de crear un espacio fluido y relacionado con el entorno.

La vivienda se estructura alrededor de cuatro pilares de acero, de 10 cm de ancho y 2,13 m de alto, situados en el centro del proyecto, permitiendo, de este modo, el arriostramiento y trasmitiendo la mayor parte de la carga al zuncho perimetral consiguiendo que todos los elementos interiores soporten una carga similar y más ligera.

La estructura de acero y vidrio está oculta por paneles de yeso madera que revisten las paredes de la vivienda. La cubierta se realiza mediante una única losa plana de hormigón mientras que el techo interior se reviste de listones de madera de abedul.

La planta de la casa con forma cuadrada y con lados de 16,5 metros. La vivienda se divide mediante un desnivel de 90 cm que separa las estancias publicas de las privadas, donde los arquitectos aprovechan estas diferencias de altura para crear un mobiliario informal permanente.

La entrada de la vivienda, situada al Norte, se encuentra separada del garaje mediante un vidrio traslucido que permite el paso luz procedente de una claraboya situada en este. En el pasillo nos encontramos con la entrada a un ámbito más privado donde se sitúan dos habitaciones, dos baños y un estudio sin ventanas para evitar las distracciones del exterior.

Al Sur de la vivienda se encuentra el espacio público donde los arquitectos Eames y Saarinen desarrollaran la idea de espacio flexible mediante una tabaquería traslúcida que separa a la vez que conecta todos las estancias permitiendo una relación íntima con el exterior. La cocina y el salon se encuentran separados mediante una pared armario a la vez que ambos se abren al sur.

Las fotografías presentadas en este artículo de la Casa Case Study Núm. 9 (Los Ángeles, California), 1950, se han reproducido del J. Paul Getty Trust. Getty Research Institute del archivo Julius Shulman Photography. Si bien se ha permitido la reproducción, el copyright sigue siendo propiedad del J. Paul Getty Trust.. Instituto de Investigación Getty, Los Ángeles.
Arquitectos
Charles y Ray Eames, Eero Saarinen y Aso
ciados
Superficie
150.0 m²
Fechas
Año de proyecto.- 1949
Colaboradores
Ingeniero.- Edgardo Contini
West Elevation. Case Study House No. 9. (1950)

EAMES

Los Eames son archiconocidos por sus contribuciones innovadoras a la arquitectura, diseño de muebles, diseño industrial y fabricación, y las artes fotográficas.

Charles Eames nació en 1907 en St. Louis, Missouri. Asistió a la escuela allí y desarrolló un interés en la ingeniería y la arquitectura. Después de asistir a la Universid...leer más

SAARINEN

Eero Saarinen (Rantasalmi, Finlandia, 1910 - Bloomfield Hills, Estados Unidos, 1961), arquitecto de origen finlandés pero que desarrolla toda su actividad en Estados Unidos, país al que se traslada a los trece años de edad (1923). Estudia escultura en la Academia de la Grand Chaumiére de París en 1929 y arquitectura en la Universidad de Yale entre 1930 y 1934. 

En sus prime...leer más